О СУТИ ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ
О СУТИ ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ
Выдвигая тему обсуждения осмысления философии жизни на повестку дня, хотел отметить следующее. Тема философии жизни среди теоретических проблем всегда выдяетляется своей многопрофильной дискутивностью. Я излагаю собственное видение проблемы. И вот как это выглядит.
*
С тех пор как род человеческий выделился среди живых динамичных организмов как мыслящее существо, он то и дело находит себя в вековечном поиске смысла своего существования. Именно это поисковое рвение рода человеческого и выступает философской доминантой, предложенной Аристотелем, ему (всему роду человеческому) дефиниции: «мыслящее существо».
Правда, в чём суть философии жизни? Как мне представляется, философия жизни – эта та отрасль любознательности (философствующего мышления), которая должна выступать интеллектуальным полем для осмысления самой сути жизни, объясняя смысл существования, и раскрывая закономерности жизни.
По большому счёту, суть философии жизни кроется в самом понятии физиологического существования живого организма, которое определено как состояние подвижности. Кстати, состояние подвижности и ознаменует собой признак выживания, стремление к продолжению активного существования.
Это – универсальная черта всего живого мира – как мира растений, так и животных.
В отношении рода человеческого такое состояние выделяется, в свою очередь, как стремление к самовыражению. Как известно, любое мыслящее существо выступает живым олицетворением такого стремления: а это, фактически, и есть преломление самовыдвижения мыслящего существа, выражение его желания быть распознанным. Кто-то эту способность демонстрирует своей красотой, кто-то своим умом, третье – своей силой, и т.д. и т.п.
И, тем не менее, самовыражение мыслящего существа отличается от механического стремления остального живого мира. Существенной чертой этого отличия, пожалуй, выступает интеллектуально-эстетический момент в самовыражении. У мыслящего существа этот момент чётко выделяется. Хотя не мало случаев, когда не сильно развитые представители рода человеческого во основном действуют инстинктивно.
Весь вопрос в том, насколько правильно распознана эта способность, отвечающая истинному предназначению функционирования конкретного мыслящего существа.
А вы, с этой позиции, как себя «нашли»? И правильно ли Вы распознаны самим собою?! Соответствует ли Ваше «самооткрытие» (а может быть, – самораскрытие!) истинному Вашему предназначению? Довольны ли Вы своим открытием, т.е. оно в этом виде (по существу) устраивает Вас, или Вы чего-то другого ожидали? И, ещё, как Вы намерены, развивать дальше эту способность, правильно раскрытую Вами?!
Хаким, москва, 9 сентября 2011 года.
Комментарии
Я перелопатила кучу книг, копалась в своих собственных мозгах, пока не поняла, что всё-суета сует, просто живи, пока живётся и не парься, дорога у всех одна-перестать жить, когда придёт его время...
Я давно уже поняла, что смысл жизни-в самой жизни, тот, кто этого не понял-поймёт, рано или поздно все к этому придут. И!!! когда перестаёшь долбить мозг-жизнь предстаёт тебе во всём своём великолепии.
А кому хочется докопаться до истины существования-флаг в руки, но начинайте с себя( не работа ума, ум-глуп, как-бы парадоксально это ни звучало, "смотрите в себя, наблюдайте себя)!!! Это самое важное. :-)
Алёна, с приветом из солнечного Узбекистана (и другими приветами из собственной головы) :-)!!!!
Милая Алёна, я принимаю Ваши многозначные приветствия! Спасибо и берегите Себя!
..в незнании Своём