Проблема высшего образования в наших странах.
Во многом автор права.
На бывшем советском пространстве не существует политики высшего образования. Также могу согласиться, что появилось на свет множество направлений и дипломов, полномочия и профессиональная компетенция не только законодательно не нормирована, а даже не описана. Таким образом, появляются «Бакалавры по покраске ногтей» и «Инженеры по переноске тяжестей». Это одна проблема.
Вторая заключается в том, что очень значительный процент студентов не заканчивают свою карьеру, как и на бюджетных, так и на платных отделениях.
Третья проблема, ещё более сложная: реально, никто не знает, какие специалисты, и в каком количестве, нужны сейчас и будут нужны в следующие тридцать лет.
Для решения третьей проблемы, не нужно изобретать велосипед. Это — громоздкая статистическая работа, над которой должны работать и отраслевые палаты, и государство, на федеральном и региональном уровне.
Первую проблему решить очень просто: взять список карьер и профессиональных компетенций и программы содержаний, например у ЕС, приспособить программы к местной специфике (но чтоб не отличалась от оригинала больше, чем на 10%) и издать соответствующий законодательный акт.
Для этого достаточно созвать постоянные отраслевые рабочие группы, в которую бы входили члены профессиональных коллегий или гильдий (В РФ они не созданы? Так пора создать и законодательно. Они и должны управлять профессиональными лицензиями и следить за этикой) и ВУЗов.
Раз в год представлять отчёт о тематических программных требованиях, как и по обязательному повышению квалификации, так и по содержанию программ обучения. Законодатели должны просмотреть отчёт и внести коррективы.
А вот вторая проблема — социальная. Здесь требуется другой подход. Думаю, что самое удачное решение приняла Германия.
За очень редкими исключениями, выпускник школы не может поступить сразу в Университет. Он должен пройти обучение от двух до трёх лет в Berufs Bildung Zentrum, то есть Центры Профессиональной Подготовки (или подобные учреждения), как наши техникумы или медучилища, а только по их окончанию, могут поступать в ВУЗ. Если средний балл всего курса достиг 75% или выше, то аспирант в ВУЗ поступает без вступительных экзаменов.
Особая особенность этих BBZ, что ученик проходит обязательную рабочую практику.
В Германии действует следующим образом:
1. На предпоследние и последние школьные летние каникулы, старшеклассникам предлагается пройти добровольную рабочую практику, по 20 часов в неделю, за половину минимальной зарплаты на производстве, в торговле, суде, больнице.
То есть там, где школьник думает, что у него есть призвание. Эти и остальные программы обучения активно поддерживаются не только государством, а и Deutsche Industrie und Handelskammer, посредством региональных отделений.
2. К окончанию школы, выпускник уже более-менее определяется со своим призванием, а выпускным летом, проходит собеседование с фирмами или учреждениями, работающими по направлению избранным аспирантом.
3. Если, во время школьной практики аспирант себя хорошо показал, у него есть очень большая возможность, что эта фирма возьмёт его на практику.
4. Если аспирант не нашёл себе место рабочей практики, он может обратиться в государственную службу, но предлагаемые там места, далеко не самые желаемые.
5. Обучение очень интересное: один месяц интенсивной учёбы и экзамены, и один месяц шестичасовой практики (36 часов в неделю), с обучением по субботам.
6. За время обучения, ученик BBZ получает не меньше, чем 60% минимальной зарплаты, то есть и в период, когда только учится, и когда только работает.
7. Ни работодатель, ни учащийся, в течение периода обучения не обязаны осуществлять взносы в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования ни прочие социальные фонды, которые в Германии очень накладны. Работодатель только обязан включить учащегося в коллективный страховой полис, защищающий против несчастных случаев производственных и in itinere.
8. Работодатель имеет право в любой момент уволить учащегося, по уважительным причинам (нарушение рабочей дисциплины, неуспеваемость) обосновывая это решение перед BBZ, без каких-либо возмездий. На практике это происходит в крайне редких случаях.
9. Согласно статистике, после получения диплома, в 92% случаев, практиканту предлагается полноценное рабочее место, а в 80% случаев, выпускники BBZ принимают предложения, включая тех, кто продолжает учёбу в ВУЗах.
10. В Германии, только 38% закончивших BBZ, решают сразу продолжать обучение в ВУЗах. Поэтому у них отличный состав высокооплачиваемых технических кадров.
11. Обучение в BBZ — бесплатное. В ВУЗах, согласно университету: есть и частные платные или с программой грантов и/или спонсорства, а также государственные бесплатные, с ударением на особо востребуемые профессии.
Возможность адаптации схемы в других странах.?
Согласно моему мнению, эта схема прекрасно подходит к странам, с обязательным средним образованием, нуждающимся в квалифицированном техническом персонале, и где рынок труда требует персонал с профессиональным навыком гораздо выше школьного.
Пример: Аргентина.
А как вводится подобная система — в другой статье.
Комментарии
Способный будет играться, ища способы более простого счёта. И он легче умножит 17 на 5, чем ответит, сколько будет 6 умножить на 7.
Всё верно. Классическое образование не подразумевало профессии. А вы считаете, что дети Николая второго, например, должны учиться на инженеров?
3 года зачитываются в вузе.
2 года до бакалавра
2 года на магистра
получается на год больше, но польза от этого большая.
А если не прошёл профподготовку, и дворником не устроишься: только мальчиком на побегушках, развозить пиццу, грузчиком в турецком складе...
Насколько я помню, у нас с первого курса пошли и матан и линейка ... Любопытно, как эти годы учёбой в ПТУ можно закрыть?
В следующей статье (в одной превышало бы хороший тон) напишу о предметах и обучении.
