На Урале обнаружился завод, где не действуют законы Российской федерации – им владеет РПЦ
12.07.11 16:45
На Урале обнаружился завод, где не действуют законы Российской федерации – им владеет РПЦ
Расследование «Нового Региона»
Сысерть (Свердловская область), Екатеринбург, Июль 12 (Новый Регион, Александр Родионов) – В Свердловской области обнаружена территория «правового нигилизма». Она целиком находится под властью Екатеринбургской Епархии, и даже прокуратура не может восставить там законность. Речь идет о Сысертском фарфоровом заводе, полновластным хозяином которого являются свердловские священники. Как признаются в прокуратуре, рабочим завода годами не платят зарплату, но исправить ситуацию тяжело: там хозяйничает церковь. Даже министр промышленности региона уповает на новые заказы от РПЦ – только они и спасут трудовой коллектив. Подробности о неподвластной светским законам вотчине РПЦ – в материале «Нового Региона».
«Свечной заводик» епархии
Сысертский фарфоровый завод под Екатеринбургом уже не первый раз попадает в поле зрения прокуратуры, налоговых органов и СМИ. Первые данные об игнорировании хозяевами предприятия – РПЦ действующего законодательства РФ датируются 2002 годом. Как установили налоговые органы, в то время Сысертский фарфоровый завод уклонялся от уплаты налогов. По данным налоговиков, на тот момент предприятие недоплатило в казну более 2 млн. рублей. Соответствующая жалоба была направлена в прокуратуру в 2006 году, тогда же по ней прошла проверка и выемка бухгалтерских документов с завода.
За год до этих событий – в августе 2005 года руководство Сысертского фарфорового завода удалось привлечь к административной ответственности. Тогда было доказано, что руководители предприятия и главный бухгалтер виновны в систематической невыплате заработной платы коллективу. Более того, указанные руководители пытались скрыть задолженность перед рабочими, за что были оштрафованы на 5 МРОТ. Ранее точно такой же штраф был наложен на предыдущего руководителя Сысертского фарфорового завода – Чарсова. При этом на заводском складе была обнаружена нереализованные продукция на сумму в 7 млн. рублей.
Тогда же надзорные органы пытались установить роль Екатеринбургской Епархии в систематической невыплате зарплат трудовому коллективу. Дело в том, что владельцем предприятия является именно РПЦ, тогда как управление осуществляется наемными менеджерами. Однако по закону ответственность за долги перед коллективом несет не учредитель, кем в данном случае является Епархия, а директор. Поэтому для Епархии феодальные способы ведения экономики в тот раз остались совершенно безнаказанными, передает корреспондент «Нового Региона».
«Ситуация на заводе – страшная»
Несмотря на то, что гендиректором Сысертского фарфорового завода сейчас является Владимир Мужиканов, в действительности завод управляется настоятелем Храма на Крови в Екатеринбурге отцом Максимом Меняйло. В июле этого года из Сысерти вновь поступили тревожные сигналы о долгах по зарплате. Рабочие фарфорового завода пожаловались на ресурс областного общественного движения «Народный Контроль», которое считается близким партии «Единая Россия». «На заводе «Фарфор Сысерти» происходят задержки по з/плате. Каким-то чудным образом владельцам завода (Епархии) и руководителям удается избегать ответственности за нарушение законодательства, т.к. была не одна проверка, и не один суд по этой теме. У некоторых сотрудников сформировалась задолженность более 100000 рублей», – написал анонимный пользователь портала.
