"Устала"

Я очень хотел бы, чтобы эта девочка себя не узнала – боюсь, обидится.

А зря – история ее меня волнует. Я вспоминаю какие-то детали, которые указывали бы на неожиданный финал; я их с трудом нахожу; я удивляюсь своей слепоте, а заодно радуюсь, что жизнь куда разнообразней наших ожиданий.

Она пополнит галерю моих «богинек», которую я составляю уже который год.

Так вот.

Девочке этой нет и тридцати, она переехала в Москву, где получила высшее образование, где нашла себе несколько работ, где, подобно многим другим приезжим мальчикам и девочкам, билась и бьется изо всех сил – и у нее многое получалось и продолжает получаться до сих пор. Она очень самостоятельный человек, объехала с рюкзаком пол-Европы, она выбила себе иностранный грант и выучила еще один иностранный язык, она много читает, много встречается, она убеждена в своей высокой миссии – достойная уважения молодая интеллектуалка, которой, правда, не очень везет с мужчинами, потому что – наверное – некогда.

Так я думал, мне она нравилась, да и по сей день я не могу не уважать ее целеустремленность, ее знание, чего она хочет, и умение своего добиваться. «Иногда нужно дождаться, чтобы мимо проплыли трупы твоих врагов», - сказала она как-то, чем очень удивила. Вид у нее, в общем-то, фейный, немного заспанный, как бывает, когда долго-долго читаешь интересную книгу, но вдруг отвлечешься и смотришь на белый свет – щурясь, болезненно моргая.

Она амбициозна, она добьется многого, подумал я, и, как мне кажется, в прогнозах своих прав.

Меня восхищают такие девочки, хотя я инстинктивно их сторонюсь, словно боюсь, что рванет бомба и тем врагом, плавучую судьбу которого она ожидает, буду именно я.

Нас опять развело, потому что знакомы мы были по работе, а недавно – ну, относительно недавно – ларчик ее души вдруг отомкнулся. Это произошло случайно. Я позвонил ей, мне нужен был ее компетентный совет. «Я не могу говорить с тобой долго, - сказала она с самодовольством, слышным даже через километры эфемерной мобильной связи, - Мой друг не любит, когда я разговариваю с другими мужчинами. Он мне запрещает», - так она сказала и разговор пришлось скомкать.

Кто-то указывает ей как ей жить – с кем разговаривать, а с кем нет. Ей, образованной, небезуспешной, объехавшей с рюкзаком пол-Европы, разговаривающей на нескольких иностранных языках.

Я вдруг вспомнил, как она была у меня в гостях и странно смотрела на ящик на кухне, доверху забитый едой. Еду эту купил не я, а мой друг, он - хозяйственный, а я нет, мне скучно заниматься хозяйством. Она что-то сказала тогда, но я запомнил только этот завистливый вздох – кто-то кому-то покупает еду.

Кто-то кому-то….

А сегодня опять приятеля-француза встретил. Его сестра, проживающая в глубинке где-то под Лионом, вышла замуж за мусульманина и приняла ислам. Вернее, вначале она ислам приняла, а затем нашла себе мужчину в местной мусульманской общине. «Устала», - так она объяснила свое решение. Теперь носит хинджаб; вроде бы, счастлива.

«Устала» - вот и ключевое слово.