Крах «нео-оттоманской доктрины» Турции

Известный израильский аналитик Эли Кармон, работающий в Междисциплинарном центре Герцлии, опубликовал в Jerusalem Post статью «Руины внешней политики Турции».

 

Кармон указывает на полный крах «нео-оттоманской доктрины» и беспомощность турецкого руководства перед лицом «арабской весны».

 

Всего несколько месяцев назад турецкий МИД успешно продавал внешнюю политику исламистов под лозунгом «ноль проблем со всеми соседями» и «Турция – мост между Востоком и Западом».

 

Теперь проблемы внезапно появились со всеми (и не только с Израилем), а «мост толерантности», по всей видимости, сгорел.

 

С начала волнений в Сирии Турция попыталась поддержать своего регионального союзника Асада. Когда тот зашел слишком далеко, Турция поспешила от него отмежеваться и даже угрожает «гуманитарной оккупацией», что, в свою очередь, разозлило другого регионального «друга» – Иран, который, со своей стороны, угрожает любыми действиями, вплоть до военных, в случае турецкой оккупации Сирии. Турки поддержали власти Бахрейна в подавлении шиитского мятежа, чем еще больше раздосадовали Иран.

 

Иракский премьер-министр недавно выступил с заявлением, в котором в самых резких выражениях осуждает обстрел турками иракской территории и баз курдских боевиков.

 

Турки первоначально поддержали Каддафи и лишь в самый последний момент признали легитимность Временного Национального совета Ливии, чем отдалили от себя значительную часть представителей "прогрессивной арабской общественности".

 

Турция заявила, что не признает соглашения о совместной эксклюзивной экономической зоне между Кипром и Израилем.

Причиной является то, что в соглашении не участвует правительство оккупированного турками Северного Кипра, которое кроме самих турок никто не признает. Тем самым турки создали еще одну причину для дипломатических трений с ЕС.

 

Но наибольшие неприятности поджидают турок в той стороне, где они ищут их больше всего. Провозглашение независимости Палестины, за права угнетенного народа которой столь рьяно борется премьер-министр Эрдоган, нанесет сильнейший удар по внутренней стабильности Турции.

 

На настоящий момент турецкое руководство страдает амнезией и не осознает, что признание суверенитета Палестины в ООН немедленно повлияет на курдов Турции, Ирака и Сирии, представляя им прекрасный пример и прецедент для борьбы за собственную независимость. Турецкие исламисты не выполнили предвыборных обещаний и не решили курдскую проблему. После выборов 2011 года курдская террористическая угроза внутри Турции значительно усилилась, а нападения с территории Ирака участились.

 

Легальная курдская оппозиция в одностороннем порядке провозгласила автономию в провинции Дьярбакир на юго-востоке страны.

 

Турция размещает в провинции военные гарнизоны, а территорию Ирака подвергает регулярным артиллерийским обстрелам и авианалетам. В результате подобных действий убиты около 200 человек, большей частью – гражданские лица.

 

Итог печален. Угрожая Израилю и пытаясь за его счет решить собственные непростые проблемы, Турция перешла от политики "нулевых проблем" к политике "вражда на всех направлениях".