Исследование: Около 40 процентов европейцев страдают психическими расстройствами
Европа | 06.09.2011
Почти 40 процентов европейцев страдают психическими расстройствами. Лишь незначительная их часть своевременно проходит лечение, ущерб для народных хозяйств достигает трехзначной миллиардной суммы, сообщает Der Spiegel.
Более 160 миллионов европейцев страдают расстройствами психики. Как сообщает во вторник, 6 сентября, журнал Der Spiegel со ссылкой на исследование Технического университета Дрездена, это составляет 38 процентов населения. Глава группы ученых, проводивших исследование, Ульрих Виттхен (Ulrich Wittchen) наиболее тревожным считает тот факт, что большинству больных не оказывают своевременно медицинской помощи.
Специалисты проанализировали данные о психических или неврологических расстройствах в 30 странах - Европейского Союза, а также Швейцарии, Норвегии и Исландии. Как выяснилось, наиболее часто встречающимся диагнозом является "постоянно испытываемое чувство страха" (14 процентов). За ним следуют бессонница и депрессии (соответственно по 7 процентов). Более четырех процентов страдают зависимостью от алкоголя или наркотиков. Пять процентов граждан в возрасте до 17 лет жалуются на синдром дефицита внимательности, а 30 процентов стариков в возрасте старше 85 лет страдают деменцией.
В ходе исследования выяснилось, что только треть психически больных своевременно проходят лечение. В качестве одной из причин, приведших к такой ситуации, эксперты называют разрыв между исследовательскими работами и практикой. Это означает, что врачи в клиниках нередко используют устаревшие методы диагностики и лечения. Еще одной причиной является недостаточное информирование населения о различных формах психических заболеваний, причинах их возникновения и возможностях лечения. Специалисты отмечают, что ущерб для народных хозяйств, связанный с проблемой психических и неврологических заболеваний, составляет ежегодно трехзначную миллиардную сумму.
Немецкие врачи бьют тревогу: число психически больных стремительно растет
Все больше жителей Германии жалуются на проблемы психического характера. Чаще всего такие заболевания вызваны стрессовыми ситуациями на рабочем месте.
На 80 процентов по сравнению с 1995 годом возросло количество пациентов с психическими расстройствами. Таковы данные медицинской страховой кассы АОК за 2008 год. Чаще всего проблемы с психикой возникают из-за большой нагрузки или стресса на работе.
Психические заболевания требуют длительного лечения, что продлевает длительность нетрудоспособности. Для сравнения, при распространенных простудных заболеваниях пациент проводит дома в среднем 6,4 дня, а при психических - 22,5 дня.
Медикаменты от стресса
Психические заболевания врачи, как правило, связывают с постоянным напряжением, большой нагрузкой и стрессом на рабочем месте. Рост числа таких заболеваний отмечают в последние годы и другие больничные кассы. В середине февраля были опубликованы результаты исследования, согласно которым более 800 тысяч жителей Германии постоянно принимают лекарства для борьбы со стрессом и усталостью. А два миллиона человек хотя бы раз пробовали препараты для поднятия тонуса и повышения концентрации.
(кл)
Допинг на рабочем месте: 800 тысяч здоровых немцев принимают лекарства
Для борьбы с усталостью, стрессом или для повышения концентрации в среднем 5 процентов немцев принимают сильные медикаменты. Врачи бьют тревогу: здоровым людям такие лекарства могут принести больше вреда, чем пользы.
В среднем пять процентов жителей Германии злоупотребляют сильнодействующими лекарствами для повышения производительности труда, борьбы со стрессом, или для того, чтобы повысить концентрацию. Врачи предупреждают о серьезных побочных действиях, которые могут быть у здоровых людей после приема медикаментов.
