За Гуманизацию цивилизации!
Хаким Фаршид:
За гуманизацию цивилизации!
Выдвинув этот неординарный лозунг, автор с горечью задумался о том, как наша усталая цивилизация стремительно дичает, обретая новые и новые чужеродные черты, не похожие на человеческую мечту… Грусть эта – отнюдь не воображение ностальгического настроения, а суровый факт, относящийся, в первую очередь, к тонкой грани вожделённого творчества, к сфере спекулятивного интеллекта. Такое пагубное увлечение «мыслящего существа», отдаляющего своим хмелим творением нашу усталую цивилизацию от её естественного лона – гуманизма, кроме как яростное рвение спекулятивного интеллекта к демонизации технологической инновации, иначе не назовёшь. Возникает мысль, пугающая душу: «Неужели интеллект современного человека неподвластен зову будущего – «Не преобразись до неузнаваемости, отрицая себя!». С учётом новых вызовов, висящих над нашей планетой по вине отравленного творения «мыслящего существа», похоже, мы именно к этому стремимся…
***
Копенгагенский саммит, посвящённый вопросам улучшения климата на нашей планете, был созван в условиях, когда человечество, похоже всерьёз и надолго, сталкивается с очередными испытаниями. И, похоже, этому саммиту было суждено стать знаковым планетарным форумом уходящего года, которому по идее было доверено подвести черту под действием мирового сообщества за весь период первого десятилетия XXI-го века. Однако, увы, такого не произошло! Слишком много надежд было возложено на один форум. И хотя он продолжался почти две недели, но почти без особых результатов… И не первый раз мировое сообщество надеется на совершение чуда, забывая о том, что чудо совершается только во сне. В рамках этого форума не было достигнуто ни политическое решение, ни юридическое оформление конкретных мер по улучшению экологии. Естественно, если ту политическую декларацию, которую приняли весьма формально, ради спасения самого форума от открытого провала. Ведь она де-юре и де-факто никакой значимости не представляет. Так как она никого из почти 200 стран-участниц форума ни к чему не обязывает. Такая декларация, образно говоря, не может делать погоду! А нам надо заботиться о состоянии окружающей нас среды, значит надо всерьёз разобраться в факторах загрязнения экологии. По мнению автора, забота об улучшении окружающей среды – дело каждого из обитателей нашей планеты. Тогда лозунг «За гуманизацию цивилизации!» уж точно не остаётся пустой политизированной фразой, а находит конкретных адресатов, если хотите, – конкретную аудиторию.
Автор ни когда не был сторонником политических, а тем более – пустозвонных лозунгов.
***
А между тем наша усталая цивилизация, по-прежнему давая серьёзные трещины, всё более проявляет свои слабые стороны перед новыми, не виданными доселе вызовами. Оказывается, она подобающим образом не приспособлена к самозащите, встречаясь с новыми испытаниями, ведущими по вине своего же создателя – рода человеческого. Как правило, любой разумно построенный механизм в процессе своего диалектического развития должен преодолеть преграды, препятствующие его дальнейшему совершенствованию. В то время как действие мирового сообщества в рамках нашей цивилизации, в целом, ведёт к её неизбежной гибели. Расточительный подход мирового сообщества к богатству и ресурсам собственной планеты, свидетельствующий о внутренней слепоте человечества – о его тотальной безответственности к своему будущему, оборачивается настоящей бедой. Эта беда, оказывается, давно уже поразила интеллектуальную способность человечества достойно заботиться о самосохранении. Как часто новые открытия, либо изобретения направлены на самоуничтожение рода человеческого: вооружение, искусственные заболевания и т. д. и т. п. Как часто новые достижения технологии оборачиваются тотальным несчастием самого человечества, раскрывая его дьявольскую алчность! Технологическая инновация, похоже, пошла не на пользу прогрессу, а действует во вред ему. Это происходит, как автору этого текста кажется, в основном из-за несогласованного действия отдельных мировых держав, имеющих решающее влияние на все крупные мировые события. И, естественно, отчасти это происходит по вине внутренней слепоте рода человеческого. Внутренняя слепота рода человеческого оценена автором этих строк как тотальное врождённое невежество человечества, под влиянием которого «мыслящее существо» теряет свой ориентир, увлекается вожделённым творчеством. При такой ориентации действия наша цивилизация настроена на самоуничтожение, такое функционирование механизма жизнеобеспечения неумолимо приведёт к неизбежной гибели всей планеты. А не пора ли мировым интеллектуалам расстаться с вожделённым творением, заняться серьёзным делом – «освоение» гуманного похода к собственным разработкам и проектам, к проявлению благоразумия в отношении нашей цивилизации?
Фаршид,
Москва, 21 декабря 2009 года.
Комментарии
Искать надо инструмент развития, и вооружать им цивилизацию.О чём говорят Вам события в Северной Африке и на Ближнем Востоке?...а события в России с 1861 года?...надо искать закономерности?...