Что такое любовь
Любовь – это, по-видимому, самое загадочное и самое сложное явление в нашей жизни. Очень многие люди, безусловно, хотели бы, чтобы в их жизни была любовь и не просто любовь, а именно счастливая любовь. Но, к сожалению, не у многих это получается. И не получается не потому, что это трудно достижимо, а скорее потому, что нигде толком не объясняется что это такое – любовь, в результате чего – подавляющее большинство людей о любви имеют слишком туманное представление, что не позволяет счастливой любви случиться в их жизни.
Поэтому цель данной статьи – попытаться разобраться, попытаться понять это явление, его внутреннюю логику, что дало бы возможность счастливой любви стать более доступной хотя многих людей.
Так что же такое любовь
Хотя обычно все люди считают любовь чувством, на самом деле любовь чувством не является. Чувства, состояния, ощущения являются всего лишь видимой, результирующей частью любви. Это своего рода верхушка айсберга. Они (чувства, состояния, ощущения) являются всего лишь следствием более глубоких, более скрытых вещей и явлений. Влюбленность же является главным образом чувством, но из-за того, что она не опирается на надежный фундамент, влюбленность, как правило, достаточно быстро проходит.
Фундаментом, основой любви является наша жизненная позиция.
Наша жизненная позиция характеризируется тем, на что мы главным образом направляем свое внимание и чему отдаем свое свободное время. Чаще всего это либо удовольствия, либо материальная сфера (карьера, бизнес, деньги), реже – сфера познания, еще реже — что-то душевное или духовное.
Из приведенного выше следует, что все люди любят (так как все люди чему-то да уделяют свое главное внимание), но эта любовь бывает очень разной. Но несмотря на то, что она бывает очень разной, все же преобладает ограниченное количество того, что можно назвать типами любви.
Типы любви
Все безграничное разнообразие встречающейся в жизни вариантов любви можно свести всего к нескольким типам...читать далее...
Комментарии
А не могли бы вы это определение привести здесь?
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал
звучащий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею
всякое познание и всю веру, так, что могу и горы
переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое
на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том
никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит,
всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает..."
1-е послание Коринфянам, гл. 13
Другое дело, когда на базе своих разработок можно объяснить случаи из жизни или покритиковать определение любви того же апостола Павла, которое тоже не во все ворота влезает. А то, что кому - то нравятся те или иные остроумные, но не всегда соответствующие действительности определения любви, допустимо: это ж люди, и только.
Я думал и продолжаю так считать, что подобная тема для данного сайта - не формат, хотя здесь и существует соответствующая группа, но проблемы любви в ней обсуждаются на уровне лавочки у подъезда, и контингент под стать.
И если говорить о Сути, то "артель-напрасный труд" - для таких, как ты. Я уже больше года ищу сайт, где бы можно было развернуться на эту тему. Но я комментирую здесь наиболее подходящие темы по вопросу любви, не вдаваясь в детали основ.
Ты ещё пацан в этом деле.
А любая теория поверяется практикой. Собственная персона слишком малая величина, чтобы набрать статистику. для контроля.
Кстати, название статьи слишком импозантно и не скромно.
Варьируется от 15 до 25...
Смотря чьим теориям верить.
Ну вот есть же осязание, обояние...и что?
Любовь - совокупность некоторых из чувств присущих каждому и всем.
Равно, как и их отсутствие.
Или просто електричество в мозгу.
Что более правильно...ибо любая из эмоций стимулирует тот или иной кусок мозга и чем больше стимуляторов тем круче.
"Любовный бальзам" "Приворотное зелье" не такая уж и фантасмогоричная хрень.))))
Вы Веллера "О любви" и "Разбиватель сердец" читали?
Любомира, а вы статью полностью прочитали?
По ту сторону любви, или Для чего мы любим
http://gidepark.ru/community/1801/article/372650
Техника “Внутренний свет” для успеха в любви и отношениях
Трехлетние дети-не ангелы.Вы видели,что они в этом возрасте вытворяют?
А дети по сравнению с их родителями действительно ангелы, по крайней мере на 80-90 процентов (хотя дети тоже бывают разные).
"В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;"
Если бы Вы были правы - не было бы смысла в человеческой жизни, в развитии и совершенствовании. Ведь маленькие дети уже любят совершенно по Вашему.
У детей стиль общения обычно тоже более совершенный.