После этого «Новый Регион» связался с комитетом по экономике администрации Сысертского городского округа, где заявили буквально следующее: «Ситуацию на заводе иначе, как страшной не назовешь». По словам сотрудницы комитета, попросившей не называть ее имени, администрация завода целенаправленно уклоняется от сотрудничества с властями муниципалитета. «Владимир Мужиканов неоднократно вызывался на антикризисную комиссию при мэрии, но ни разу не явился на заседание. Связаться с заводом невозможно. Похоже, что они постоянно меняют телефоны», – говорит собеседница агентства. Недавно комитет по экономике затребовал у фарфорового завода отчет об экономическом состоянии, но ответа не последовало. «Мы связывались с предприятием, но нам прямо заявили, что нашу просьбу никому не поручали. Так ответ и не пришел», – говорят в комитете по экономике.
В итоге в администрации Сысерти даже не знают, сколько работников трудится на предприятии. «Там хронические долги по зарплате. Сколько рабочих, мы не знаем. На производстве каждые два-три месяца меняются бухгалтера. Они видят, что на заводе нарушаются законы и сами увольняются», – заявляют в мэрии Сысерти.
В свою очередь начальник отдела Государственной инспекции труда в Свердловской области Елена Паршакова подтвердила «Новому Региону», что от работников фарфорового завода регулярно поступают жалобы на невыплату зарплаты. Однако более детальную информацию оказались готовы предоставить не раньше следующего дня.
«Там хозяйничает церковь»
Как уже говорилось, навести порядок на «свечном заводике» РПЦ неоднократно пыталась прокуратура. По всей видимости, сделать этого не удалось до сих пор. «Ситуация на этом предприятии сложная. Долги по зарплате копятся в течение многих лет. Работники завода уже не раз подавали иски в Верх-Исетский суд Екатеринбурга (так как владелец Епархия, прим. НР). Суд их удовлетворял, но исполнялись ли судебные решения надо узнавать в службе судебных приставов», – говорит помощник межрайонного прокурора Сысерти Елена Кадочникова. Также по данным прокуратуры, совсем недавно Владимир Мужиканов привлекался к административной ответственности мировым судом.
Несмотря на это, навести порядок на заводе не удается даже прокуратуре. Как было заявлено на спецсовещании, на котором обсуждалось положение на фарфоровом заводе, «практически ничего невозможно сделать». «Пришли к выводу, что навести порядок сложно из-за того, что завод принадлежит Епархии. В общем, был вывод, что проблема лежит в области политики», – рассказал «Новому Региону» один из прокурорских работников.
В этой связи довольно странно выглядит позиция «светских» властей – органов исполнительной власти Свердловской области. Как заявил сегодня «Новому Региону» министр промышленности и науки Александр Петров, долги рабочим фарфорового завода помогут вернуть новые заказы РПЦ. При этом г-н Петров точно также в курсе ситуации на заводе, как мэрия Сысерти, прокуратура и трудовая инспекция. Он также уверен, что областные власти полностью контролируют ситуацию на этом производстве.
«Мы держим эту ситуацию под контролем. В области принята программа развития духовного центра в Верхотурье. В частности, сейчас вместе с Епархией обсуждается проект создания церковной утвари. Не только фарфора, но и сувенирной продукции. Так что я думаю, что в рамках развития Верхотурья, мы сможем разрешить проблему фарфорового завода», – говорит глава Минпромнауки.
http://www.nr2.ru/ekb/346424.html
01.09.11 16:41
Рабочие уральского завода взбунтовались против «рабства»
Екатеринбург, Сентябрь 01 (Новый Регион, Александр Родионов) – У рабочих епархиального завода «Фарфор Сысерти», которым годами не платят зарплату – лопнуло терпение. Завтра у проходной предприятия состоится пикет против политики заводской администрации и Екатеринбургской Епархии, которой официально принадлежит завод. Подробности о причинах предстоящего «бунта» – в материале «Нового Региона».
Политика Екатеринбургской Епархии в отношении своего промышленного актива – завода «Фарфор Сысерти» грозит вылиться в серьезный конфликт. В редакцию «Нового Региона» обратились представители трудового коллектива, и рассказали, что завтра они проведут пикет против политики управляющих и собственников предприятия. «Нам годами не платят зарплату. К примеру, мне завод должен уже 80 тыс. рублей, но в коллективе есть художницы, долги перед которыми составляют 200 тыс. рублей и выше», – говорит сварщик Рафаил Хасанов.
