«К огромному сожалению, Россия не делает прогнозов по поводу будущих отношений со своими ближайшими соседями, которых скоро выбросят из всех транзитных схем с помощью северных и южных „потоков“. Сложится парадоксальная, опасная для Москвы ситуация, когда она будет опираться в политическом нефтегазовом вопросе на таких далёких партнёров как Бельгия или Великобритания. Демонстративно, по факту отказавшись не только от Украины и Белоруссии, но и от большинства стран Восточной Европы, которые также не являются для России окончательными врагами. При этом ни Германия, ни Франция, ни Дания, на которых РФ сделала свою генеральную ставку, никогда не станут для неё новой, гарантированной опорой», — отметил эксперт.
Он считает, что своими отношениями с Украиной РФ убивает рынок.
«В жестоких экономических условиях Москва не может гнать льготный газ в Киев, даже если бы очень этого захотела. Поэтому после всех газовых войн России со своими ближайшими братьями, которые с каждым разом становятся всё ожесточённее, следует дать прогноз: в конечном итоге три славянские страны постсоветского пространства съедят сами себя. А разнообразные „потоки“, веером брошенные Россией по всем азимутам, будут с успехом использовать другие. Если президент Янукович делает свой математический расклад, отталкиваясь от германской цены за российский газ, то следует с ещё большей степенью достоверности продемонстрировать расчёт, показывающий реальность и неизбежность украинского тарифа, независимо от того, что Украина лежит на расстоянии протянутой руки. Или, в противном случае, напомнить Украине о диких законах рынка и демократии, при которых „спрос рождает предложение“. Эта формула не требует вообще никаких документальных подтверждений: в конце концов, Украина стремится к демократии, верность идеалам которой должна подтверждать на практике, отбросив все „плановые“ привычки. Если чиновники „Газпрома“ не способны на такие пропагандистские шаги, то надо нанять для этого профессионалов. „Газпром“ должен понимать, что происходящие вокруг него и России газовые процессы намного серьёзнее, чем кажется, и что с некоторых пор они уже не заслуживают дежурной ответной ухмылки», — рассказал Григорий Трофимчук.
В качестве возможных вариантов налаживания отношений, эксперт видит предоставление Украине газовых скидок за счёт российских олигархов или приемлемой для украинцев кандидатуры на грядущих российских президентских выборах.
«Россия могла бы скинуть Украине тариф на газ за счёт российских олигархов — например, за счёт миллиардера Прохорова, которому такой предвыборный пиар явно бы не помешал. Тем более что Прохоров, по его словам, стремится из бизнесменов не только в премьер-министры, но и в президенты — вот и подготовил бы себе общественную почву, став новым „Богданом Хмельницким“. После этого сброса цены можно ненадолго взять паузу, в течение которой просто понаблюдать за поведением Украины, не требуя ничего взамен, не насилуя славянскую сестру через прессу. Другой хороший вариант — выдвинуть на будущих российских президентских выборах такую фигуру, которая вне всякой газовой темы смогла бы очаровать, отвлечь украинскую массу, которой до тошноты надоели свои собственные политики и олигархи. Для подбора такой убойной кандидатуры время у Кремля ещё есть, но это, естественно, должен быть не Прохоров. Думаю, этих двух предложений более чем достаточно.
Если РФ пойдёт по шаблонным рельсам, монотонно указывая на желательность приватизации украинских труб, это привёдет к взаимной злобе, которая неизбежно будет использована новыми российскими друзьями, исправно получающими, по мнению Януковича, льготный российский газ», — резюмировал эксперт.
«Всё это уже было. Была такая сказка украинских властей: „пусть Россия платит за транзит европейскую цену“. Россия тотчас заявила, что у неё весь газ законтрактован, и пусть Украина берёт газ в Туркмении. А от Туркмении до Украины газопровод по территории России втрое длиннее, чем от Украины. Таким образом, при „евроценах“ Украина попадала на расходы кратно выше, чем ранее. Укровласти быстро спрятали эту сказку куда поглубже, и благодарно вернулись к российским условиям поставок», — добавил политконструктор Юрий Юрьев.
