Проблема высшего образования в наших странах.

Сегодня прочитал на Гайдпарке интересную статью «ВУЗопомешательство».
 
Во многом автор права. 
На бывшем советском пространстве не существует политики высшего образования. Также могу согласиться, что появилось на свет множество направлений и дипломов, полномочия и профессиональная компетенция не только законодательно не нормирована, а даже  не описана. Таким образом, появляются «Бакалавры по покраске ногтей» и «Инженеры по переноске тяжестей». Это одна проблема.
 
Вторая заключается в том, что очень значительный процент студентов не заканчивают свою карьеру, как и на бюджетных, так и на платных отделениях. 
 
Третья проблема, ещё более сложная: реально, никто не знает, какие специалисты, и в каком количестве, нужны сейчас и будут нужны в следующие тридцать лет. 
 
Для решения третьей проблемы, не нужно изобретать велосипед. Это — громоздкая статистическая работа, над которой должны работать и отраслевые палаты, и государство, на федеральном и региональном уровне. 
 
Первую проблему решить очень просто: взять список карьер и профессиональных компетенций и программы содержаний, например у ЕС, приспособить программы к местной специфике (но чтоб не отличалась от оригинала больше, чем на 10%) и издать соответствующий законодательный акт. 
 
Для этого достаточно созвать постоянные отраслевые рабочие группы, в которую бы входили члены профессиональных коллегий или гильдий (В РФ они не созданы? Так пора создать и законодательно. Они и должны управлять профессиональными лицензиями и следить за этикой) и ВУЗов. 
 
Раз в год представлять отчёт о тематических программных требованиях, как и по обязательному повышению квалификации, так и по содержанию программ обучения. Законодатели должны просмотреть отчёт и внести коррективы.
 
А вот вторая проблема — социальная. Здесь требуется другой подход. Думаю, что самое удачное решение приняла Германия. 
 
За очень редкими исключениями, выпускник школы не может поступить сразу в Университет. Он должен пройти обучение от двух до трёх лет в Berufs Bildung Zentrum, то есть Центры Профессиональной Подготовки (или подобные учреждения), как наши техникумы или медучилища, а только по их окончанию, могут поступать в ВУЗ. Если средний балл всего курса достиг 75% или выше, то аспирант в ВУЗ поступает без вступительных экзаменов. 
 
Особая особенность этих BBZ, что ученик проходит обязательную рабочую практику. 
 
В Германии действует следующим образом: 
 
1.   На предпоследние и последние школьные летние каникулы, старшеклассникам предлагается пройти добровольную рабочую практику, по 20 часов в неделю, за половину минимальной зарплаты на производстве, в торговле, суде, больнице.
То есть там, где школьник думает, что у него есть призвание. Эти и остальные программы обучения активно поддерживаются не только государством, а и Deutsche Industrie und Handelskammer, посредством региональных отделений. 
 
2.   К окончанию школы, выпускник уже более-менее определяется со своим призванием, а выпускным летом, проходит собеседование с фирмами или учреждениями, работающими по направлению избранным аспирантом. 
 
3.   Если, во время школьной практики аспирант себя хорошо показал, у него есть очень большая возможность, что эта фирма возьмёт его на практику. 
 
4.   Если аспирант не нашёл себе место рабочей практики, он может обратиться в государственную службу, но предлагаемые там места, далеко не самые желаемые.
 
5.   Обучение очень интересное: один месяц интенсивной учёбы и экзамены, и один месяц шестичасовой практики (36 часов в неделю), с обучением по субботам.
 
6.   За время обучения, ученик BBZ получает не меньше, чем 60% минимальной зарплаты, то есть и в период, когда только учится, и когда только работает. 
 
7.   Ни работодатель, ни учащийся, в течение периода обучения не обязаны осуществлять взносы в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования ни прочие социальные фонды, которые в Германии очень накладны. Работодатель только обязан включить учащегося в коллективный страховой полис, защищающий против несчастных случаев производственных и in itinere. 
 
8.   Работодатель имеет право в любой момент уволить учащегося, по уважительным причинам (нарушение рабочей дисциплины, неуспеваемость) обосновывая это решение перед BBZ, без каких-либо возмездий. На практике это происходит в крайне редких случаях. 
 
9.   Согласно статистике, после получения диплома, в 92% случаев, практиканту предлагается полноценное рабочее место, а в 80% случаев, выпускники BBZ принимают предложения, включая тех, кто продолжает учёбу в ВУЗах. 
 
10.   В Германии, только 38% закончивших BBZ, решают сразу продолжать обучение в ВУЗах. Поэтому у них отличный состав высокооплачиваемых технических кадров. 
 
11.   Обучение в BBZ — бесплатное. В ВУЗах, согласно университету: есть и частные платные или с программой грантов и/или спонсорства, а также государственные бесплатные, с ударением на особо востребуемые профессии. 
 
Возможность адаптации схемы в других странах.?
 
Согласно моему мнению, эта схема прекрасно подходит к странам, с обязательным средним образованием, нуждающимся в квалифицированном техническом персонале, и где рынок труда требует персонал с профессиональным навыком гораздо выше школьного. 
 
Пример: Аргентина.
 
А как вводится подобная система — в другой статье.