Судиться с директором и Епархией за выплату долгов – бесполезно, говорят рабочие. «Таких судов в пользу наших работников было уже много, но их решения не исполняются», – говорит сварщик Хасанов. Между тем, речь идет о настоящем нарушении прав трудового коллектива, отмечает корреспондент «Нового Региона». Дошло до того, что заводская администрация отказывается выдавать работникам справки о задолженностях – чтобы они не могли обращаться в суд. «Без таких справок у нас не принимают исковые заявления», – говорят рабочие.
Параллельно на заводе появились информация, что Епархия решила избавиться от актива, который постоянно попадает в поле зрения СМИ и бьет по репутации церкви. «Говорят, что завод хочет купить некий предприниматель из Екатеринбурга. Фамилии его мы не знаем, но недавно они к нам приезжали большой колонной на джипах – смотрели производство», – рассказывает Рафаил Хасанов. Якобы, потенциальный покупатель уже заявил, что после сделки он обанкротит завод и с долгами рассчитываться не будет. При этом недавно на заводе появился новый директор – Лариса Манчинина, найти взаимопонимание с которой коллективу также не удается.
Это обстоятельство и послужило поводом к завтрашнему пикету. Предполагается, что порядка тридцати сотрудников «Фарфора Сысерти» – всем, кому Епархия задолжала десятки тысяч рублей – завтра в 9 утра соберутся у проходной предприятия с требованием о выплате долгов. «Это настоящий беспредел. Недавно в Белоруссию за несколько миллионов рублей был продан иконостас, над которым трудились наши мастера. Однако никаких денег после этого никто не получил», – утверждают на заводе.
Отметим, что погасить долги перед рабочими бывший Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обещал еще в августе. Однако затем он был назначен главой митрополичьего округа в Среднюю Азию и покинул Урал. Отношение нового владыки – Кирилла к ситуации на заводе неизвестно. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
http://www.nr2.ru/ekb/256615.html
В Екатеринбурге узбекские рабочие разобьют палатку у здания Епархии/ РПЦ не заплатила им за работу
ПРИМЕЧАНИЕ ОТ жИРИКА жИРИНОВА:
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: А ГДЕ ТОТ ХВАЛЁНЫЙ И РАСПИАРЕННЫЙ ПОЛИТИКАН ОТ Е-БУРГА ЕВГЕНИЙ РОЙЗМАН, ТОРГОВЕЦ ИКОНАМИ И КАНДИДАТ В ГОСДУМУ?
ОН ХВАСТАЕТ НА КАЖДОМ УГЛУ, ЧТО ОН ЗАЩИЩАЕТ ПРОСТОЙ НАРОД И НЕСЁТ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКУЮ ПРОПАГАНДУ.
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЕГО НЕ ВИДНО РЯДОМ С ЗАВОДОМ, ГДЕ ЦЕРКОВНИКИ ГРАБЯТ РАБОЧИХ И НЕ ПЛАТЯТ ИМ ЗАРПЛАТУ?
ОТВЕТ ПРОСТ: Е-БУРГСКИЕ ЦЕРКОВНИКИ ЯВЛЯЮТСЯ "ДРУЗЬЯМИ" И АКТИВНЫМИ СПОНСОРАМИ ФОНДА РОЙЗМАНА, А САМ "ЗАЩИТНИК НАРОДА" РОЙЗМАН ВСТУПИЛ В ПАРТИЮ ОЛИГАРХА ПРОХОРОВА "ПРАВОЕ ДЕЛО", ЕМУ ПЛЕВАТЬ НА РАБОЧИХ.
ТАКОВА ПРАВДА ЖИЗНИ.
Комментарии
Комментарий удален модератором