8 сентября 1380 г. русские разгромили татаро-монгол на Куликовом поле.

p { margin-bottom: 0.21cm; }

8 сентября 1380 г произошла Куликовская битва.

Когда татары были еще полуязычники и полумагометане, церковныя имущества христиан Золотой Орды не подвергались разграблению и даже освобождались от сборов в пользу ханов. Так, например, в 1342 г. митрополит Феогность выхлопотал у хана новый ярлык в подтверждение прежних, об обсвобождении русской церкви на Дону от всякой дани. В числе церковных имуществ упоминаются и «виноградники», росшие, надо полагать, не севернее среднего течения Дона. К концу 15 в., с воцарением Мамая, притеснения христиан усилились до того, что казакам, оставшимся в Золотой Орде, не осталось иного исхода, как покинуть свою родину и переселиться к русским окраинам. Услышав, что московский великий князь Дмитрий Ивановичь собирает войска на решительную борьбу с татарами, донские казаки из городков Сиротина и Гребни поспешили к нему на помощь и поднесли накануне Куликовской битвы икону-хоругвь Донской Богородицы и образ Богородицы Гребневской.

Войско Мамая насчитывало более 150 тыс. чел. И состояло из татар, остатков половцев, турок, армян, наёмных каказских горцев и генуезцев из Кафы и других чероморских колоний. На помощь Мамаю спешил ревностный католик, литовско-польский король Ягайло, недавно обращенный в христианство и получивший благословение папы на столь славный подвиг. На стороне Мамая был и рязанский князь Олег.

Победа на Куликовом поле не принесла нам немедленного освобождения от татаро-монгольского ига, после был налёт Тохтамыша, нашествие Тамерлана, но после него развал великой Монгольсокой империи стал неотвратим.

Вот так русские сепаратисты развалили великую империю и образовали своё национальное государство.