Изюминка здесь состоит в том, что изначально, профессиональная подготовка теоретическо-практическая.
А включили производство (может быть суд, поликлиника, супермаркет) по 2 причинам
1. ученик получает рабочий навык в реальной рабочей обстановке, и не проходит через все мучения, что значит поступить на первую работу понятия ни о чём не имея, то есть его «за ручку» приводят на работу, а первая работа в ЕС, больная проблема. Вот Немцы её решили.
2. Работодатель за копейки получает готового кадра, на которого тратит намного меньше средств (включая денежных), чем просто взять человека с улицы.
Эта система была внедрена ещё Бисмарком, и приостановилась после ПМВ и до 1956г.
То есть, заинтересовали производство в подготовленных кадрах, которых в Германии не было.
Также, нужно иметь в виду, что «Made in Germany», англичане заставляли ставить как защита потребителя: товары были ужасного качества, а за 20 лет, система Бисмарка сделала чудеса.
А на преподавателей пока ещё никто не жаловался.
Но каково дело: человек хочет стать врачом, он, пройдёт путь от няни, через медсестру и будет знать все нюансы своего дела.
По опыту знаю, что врачи, которые прошли через медучилище, — высокой квалификации.
По моему мнению у действующей команды (Фурсенко) одна политическая программа: в Россие вырастить поколение полуграмотных людей. Лекторат. Для этого и ЕГЭ. Из трех вариантов выбрать один не правильный. И эти бакалавры- недоросли. В советских техникумах учили разбираться в технике, работать руками. Что может бакалавр? Писать-читать? Не факт. То что делать руками ни чего не может - тоже факт. Да грамотные люди в Россие и не нужны. Что он , после ВУЗа будет делать? Производства в стране нет. Вот все ,ВСЕ обучающиеся в ВУЗах : и экономисты и инженеры и юристы - осваивают (как центральны предмет) менеджмент , маркетинг, психологию. Т.Е. после обучения - только торговать за прилавком.
В продолжении десятка лет большинство студентов ВУЗов одновременно обучаются по двум специальностям. Получают второе высшее. А зачем?
Просто для "корочки". Ни знаний , ни умений...
Конечно в стране есть ВУЗы с хорошей научной школой.
Ну и что? Сразу после окончания выпускники едут за "бугор".
В Россие им НЕЧЕГО делать.
Место у газ.неф.трубы уже ...
1. Ленинский
2. Столыпинский
Предлагаю второй.
Кстати, что такого напредлагал Пётр Столыпин, кроме того, что не желая трогать помещичье землевладение, занялся перераспределением общинных угодий? Для слаборазвитой в экономическом отношении страны, в котором крестьянство составляло почти 4/5 населения, это было "шоковой терапией". Со всеми вытекающими.
знаниям на уровне ниже плинтуса.У нас единственное спасение-это возможность стажировки за границей у наших партнёров,но подобное многим предприятиям просто недоступно,а государственной программы-нет!!
Основная проблема в том, что ВУЗы дают мало практических навыков. Особенно это касается гуманитариев: экономистов, юристов.
Надо вводить больше практических занятий, тестов на практическое применение знаний, деловых игр.
Также надо изменить подходы к ознакомительным и производственным практикам, которые, зачастую, носят сугубо декларативный характер.
2. Вторая проблема- учебная дисциплина, чем более социально значима профессия: врач, педагог, работник правоохранительных органов, тем жестче должна быть учебная дисциплина. Человек должен привыкать к дисциплине и саодисциплине с студенческой скамьи. Впоследствие эта дисциплина перерастет в дисциплину производственную. Привыкнет работать тяп-ляп на учебе -будет работать также и дальше.
3. Третья проблема- -качество преподавания. Преподавать должны люди не просто ХОРОШО ЗНАЮЩИЕ ПРЕДМЕТ, но и знающие, как ЗНАНИЯ ПРИМЕНЯТЬ.
Ну, хорошо: государство должно знать, какие специальности готовить.
Как этого достичь? Автор говорит-ОТЧЕТНОСТЬ.
ЭТО ЗНАЧИТ:
ЕЩЕ ДЕСЯТКИ ФОРМ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОС. ОТЧЕТНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРИДЕТСЯ ЗАПОЛНЯТЬ БЕДНЫМ КАДРОВИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ.
СОТНИ ЧИНОВНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОБРАБОТКОЙ ЭТОЙ ОТЧЕТНОСТИ.
ЗА НАШИ НАЛОГИ!!!
На фиг это надо???
По гос. специальностям ссумируйте заявки кадровой потребности.
По остальным -пусть рыночная экономика решает. Задолбали уже стат. отчетностью.
Комментарий удален модератором
"Вторая заключается в том, что очень значительный процент студентов не заканчивают свою карьеру, как и на бюджетных, так и на платных отделениях."
- Это не проблема, а так и должно быть.
"Третья проблема, ещё более сложная: реально, никто не знает, какие специалисты, и в каком количестве, нужны сейчас и будут нужны в следующие тридцать лет. Для решения третьей проблемы, не нужно изобретать велосипед. Это — громоздкая статистическая работа, над которой должны работать и отраслевые палаты, и государство, на федеральном и региональном уровне"
- Для этого нужно привлекать предприятия к профориентации молодёжи и финансированию подготовки по специальным предметам нужных для них специалистов.
Будущее не смогут предсказать никакие специалисты, никакие палаты. Люди должны винить или благодарить за выбор профессии всегда ...
Это — суть моего предложения
Я продолжу это тему и терновый путь уже прожитый.
просто, хотел, чтоб люди пережевали (от глагола «жевать») эту тему.
К сожалению, в среде недовольных, очень мало кто что-то предлагает.