ЗА КЕМ ПРИХОДЯТ БОДХИСАТТВЫ?

На модерации Отложенный

...Когда на Землю пришёл Господь Махапрабху со своими спутниками, чтобы Самому испытать чувство всепоглощающей любви к Богу, Он начал санкиртану (воспевание Святых Имён) в Навадвипе при закрытых дверях. Почему? Потому что в какой-то момент Он хотел Сам пережить это чувство, а потом уже раздать это другим. И вот однажды ночью был киртан, когда Шривас Тхакур смотрел, как поёт и танцует Господь Шри Чайтанья Махапрабху. И Его пение и танец были настолько экстатичны, что Шривас Тхакур был потрясён до глубины души и убежал в ночь. Представляете себе, какое он испытал чувство?

Мне рассказывали историю, когда собрались дервиши, долго крутились в своём ритуальном танце, и один из них испытал такое сильное чувство, что убежал и вернулся только через 3 года. В случае с Шривасом Тхакуром произошло примерно то же самое. Он был настолько опьянён Святым Именем Кришны, что бросился бежать в город.

Надо сказать, что Бенгалия в то время была оккупирована мусульманами, и жители были напуганы. Увидев Шриваса Тхакура они испугались ещё больше. «Тихо! Тихо! Ведь нас могут убить! Зачем ты поёшь Харе Кришна? Ведь сейчас такие времена – надо выжить…» - говорили они. Такое время бывает всегда. Люди постоянно склонны кого-то бояться. Но Махапрабху именно в такое время начал санкиртану... И вот Шривас Тхакур бросился к воротам местного царя. А царь был Чанкази – мусульманский ставленник. То есть он был один из местных, но он под страхом смерти принял ислам и трон. По нашим меркам он был чем-то вроде губернатора. Мусульмане, как захватчики, понимали, что управлять должны местные аборигены, а их роль должна ограничиваться давлением сверху. Этот Чанкази был таким человеком, который принял ислам чисто из материалистической выгоды. То есть внутренне он -то ничего особого плохого не имел, но он прекрасно понимал, что если во вверенном ему Навадвипе начнутся беспорядки, то все шишки повалятся на него.

И вот Шривас Тхакур стучится к нему в дом. Тут же выбежала стража с факелами. И Шривас Тхакур им говорит: «Мне срочно нужно увидеть царя!» В это время встревоженный царь сам спустился посмотреть, кто потревожил его покой. Увидев преданного, он спросил: «Что тебе нужно, Шривас?» Тот закричал царю: «Повторяй Святые Имена Кришны и ты избавишься от всех грехов!» Царь подумал, что имеет дело с сумашедшим избирателем и сказал ему: «Сейчас 3 часа ночи! Я царь. Ты меня разбудил. Моя охрана сейчас может схватить тебя. А ты не мог бы объяснить, зачем мне, мусульманскому наместнику, повторять ваше Харе Кришна, Харе Рама?» Но Шривас Тхакур восторженно закричал в ответ: «А! Ты всё-таки повторил Святое Имя! Теперь ты избавился от всех грехов!» И убежал. Тем временем киртан у Чайтаньи Махапрабху продолжался, и никто не заметил отсутствия Шриваса.

Идея этой древней истории в том, что единожды произнесённое Имя Господа может очистить живое существо от всех грехов. Но каково качество? Мы говорим о качестве, потому что речь не идёт о каком-то поверхностном звуке, речь не идёт о том, что может изобразить такой физический орган, как язык. Поэтому святые отцы говорят: для того, чтобы Святое Имя танцевало у нас на языке, необходимо, чтобы у нас были определённые качества. И все святые всех религий говорят о смирении, о покаянии. Они говорят о трезвении. Что такое трезвение? Трезвость – это когда ты начинаешь видеть свои мысли и закрываешь сердце от всего чёрного и несовершенного. И ум свой очищаешь.

Ведь чем мы живём? Мы живём идеями, которые попадают нам в сознание. А наше сознание подобно компьютеру, который подключен к Вселенскому Интернету. И это сознание притягивает различные вирусы. Но какие у нас могут быть вирусы? Наши вирусы – в больном сердце. Это стремление к наслаждению и счастью, но какому счастью? – к телесному! Через наши глаза приходит вожделение. Через язык приходит обжорство. Через кожу хочется тактильных ощущений – чтобы тебя погладили или ты кого-то погладил, за что-то подёргал... И в конечном итоге ты думаешь: а зачем эти чувства даны, если они мешают мне? Что делать: закрыть глаза, запечатать рот? Но вайшнавы отвечают - это не так! Ведь корень всех этих «псевдонаслаждений» находится в сердце! Чувства – это то, что опущено, как удочки, как крючки в воду. Если в сердце преодолеть страсть к наслаждениям, тогда и чувства подчинятся.