Шокирующие результаты исследования
По итогам опроса, проведенного немецкой кассой медицинского страхования DAK, пять процентов респондентов хотя бы один раз принимали лекарства для того, чтобы повысить свою работоспособность. В абсолютных цифрах это два миллиона человек. К тому же каждый пятый признался, что риск и побочное действие медикаментов оправдывают себя. "Для нас это тревожный сигнал", - сообщил председатель правления кассы больничного страхования DAK. Херберт Ребшер (Herbert Rebscher). Он считает, что в случае длительного применения в большинстве случаев возможно появление зависимости и серьезных побочных явлений.
Из представленных результатов исследования становится понятен масштаб проблемы. Речь идет о лекарствах, которые прописывают при таких заболеваниях, как слабоумие, болезнь Альцгеймера, гиперактивность, депрессия, сердечная недостаточность. Какое воздействие такие лекарства оказывают на здоровых людей - пока неизвестно. Говорить о побочных явлениях врачи пока тоже не решаются, как правило, у здоровых людей они сильнее, чем больных.
В достижении цели не все средства хороши
Желание человека улучшить результат своей работы, повысить выносливость, концентрацию внимания и работоспособность - вот основные причины, которые заставляют людей прибегать к помощи медикаментов. Некоторые начинают принимать лекарства по совету друзей или родственников, в каждом третьем случае по совету врача. В исследовании DAK сравнили, как часто врачи выписывают лекарства от вышеперечисленных заболеваний, не установив необходимый диагноз. Особо стоит отметить лекарство от слабоумия: 97 процентов пациентов, получивших рецепт, не имели такого диагноза.
Эксперты предупреждают об увеличении числа здоровых людей, злоупотребляющих сильнодействующими лекарствами. "Многие работающие люди считают, что они должны быть круглые сутки готовы к работе, не имеют права расслабиться, отдохнуть", - говорит Ханс-Дитер Нолтинг (Hans-Dieter Nolting), руководитель интситута, проводившего исследование. К тому же становится все проще заказывать необходимые лекарства через интернет.
Надо иметь в виду, что лекарства не заменят полноценного отдыха. Зато риск получить головную боль, слабость, проблемы с давлением и перемены настроения очень высок. К тому же исследования об эффективности такого подхода никто пока не проводил. (кл)
Комментарии
Курить табак запрещено в общественных местах, а за марихуану не наказывают. Как же тут не свихнуться?
а 60 % уже безнадёжно больны
кто поспорить?
Вы пишете 60% - возможно на русскоязычном сайте власти Германии приуменьшают статистику, мне это неведомо. Дайте ссылку.
Я знаю одно, что беда западных стран, особенно США - это массовые расстрелы в школах, колледжах, универах, супермаркетах и других местах скопления людей.
и ещё мне известно, что на Западе к психологам и психиатрам ходил хотя бы однажды за медпомощью почти что каждый, там больное общество.
Конкретная статистика может уточняться.
специально просмотрел сразу после этого запись нашего русского рок действа (юбилейный братьев самойловых) и как то даже порадовался...что может не так всё плохо в наших-то краях.
я конечно понимаю, не критерий это для оценки, не научно, но всё таки...
Они провели исследование- у них это возможно. У них человек придет и к психиатру и к психологу и к психотерапевту и к психоаналатику. У нас-нет! Наш человек выше этого.Для нашего человека сама мысль, что он, возможно измотан душевно и нуждается в душевной поддержке или анализе,-оскорбительна. Наш человек-знаток диагнозов, методов лечения и адресов, куда нужно жаловаться на главного его врага-врача.
Как врач,выросший в семье педагогов 3-х поколений,принимающий а день порядка 40человек, однозначно могу сказать, что из обратившихся за лечением, в лечении соматического заболевания нуждаются25-30 процентов. Остальные-либо долечивать-перелечивать после их "диагнозов" ,или однозначно-"душевно побеседовать", Первая категория(долечивать-перелечивать)-один из вариантов психопатологии с которым раньше всего и стоило "душевно побеседовать".