США предрекают революцию в Иране

 Причем предрекают не просто США, а лично министр обороны США Леон Панетта. Он обещает, что скоро в Иране произойдет революция по примеру восстаний в арабских странах. "Мы видели как доказательство на последних выборах в Иране, что внутри страны есть движение, которое поднимает те же вопросы, которые стали причиной революций в других странах. Я думаю, что реформы и революция в Иране - всего лишь вопрос времени", - сказал Панетта. Он подчеркнул необходимость анализировать ситуацию и принять меры по "поддержке их усилий". Кроме того, по мнению Панетты, так называемая "арабская весна" может распространиться и на другие, неарабские страны. Он перечислил факторы, которые послужили основой для революций на Ближнем Востоке, назвав среди них общественные СМИ и молодёжь, у которой нет надежды на будущее.


"Когда люди решают, что пришло время для существенных изменений, то наступает переломный момент. И я думаю, что это также справедливо и для Ирана", - отметил глава Пентагона.

Эко их в последнее время пробивает на признания и угрозы. И главное, как созвучно данное заявление с недавней угрозой Маккейна. 

Особенно симптоматична фраза про "неарабские страны" (ваша версия - какие страны Панетта имел в виду?). А то некоторые товарищи в материале про "ливийский сценарий для России" с пеной у рта доказывали, что указанный сценарий России не касается. А вот глава Пентагона про это ни сном, ни духом, неарабские страны понимаешь ли...

Как говорится, сейчас с Ираном разберемся, а там и вам Мубарака покажем.

Собственно, в очередной раз было указано, что основной и конечной целью данной волны "цветных революций 2.0" является демонтаж Ирана. Революция в Иране, инспирированная из-за рубежа, должна стать финальным акордом в цепи агрессий, сопровождающих переформатирование региона. Следующая волна "цветных революций" затронет уже совсем другие регионы.

Причем, как верно заметил глава Пентагона, основными факторами будут не бомбардировщики и крылатые ракеты, а СМИ и молодежь. Это уже к вопросу о применимости американских сценариев демонтажа стран и режимов к современным реалиям Российской Федерации. "Рукопожатных" СМИ у нас сколько угодно, молодежи без надежды на будущее - вагон и маленькая тежелка. Вот вам потенциальный горючий материал и средства для его скатывания в шарик, который должен повалить режим.

Надо понимать, что основной целью является не агрессия как таковая - агрессия и бомбежки - это не цель, а средство. Цель - свержение неугодного режима. И если этой цели можно добится "цветными технологиями", то бомбардировщики и крылатые ракеты вообще не нужны. Совсем.

Источник - http://colonelcassad.livejournal.com/485251.html

Добавлю. Выводы аналитиками делаются, это так, однако применять внутриарабские закономерности на персидское общество, с иной ментальностью, было бы неверно. Там, кроме небольшой прослойки в Тегеране и 2-3 нефтеносных городов на юге, спички бросать некуда, и, кроме того, существуют сильные военные структуры не армейского, но религиозного подчинения. Шансов очень мало.

Я думаю, Иран самый твердый орешек из тех, которые США хотят расколоть на данном этапе. Религиозный фактор тут конечно немаловажен, да и в целом иранская элита более закрытая и менее контролируемая, нежели ливийская или сирийская.

Будут пробовать разные подходы. То что работа идет - это очевидно. Молодежные волнения в городах, продвижение экологической линии, разжигание этнического национализма в провинциях. Инструменты известны.