Если подчинить ум – тогда и сердце откроется. Поэтому все святые старцы говорили о трезвом уме. То есть отсматривай, фильтруй то, что в голову твою попадает! Не пропускай это в сердце своё. Потому что если что-то уже попало в твой несовершенный ум и в сердце уже укрепилось, то ты пойдёшь и совершишь этот грех. А ведь грех – это не то, когда человек сделал что-то плохое. Грех – это всё то, что по сути отделяет тебя от Бога.

Самая несовершенная деятельность может быть самой совершенной, если она сделана во имя чего-то совершенного. И наоборот, самая, казалось бы, безобидная деятельность может являться грехом. Человек рассуждает примерно так: а почему я не имею права наслаждаться? А почему наслаждаться плохо, кто вам сказал, что наслаждаться плохо? Но святые говорят нам: а что такое «Я»? Что, по вашему, наслаждается – рука, нога, тело, гениталии, ум? Где здесь присутствует «Я»?

Мы живём с вами по принципу, когда мы собираем эти мыслеобразы, которые попадают в наше сознание и приятны нашим чувствам. Вот у христиан есть такая идея, что дьявол во всём виноват, это он подкидывает… Но тут трудно согласиться, потому что нет силы выше Всевышнего. Но почему они говорят о дьяволе? Потому что в принципе и Веды, и мистики персонифицируют Зло. Всё в этом мире персонифицировано. Помните, как американцы персонифицировали Бен Ладена? Они не говорят, что за всем стоит нечто абстрактное, напротив, они говорят, что за всем стоит личностное зло. Но Веды предлагают нам гораздо более глубокую идею. Они говорят, что зло материального мира гармонично. Так же, как гармонично зло тюрьмы, например… Ведь трудно предположить, что тюрьма – это место, где занимаются спортом, развиваются, где хорошо кормят и т.д. Тогда не будет идеи исправления. Например, некоторые бомжи говорят, что им лучше жить в тюрьме, там есть комнаты, тепло и там кормят, поэтому они готовы совершить преступление, чтобы туда попасть.

Негатив должен быть как антитезис, поэтому многие великие святые жили в негативе осознанно. Не потому, что они были мазохистами, и им хотелось мучиться. Нет, они шли навстречу негативу, они шли навстречу испытаниям, потому что они понимали, что только в негативе может быть определённый позитив. Потому что в негативе ты в большей степени концентрируешься на транцендентном, ты памятуешь о Господе. Это конечно высокий уровень, не наш с вами. Мы пока что стремимся лишь к накоплению позитива.

Подытоживая, можно сказать, что существует Имя Господа. И мудрецы призывают нас прийти к непрестанному воспеванию. А это непрестанное воспевание (как говорит Сам Махапрабху) придёт в состоянии полного покаяния и смирения. Но в отличие от, скажем так, отцов церкви, которые говорят: «просто кайся и осознавай свою ничтожность», мы понимаем, что всё осознаётся относительно чего-то. Невозможно осознать свой размер, не выйдя на берег океана. Поэтому вайшнавы дают ещё более глубокую идею. Они говорят: как только слава транцендентного тебе будет явлена (а как она будет явлена? – она будет явлена через Писания, через откровения) и когда ты увидишь, сколько ты потерял прекрасного, вот тогда к тебе придёт покаяние. Нам кажется, что мы все стремимся к чему-то в этом мире, а Транцендентный Мир кажется нам очень абстрактным, несуществующим, полуреальным… Но когда ты увидишь настоящие духовные сокровища, такие, как Бессмертие, Красота, Гармония, когда ты увидишь, что Бог – это не какой-то дед с бородой, который подсчитывает твои грехи с помощью веб-камер, которые расставлены у него везде и во всём (в том числе и в твоём сердце) - ты увидишь, что Тот Мир построен на красоте и на прощении.

Я приведу пример, который меня шокировал. Когда я был в Японии, я пришёл в храм и увидел там древние ведические Божества. Полторы тысячи Божеств! И там было написано, что эти полторы тысячи Божеств – Бодхисаттвы. Кто такие Бодхисаттвы? Это святые, обитатели духовного мира. Зачем они стоят? Представьте себе – полторы тысячи, целая армия Бодхисаттв! Эта армия стоит, чтобы снизойти в мир материи спасать всех живых существ. Они дали обет, что будут рождаться и умирать в этом мире до тех пор, пока не будут спасены все живые существа. Такой транцендентный МЧС… Задайте себе вопрос: если тысячи Бодхисаттв готовы сделать мне шаг навстречу, тогда что же зависит от меня в моей духовной жизни?

Свами Авадхут Махарадж

Продолжение следует...