Многие дети живут на уровне чувств - возвышенных чувств. Я думаю, что животные на это не способны.
Эго обычно развивается вместе с развитием интеллекта, поэтому оно у взрослых намного мощнее.
Амбиции тоже обычно развиваются позже.
Наиболее мощные инстинкты у людей - это материнский инстинкт у женщин - он начинает активно проявляться только после рождения детей. Это собственно самый опасный инстинкт, остальные инстинкты по сравнению с этим - мелочи...
У женщины много ролей в браке,так и у мужчины.
Нужно их хорошо выучить,чтобы был хороший,интересный спектакль
Вы хотите взять крепость измором?
Является ли совершенная любовь гармоничным состоянием? - Наверное да, и у детей она ярко проявляется. - В ком больше гармонии и красоты - в детях или во взрослых?
Взрослые (да и подростки) уже обычно на чем-то зациклены, маленькие дети - нет.
Что является наиболее ярким выражением состояния любви? - Наверное, искренняя радость и искренняя улыбка. Для кого это более характерно - для детей или взрослых? - Говорят, что маленькие дети улыбаются около 400 раз в день, а как часто улыбаются взрослые?
Что больше всего разрушает состояние любви? - Обычно это ненависть, страх, нездоровые разговоры, слишком большое количество суждений и оценок, слишком интенсивный внутренний диалог, желание манипулировать кем-либо, зацикленность на чем-то, вредные привычки и т.д.
У маленьких детей всего этого обычно нет.
Что касается привязанности к матери, то если это и есть, то это обычно следствие слишком сильной привязанности матери к своему ребенку. Маленькие дети обычно очень доброжелательно и с большим интересом относятся ко всем, чего обычно не скажешь про взрослых.
по поводу рефлексии, внутреннего диалога и прочего все верно... тем не менее любовь требует определенного уровня осознания, которым ребенок не обладает...
Давайте попробуем разобраться с тем что такое чистая любовь - Это, по-видимому, прежде всего отсутствие ненависти, страха и зацикленности на своих задачах и проблемах, это также отсутствие страстей. Если всего этого нет, то по-видимому единственное, что остается - это любовь.
У детей, конечно же отсутствует зрелость, их любовь не обладает большой жизнестойкостью, дети много чего еще не понимают, не умеют... Но, сколько вы видели взрослых, которые находятся в состоянии совершенной любви?
Большинство взрослых даже не замечают те аспекты совершенства, которые присутствуют у детей и неосознанно их разрушают. В первую очередь - это родители - казалось бы те, которые любят своих детей. Но эта любовь, обычно очень грубая, в немалой степени разрушительная...
2. есть детская привязанность к родителям, а есть любовь, которая составляет сущность человека, но открывается она во взрослом возрасте через освобождение от ненависти и прочего...;
3. дети слишком пусты, чтобы любить, взрослые слишком переполненны, чтобы любить;
4. у детей нужно учиться спонтанности (этому можно учиться и у всего живого)...
это как я вижу вопрос "со своей колокольни" ))
Хорошо, я напишу то, что общеизвестно:
1. дети очень искренни.
2. Дети, как правило, очень доброжелательны.
3. дети живут в настоящем моменте (здесь и сейчас).
4. Дети естественны (не застрессованы).
5. Дети невинны.
6. Дети спонтанны и игривы.
2. дети, как правило, очень доброжелательны (мучают тех, ктто слабее, с явным удовольствием);
3. дети живут в настоящем моменте (здесь и сейчас) - согласен, они просто не в курсе о времени;
4. дети естественны и не застрессованы (чуть что, истерики, масса фобий и прочих психозов);
5. дети невинны (как невинна и собака при любом кол-ве кобелей, ее обработавих... детская невинность - это отсутствие понятия морали, что "хорошо" и что "плохо", только и всего);
6. дети спонтанны и игривы (большинство мужчин такими остаются до старости)...
дети не могут быть примером, в отличие от взрослого, прошедшего через низ, и осознанно поднявшегося наверх... поэтому в христианстве исправившийся грешник ценнее праведника...
Любовь - это только вначале. Когда снесло башню, когда вокруг волшебно, когда неадекватен, когда САМО говорится "Люблю!", и звучит это, как в первый раз в этом мире. И длится недолго - в самых запущенных случаях год. И слава Богу, долго в этом состоянии не выжить. Потом приходит (или не приходит) что-то другое, что и называть надо по-другому. Су-пружество. То ли в одной упряжке двое влекут что-то, то ли две пряжи вместе спряли-синхронизировали. Кстати, су-пружество даже если и есть, то это не гарантия того, что не придет новая любовь - к другой/другому - дважды по отношению к одному и тому же человеку этого взлёта не бывает.
