ЧИСЛО «ТРИНАДЦАТЬ» В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

 

ЧИСЛО «ТРИНАДЦАТЬ» В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

 

Даже великий рационалист нашего времени Зигмунд Фрейд не был свободен от суеверий. Но у него по этому поводу имелось по крайней мере научное обоснование – «отражение собственного подсознательного стремления к бессмертию».

Так, например, отец психоанализа долгое время опасался умереть в 51 год. Мысль эту внушил ему ближайший друг, Вильгельм Флис, дипломированный врач-отоларинголог, которому удалось свести все важнейшие в человеческой жизни даты к числам 28 и 23, интерпретированным им как продолжительность «женского и мужского циклов». При этом Флис обычно использовал производные обоих ключевых чисел, которые он в зависимости от ситуации складывал или вычитал. Подобные изыскания настолько очаровали Фрейда, что своего друга, от которого, судя по всему, он сам длительное время находился в настоящей психологической зависимости, провозгласил «Кеплером в биологии».

Когда же Фрейд пережил-таки 1907 год («год смерти»), то он незамедлительно «приобщил к деду» выделенный ему 8 лет назад телефонный номер 1-43-62. Поскольку уже прошло 43 года, теперь он не сомневался, что с концом его жизни каким-то образом связаны две последующие цифры номера телефона. С этого момента великий знаток человеческих душ вознамерился оставить бренный мир в 62 года. В действительности, как, известно, смерть пришла к нему только в 83-летнем возрасте.

Кое в чем Флис непостижимым образом оказался все-таки прав: сам он умер в 1928, году, тогда как Фрейд скончался 23 сентября 1939 года.

Факт, однако, в том, что с математической точки зрения аргументация Флиса попросту абсурдна.

Толкованием звезд занимаются астрологи, почерка – графологи, по руке читают хироманты, а цифры и числа – епархия нумерологов. Благодаря особому чутью последних, например, известно, тго числу 46 присуща некая тайная сила. Обоснование тому очень простое: в английском переводе 46-го псалма 46-е слово – «shake», а 46-е слово от конца – «spear». Вместе же получается «Shakespeare».

Почему? Да потому, что в 1610 году, когда выполнялся этот перевод, Шекспиру было как раз 46 лет.

Если подобная аргументация и вызывает улыбку, то достойна уважения хотя бы фантазия, рождающая такого рода толкования. Однако абсолютно безосновательной выглядит приведенная Вильгельмом Флисом в его книге «Течение жизни» теория циклов 28 и 23, на которую и по сей день, спустя 90 лет после публикации сего научного опуса, охотно ссылаются сторонники теории о биоритмах. Ибо легко обосновать и доказать любым количеством примеров то, что манипулированием числами 28 и 23, равно как и их производными, запросто достигается любой желаемый результат.

И хотя подобного рода рассуждения имеют многовековую традицию, тем не менее в век карманных калькуляторов числа во многом утратили былой мистический флер. Хотя многие из них по-прежнему считаются магическими.