Будем летать на самолётах по внутренним линиям или топать из одного пункта в другой?

Россия теряет региональную авиацию. Об этом говорят эксперты, обсуждая перспективы отечественных авиакомпаний. По их мнению, самые серьезные проблемы — это непрозрачное ценообразование на топливо для самолетов, а также отсутствие серьезных авиационных производств в России, пишет РБК daily.

Специалисты давно бьют тревогу: российская региональная авиация постепенно умирает. Главный самолет, который летает на внутренних маршрутах, — Ан-24, — остается не модернизирован. У него нет систем предупреждения сближения с землей и сближения самолетов в воздухе. Небольшие компании не могут заплатить 10 млн руб.

за модернизацию борта.

Председатель фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов считает, что скоро Ан-24 исчезнут вместе с грунтовыми аэродромами. В стране было 1300 аэропортов для местных рейсов, сейчас осталось 300.

В России 83% рейсов совершается на самолетах не отечественного производства. В 2011 году их стало уже 90%.

Рассказы о панацее — выпуске самолета Sukhoi SuperJet-100 отечественного производства — предназначены для не специалистов, отмечают эксперты. Половина ключевых узлов самолета изготавливается западными компаниями, фактически это отверточная сборка с небольшой долей локализации.