Не надо трепать слова любовь. Помните, Тарас Бульба говорил - парубок любит дивчину, дивчина любит парубка, мать любит своё дитя, но это всё не то, вот так наш ушкуйный товарищ любить своего товарища - вот это любовь!
У чукчей нет слова снег - есть около шестидесяти слов, обознающих снег в разных состояниях. Важен он для них, для жизни, для выживания, поэтому столько слов. У русских раньше важно было описать лошадь малым количеством слов, есть слова, обозначающие масть лошади - всякие ка...
С одной стороны - любовь, так же как и состояние счастья - это врожденное качества и маленькие дети это ярко демонстрируют. С другой стороны - каким-то образом у них это качество постепенно разрушается и взрослым оно уже мало доступно. Почему это происходит?
Любовь - это тогда, когда само говорится "люблю", и это не означает "угу, отстань только".
"С одной стороны - любовь, так же как и состояние счастья - это врожденное качества и маленькие дети это ярко демонстрируют."
Человек ощущает только РАЗНИЦУ. Постоянно счастливыми могут быть только психически больные люди.
Нельзя одним словом выражать своё отношение к женщине, с которой ХОЧЕШЬ продолжать свой род, к женщине, с которой делишь жизнь в одной упряжке, к матери, к кошке, и к салату "Оливье", согласны?
- Я бы сказал, что любовь - это когда скорее не ваши слова, а ваше присутствие (даже молчаливое) говорит о том, что вы находитесь в состоянии любви. И тогда все окружающие способны это почувствовать (если они на это способны).
"Человек ощущает только РАЗНИЦУ. Постоянно счастливыми могут быть только психически больные люди."
- Да, для большинства людей это верно, к сожалению, но, к счастью, не для всех.
"Нельзя одним словом выражать своё отношение к женщине, с которой ХОЧЕШЬ продолжать свой род, к женщине, с которой делишь жизнь в одной упряжке, к матери, к кошке, и к салату "Оливье", согласны? "
- Да, это несколько запутывает ситуацию.
Ну вот объясните мне пожалуйста, зачем любовью называть не то состояние, которое само себя определяет этим словом через Вас.
Вы конечно можете сказать, что со временем у человека значение этого слова меняется. Но это не так. Человек, вполне сроднившийся со своей женой, может ощутить любовь (именно ту, которая бывает в начале отношений) к другой женщине. И что, обоим - люблю? Ну ведь разное же, нельзя так! Одно слово - одно состояние. Каурый - это каурый, а не пегий и каурый, иначе запутаться очень просто. Язык должен быть точен.
"Да, для большинства людей это верно, к сожалению, но, к счастью, не для всех."
На востоке говорят - "самые великие проходят самыми незаметными". Таким вот, постоянно счастливым, кто нашел счастье в себе, им ведь ничего не надо. А это и большой минус. Они не дают обществу того, что могли бы дать.
Надо что-то делать?
Еще одно соображение. Вот та любовь, что в начале отношений... Она - нечто неземное, хоть и животного происхождения, типа, внутренняя обезьяна по каким-то своим приколам определила, что с этой самкой будет хорошее потомство, и что бы облегчить схождение, вколола чего-то в кровяное русло. Так вот, называя этим словом что-то куда как менее волшебное, люди стараются это менее волшебное притянуть к волшебному, возвысить. А ведь оно тут такое дело, что действие равно противодействию, поднимая "низкое", мы опускаем высокое, так ведь?
Наука этим не занимается, религия этому не учит...
Хотя в принципе это не сверхсложно, но наше образование и воспитание уводит нас совершенно в другую сторону...
Ни разу не встречал. И даже не слышал о таком.
У меня первой любовью была девочка, с которой вместе были в ТЮЗе. Лет шестнадцать мне тогда было. Безответно тоже. Пока был в армии, она одному отдала девственность, за другого вышла замуж и родила ему дочь. Потом, когда они разбежались, была у нас попытка сойтись. Но у меня уже ничего не было кроме воспоминаний... :(
Я люблю тебя, любимая, а еще маму, Родину, кошек и салатики - это смешно, согласитесь... :(