Плагиат Януковича: значение и возможные последствия

 

 

plagiat«Книга» Януковича призвела фурор… Читательский интерес это ей вряд ли обеспечит. Но внимание «широкой общественности» к самому факту появления этого «творения» гарантировано. С одной стороны, «Opportunity Ukraine» стала в длиннющий ряд других проколов и приколов от Януковича - пора выдавать ляпы и оговорки горе-президента отдельным томом. Кроме того, произошедшее позорище - это слишком даже для Януковича.


Можно уверенно говорить о том, что виновник этого провала известная всем - Анна Герман, под кураторством которой было осуществлено написание и публикацию книги. Возможно, кураторы увлекшись «распилом» отпущенных на проект денег сэкономили на «райтерах», а они отработали ровно настолько как им заплатили. Как бы там ни было факт халтуры налицо.

Очевидно, что президентская сторона растеряна. В Администрации не знают, как реагировать на кризис с «Украиной - страной ...». В защиту шефа (а фактически - себя, любимой) естественно не преминула высказаться Герман. Ее поддержала давняя подруга Лариса Скорик. Дамочки в унисон пытались доказать, что дураки - все, кроме них. Герман заявила, что обвинения в плагиате - это попытка очернить президента. Скорик обвинила соискателей плагиата в безнравственности и порадовала откровением о том, что в книге президента нашла много мыслей, которые совпадают с ее точкой зрения. 

В СМИ только Владимир Скачко с ресурса «Версии» пытается вести хоть какую то защитную линию, пытаясь «перевести стрелки» - мол, С. Лещенко сам не способен был так быстро провести анализ книги, потому что плохо владеет английским. Вполне возможно, что на «Украинскую правду» русскоязычную версию книги «слили»«друзья» Герман с улицы Банковой. Однако, по большому счету, даже возможностей Google достаточно, чтобы «вычислить» большинство из озвученных «заимствований».

Вчера в число тех, кто решился (точнее, был вынужден) публично защищать «книгу»добавился руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации АП Денис Иванеско. Он вообще занял крайне слабую позицию:«Стосовно погодження авторських прав на фрагменти тексту книги, ваші твердження про ніби то належність фрагментів тексту іншим авторам потребує фахової експертизи».

 Позиция Иванеско до боли напоминает один из самых забавных казусов новейшей истории. Адвокаты Клинтона «отмазывали» своего клиента, доказывая, что с юридической точки зрения «проказник Билл» не врал под присягой, отрицая сексуальные отношения с Левински, ибо в американском праве не удалось найти прецедента, когда бы оральный секс был признан сексуальным контактом. 

Впрочем, «бьют не по паспорту, а по морде» - юридические последствия в данной истории для Януковича не главное. Главное - мощный репутационный удар. И «отмазаться», что Виктор Федорович тут ни при чем, вряд ли удастся - президент уже признал свое «авторство» книги, которую «начал писать в оппозиции, а закончил в Крыму этим летом».


Скорее всего, в ход будет пущен еще один аргумент - мол, из- за технической ошибки в печать ушел текст, в котором «вылетели» ссылки. Или - что напечатан черновик. Но первую версию будет трудно доказать, потому что в тексте «Opportunity Ukraine» есть подтверждение того, что чужие тексты поданы от имени Януковича. Для второй версии нужно иметь «правильный» и «нечерновой» текст. А его нет и неоткуда ему взяться!


Оптимальным же вариантом было бы признание Януковичем собственной неряшливости в работе с книгой - мол, дал райтерам наработки, попросил литературно оформить, а они, гады ... Далее - освободить Герман и еще пару человек за служебную халатность. Возможно, так и будет сделано. Но сначала власть наделает еще кучу ошибок, ибо перед Герман и другими [без] ответственными лицами стоит задача не Януковича «отмыть» от скандала, а самим защититься от монаршего гнева.


«Книга» легла в логический ряд не только президентских ляпов, но и вписалась внавязываемый Януковичу образ вора. И если мифическое кража шапок стала началом блестящей карьеры Виктора Федоровича, то кража текстов Пиховшека, Волги, журналистов «Корреспондента» и т.д. может стать началом ее конца. 
Вряд ли следует ожидать какой непосредственной реакции на «книгу» от официального Запада. Реакции не будет, но выводы сделают. Западное общество к вопросам авторского права относится зачастую серьезнее даже, чем к праву традиционному. Поэтому нашего гаранта с его неоднозначным прошлым еще принимают в приличном обществе, а вот будут ли воспринимать вора интеллектуальной собственности? Даже если такой статус Януковича не будет юридически оформлен?