В тоже время он подчеркнул, что стараясь диверсифицировать газовые маршруты и строя газопроводы в обход Украины, Россия закладывает стоимость этих проектов в цену на газ для украинского потребителя, и тем самым создаёт заколдованный круг — вакуум в котором, она может лишиться созников. В тоже время он подчеркнул, что и Украина требует от Москвы условий, которые были ей предоставлены, как ближайшему союзнику, а от этого статуса Украина добровольно отказывается.
«Каким образом Янукович и Газпром приходят к тому, что цена на газ для жителей Украины приравнивается к цене на газ для потомков „немецко-румынских оккупантов“ — это занятная история. Газпром полагает, что „плательщик и инвестор Германия“ — полезней „неплательщика и саботажника Украины“ и преследует свои коммерческие интересы, вероятно возложив в своей бухгалтерии расходы на дополнительные газопроводы в цену газа для Украины. Украина же — старательно и подчёркнуто не замечает, что Россия поставляла ей газ по 50 долларов за килокуб в качестве военного союзника и приоритетного торгового партнёра. А тем временем в Украине расходы на жизнеобеспечение становятся неподъёмными, что для населения, что для промышленности, и это не внушает уверенности в стабильности Украины, как государства, а значит — и транзитёра, и торгового партнёра в целом. И снова возникают риски, и снова Россия страхуется, и это не способствует снижению цен для Украины. Этот „заколдованный круг“ набирает обороты и имеет лишь одно здравое решение — максимальные сближение и родство Украины и России. Но именно украинские власти, ранее обещавшие и властям России и избирателям Украины „двойное гражданство“ и вообще „родство“ — ныне озабочены интересами населения и промышленности лишь на словах, но на деле — подвергая их рискам. А за что риск? А за идею „оказаться в Евросоюзе“, причём вместо того, чтобы быть Европой, начиная с прав на референдумы, продолжая судами присяжных и заканчивая правом граждан на самооборону, в том числе от жадности и глупости властей...», — подчеркнул Юрий Юрьев.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович назвал сумму, которую считает справедливой ценой за российский газ, и заявил, что не пойдет на уступки по газовым контрактам ради их пересмотра. Несмотря на долгие переговоры и встречу глав МИД двух стран, прогресса в этом «газовом споре» не заметно. Москва воспринимает требования Киева как «иждивенчество» и выбивание скидок, а Киев — как возврат «в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене», как выразился Янукович в интервью «Коммерсанту». «Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене — это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии», — заявил Янукович. На эту цену он предлагает распространить ещё и Харьковский договор, по которому будет вычтено ещё 100 долларов.
Комментарии
А как остальные кормят свои семьи?
7 млн. за бугром вкалывает!
твой знакомый какой то бездельник.!
PS. Нисколько не защищаю Газпром и тандем, говённая организация.
Сразу дебилизм прёт!
Умом обижены?
Идиоты!
Чума на оба Ваших дома!
Создавайте суперсовременные модерн предприятия с питанием от Солнца.
Торгуйте звездолетами,
И Россия к вам на коленях приползет.
А пока - сосите чубук.
вне зависимости от того кто в них у власти.
И теперь власть в Росии распродает эти консервы налево и направо, чтобы было на что купить жратвы своему люмпену. А то люмпен сожрет власть.
Трудиться российский люмпен не будет. Это ежу понятно. При налоговом изъятии выше 50% даже последний идиот понимает, что чем меньше шевелишься, тем меньше у тебя отнимут, и целей останешься. А жрать люмпен хочет. Поэтому российской власти ничего не остается, как продавать этот консервированный газ.
Поэтому надеяться на какие-то умеренные аппетиты России наивно. Эти аппетиты можно уверить только силой. Например, силой воли.
