Бесплатное образование... отменяется? Ликбез по школьным и студенческим правам
На модерации
Отложенный
На самые актуальные вопросы наших читателей во время «прямой линии» ответил Виктор Панин, зампредседателя Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
— Не понимаю, почему каждый класс даже в одной школе учится по своей программе и своим учебникам? Перевела сына в параллельный класс — он ничего не понимает, как будто на другую планету попал. Когда я была ребёнком, родители-военные переезжали чуть ли не каждый год, но в каждом городе я шла в школу, где занималась по одним и тем же учебникам в любом уголке страны... Л. Кратова, Москва
В. П.: — Это результат нашей отвратительной образовательной политики последних десятилетий. У нас многие вопросы теперь отданы на откуп субъектам РФ, иногда даже и вовсе муниципалитетам. Программы обучения могут выбирать сами школы, разные учителя используют разные методики преподавания. Даже финансирование многих вопросов осуществляется по принципу: если у региона есть деньги и руководитель понимает всю важность образовательного процесса, какие-то подвижки будут, если нет — то извините.
— В нашей школе хотят ввести обязательную систему пребывания полного дня: чтобы ребёнок учился, потом обедал, делал уроки, тут же посещал кружки, спортивные секции и только вечером возвращался домой. Это якобы для того, чтобы дети не болтались по улицам и полноценно развивались... Ю. Гридина, Москва
В. П.: — Я лично хорошего в этом вижу мало. Конечно, нужно, чтобы у родителей и детей был выбор: хочет ребёнок проводить целый день в школе — она должна ему обеспечить такую возможность. Если нет — нельзя делать это принудительно. Воспитание и социализация ребёнка зависят не только от школы. Он должен и в семье находиться, и с друзьями вне школы общаться.
Учёба в современной школе, так или иначе, — стресс, а ребёнку необходима смена обстановки для восстановления сил, разрядки и полноценного отдыха.
— Каждый год в вузах сокращают бюджетные места. Бесплатное образование отменяется? Л. Кратко, Электросталь
В. П.: — Бюджетных мест на всех желающих получить высшее образование всегда не хватало. Тенденция к сокращению количества имеющихся бюджетных мест обозначилась, когда государство взяло курс на оптимизацию расходов на образование. Но, например, в этом году во многих государственных вузах случился недобор на бюджетные места, и администрации были вынуждены по приказу Минобрнауки зачислить на них часть поступивших платников — кому-то очень повезло.
— Мой сын поступил на платное отделение вуза. Никто не гарантирует, что стоимость обучения не будет повышаться каждый год, в договоре на обучение об этом нет ни слова. Прошу вуз внести соответствующий пункт, а мне говорят: «Договор типовой, не хотите — не подписывайте, идите учиться в другое место». О. Трунин, Санкт-Петербург
В. П.: — К сожалению, там, где предоставляют так называемое платное образование, эти случаи нередки. Но вы должны знать, что, по Закону об образовании и Закону о защите прав потребителей, учреждения, оказывающие платные образовательные услуги, обязаны по требованию родителей представить подробную смету расходов на обучение. То есть администрация должна обосновать каждую копейку своих затрат. Непредставление такой сметы — нарушение федерального законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. В подобных случаях следует жаловаться в местный орган управления образования, Рособрнадзор и прокуратуру.
Комментарии
Хочу отметить, что внеклассное чтение - это не чтение в своё удовольствие, потому что во-первых, что читать определяется не ребёнком. Во-вторых, чтение должно быть очень внимательным, т.к. в результате необходимо ответить на определённые вопросы по тексту (зачастую каверзные). С учётом того, что предлагаемые литературные произведения далеко не всегда нравятся ребёнку, это приводит к серьёзной дополнительной нагрузке, а также зачастую к отвращению к процедуре чтения.
Кроме того, зачастую недополученные по разным причинам знания на уроках восполняются домашней проработкой нового материала.
Не пора ли принять Государственной Думой детский Трудовой кодекс?