Почему-то Ройзман может бороться с наркобаронами, а мы что? Неужели с одним единственным наркобароном "Россия" не справимся? Элементарно.
Надо отказаться от газа настолько, насколько возможно. Наши технологии позволяют прекрасно жечь любые жидкие топлива - самые гадкие, без дыма и пыли.
Продолжу.
Рачительное отношение к собственным энергоресурсам вместо бездумного потребления политически окрашенного природного газа является тем огуречным рассолом, которым можно отрезвить желания российских властей обменять прошлый труд, консервированный в виде газа, на труд живой в виде платы результатами ежедневного труда украинцев. И давать российской власти дальше паразитировать на живом труде украинцев.
Кстати о справедливости. Если зарплата немца 2000 евро, то он может купить себе 10 кубов газа в месяц, а труд украинца стоит сегодня в 10 раз меньше, или в 5, и значит, он может купить себе только 1-2 куба газа.
Да на хрена он нужен такой газ, чтобы за него месяц горбатиться?
И еще. Харьковские соглашения. 100 долларов за килокуб. В следующем посте.
Представляют собой сделку по сдаче в аренду места под стоянку Черноморского флота с непонятным плательщиком и непонятным бенефициаром, то есть очень странная схема движения денег.
Харьковская скидка в 100 долларов при объеме поставок газа 50 млрд. долларов составляет сумму 5 миллиардов долларов, так надо эти соглашения провести через парламенты двух стран, и пусть Россия платит их прямо из своего бюджета прямо в бюджет Украины, а скидок на газ никких не надо. Этими деньгами и платить за газ.
Можно России - а можно и не России.
А можно и не за газ.
Принцип разделения мух и котлет - это рыночный принцип.
Я аоддерживаю - если денег нет, нечего покупать дорогой товар. Он - не нужен.
Я всего-навсего сказал, что нечего увязывать стоянку флота в Севастополе с газом.
Стоянка стоянкой - это один товар, а газ газом - это другой товар.
Нужна стоянка - плати гроши, нушен газ - плати гроши.
Не нужна стоянка - не плати гроши, не нужен газ - не плати гроши.
Не хочешь платить гроши - не получишь газ.
Не хочешь платить гроши - не получишь стоянку.
ПОСЛЕ 2017 ГОДА.
Конечно, до 2017 глода или ишак умрет, или шах умрет, или я умру... )
При первом чтении интервью президента Януковича изданию «Коммерсант-Украина» невольно удивляешься необычной резкости его филиппик, направленных против Кремля и Газпрома. То есть - в защиту национальных интересов Украины, как это ни странно прозвучит для многих представителей оппозиции. Чего стоит лишь такое сравнение: газовые контракты выписаны российской стороной, «будто для врага».
Виктор Федорович вполне справедливо заметил, что Украина абсолютно не должна идти на какие-то дополнительные уступки России ради скидок в цене на газ. Вообще речь идет не о скидках из милости Газпрома и Кремля, а о «возвращении в цивилизованное русло, к европейским рыночным ценам».
Янукович призвал просто придерживаться до сих пор действующего межправительственного украинско-российского соглашения 2001 года, которое игнорируют начиная с 2005-го. А оно предусматривает ежегодный пересмотр условий поставок российского газа
Украине льготы нафиг не нужны.Украина требует экономически справедливой цены.
Украина увеличивает добычу собственного природного газа.Также Украина начала строительство терминалов по приёму сжиженого арабского газа .Более того,начинаются работы по добыче шахтного метана,разработке добычи газа на шельфе .Компания Shell начинает разработку добычи сланца.
Таким образом,скоро Украина скажет *Good bye* путинскому газу.
PS
Тем,кто мало понимает в экономике.Население Украины использует газ ,добытый в Украине.Так что ,расслабтесь,кликуши.
Комментарий удален модератором
Не убивайся так, Украина, ты не союзник давно...