Кампания в Ливии показала, какими будут войны нового поколения

После шести месяцев кровопролитных, но малорезультативных столкновений гражданская война в Ливии неожиданно закончилась свержением полковника Муаммара Каддафи. Вопреки расхожему мнению российских экспертов поддержка Каддафи в западной и центральной Ливии, а также в столице Триполи вовсе не была монолитной. Старого диктатора ненавидели не только в Киренаике, где революция победила еще в феврале, но и по всей стране. Когда повстанцы с разных сторон вошли в Триполи, где живет почти два миллиона из шести с лишним населения Ливии, сторонников у Каддафи оказалось в десятки раз меньше, чем противников. В урбанизированной при Каддафи стране в городах перемешались племена, подкупленные режимом старейшины утратили влияние, и «наземной операции сил НАТО» не потребовалось. Полковник с семьей бежал от собственного народа, а остатки его вооруженных сторонников рассеялись, подгоняемые авиацией НАТО. Непонятно, почему Каддафи вообще так долго держался.
В чистом поле вне городов наемники и сторонники Каддафи превосходили повстанцев прежде всего военно-профессиональным умением вести огонь с закрытых позиций из ствольной артиллерии и зал¬повых систем «Град». Контрбатарейной борьбе добровольцы-революционеры из гражданских были не обучены, эффективно окапываться — ленились и, раз за разом попадая в очередной огненный мешок у нефтяного порта Брега на границе Киренаики, стремглав отступали, неся потери, несмотря на поддержку с воздуха сил НАТО.
Очень долго никак не удавалось наладить сколько-нибудь эффективное боевое взаимодействие западной авиации с отрядами повстанцев. Сбором разведданных и целеуказанием занимались по большей части американцы, которые непосредственно в боевых действиях, кроме первых нескольких недель, не участвовали. При этом отдавать впрямую боевые приказы пилотам союзников они не могли, а у пехоты повстанцев, которая, собственно, вынесла всю тяжесть боев и потерь, не было в собранных по месту жительства «бригадах» компьютерных терминалов для получения разведданных. К тому же резолюция Совбеза ООН 1973 дозволяла наносить удары по силам Каддафи для защиты мирного населения, а не для поддержки повстанцев на поле боя, и натовская бюрократия пыталась довольно долго действовать в точном соответствии с мандатом.
В конечном итоге Брега окончательно пала, когда повстанцы на другом фронте уже ворвались в Триполи 22—23 августа и ливийская революция не только вырвалась из Киренаики, но, по сути, уже победила.
Впрочем, отборные части Каддафи, которые под обстрелами много месяцев удерживали Брегу, отошли в сторону Сирта организованно и еще крепко огрызнулись, устроив засаду следовавшим за ними бойцам Переходного национального совета (ПНС) из Бенгази.
Судьба Каддафи решилась в горах к юго-западу от Триполи, где восстали берберы, и в Мисрате (третий по населению город Ливии), где население восстало еще в феврале, потом выдержало многомесячную осаду, постоянные артобстрелы и разгромило врага. Берберы спустились с гор, взяли 18 августа важнейший город Завия и с запада ворвались в Триполи. Одновременно «бригада» из Мисраты сумела просочиться в Триполи с юго-востока. В ливийской пустыне практически невозможно удерживать какой-либо устойчивый и непроницаемый для противника фронт: если один фланг можно упереть в морское побережье, то второй неизбежно повисает в пустоте пустыни. Дорогу в обход позиций противника бойцам из Мисраты указали союзники. Французы и англичане — основные инициаторы воздушной кампании — к августу начали воевать всерьез: прислали два вертолетоносца с ударными вертолетами непосредственной поддержки пехоты, в ряды повстанцев внедрили военных советников и спецназовцев с терминалами для координации ударов и наведения авиации в реальном масштабе времени.
Силы Каддафи оказались растянуты по многим фронтам, а системы связи были нарушены. Оружия и боеприпасов полковник накопил горы, а солдат не хватало, и нарастало дезертирство. Бойцы из Мисраты — лучшие сегодня в Ливии специалисты по уличным боям — одним ударом взяли в Триполи штурмом укрепленную резиденцию Каддафи Баб-аль-Азизию, а дорогу им прокладывали высокоточные удары западной авиации. Англо-французский спецназ город, естественно, не штурмовал — не барское это дело, и потерь у коалиции вообще не было. При этом, по оценкам ПНС, в гражданской войне и от репрессий погибло до 50 тысяч ливийцев.
Напрасно в Москве предвкушали, что НАТО, мол, окончательно обессилело и воевать не способно. Военно-технологический разрыв между Западом (прежде всего США) и остальным человечеством (включая Россию) сегодня таков, что можно воевать и побеждать, практически не неся потерь вообще, как когда-то испанцы с индейцами. Нужно только для каждой кампании находить и нанимать пехоту из местных с высокой естественной рождаемостью. У всяких диктатур, вроде сирийской или северокорейской, — миллионы внутренних врагов, и победа над Каддафи может стать прообразом будущих войн.
Комментарии
...но только предательство уже давно состоялось :((( как и поражение России на данный момент.
ага... выдержав многомесячную осаду так легко разгромить врага... тупость чистой воды. танки забили ногами, пули ловили зубами. что им, после осады-то?
Я этого Фельгенгауэра помню по освещению событий в Осетии. Этот "эксперт" в первый день писал, захлёбываясь от восторга перед Западом, что грузинская армия нового западного образца порвёт россиян - как Тузик грелку. Через пару дней начал вопить, что русские варвары терзают маленькую невинную беззащитную Грузию.
Каддафи - герой, что так долго держался. Преклоняюсь!
Сопротивление не сломлено.
Оккупация территории не означает контроль над ней.
ПС Геббельс осенью 1942 несколько раз объявлял: "Сталинград пал! Сопротивление сломлено!"... В самые критические дни в Сталинграде сражались лишь несколько разрозненных очагов, прижатых к Волге...
Вобщем в Афганистане амеры тоже типа быстро победили...
да сохранит ливийцев Аллах
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А теперь почитай:
http://expert.ru/russian_reporter/2011/34/navalilis-vsem-mirom/
Британская пресса, ссылаясь на свои источники в военном ведомстве, написала, что английские военные принимали участие в штурме Триполи, причем как ветераны Афганистана и Ирака, перешедшие в частные военные компании, так и кадровые спецназовцы, состоящие на действительной военной службе. Затем министр обороны Великобритании Лиам Фокс признал, что повстанцы получили доступ к разведданным британской разведки. Параллельно стало известно об участии в наземных операциях против Каддафи военнослужащих еще как минимум трех стран — Франции, Катара и Иордании. Так, около месяца назад французы и британцы разбили свои командные штабы в окрестностях города Эз-Зувайтина на востоке Ливии.
Стало ясно, что НАТО прямо нарушило резолюцию Совбеза ООН № 1973, которая санкционировала лишь воздушную войну. Зато повстанцы добились крупнейшего успеха за все время кампании.
Вы, Евгений, дважды ошиблись насчет Ирака.
Хотите, то поясню....
- в Ираке 60% шииты (в Иране их тоже большинство). Поэтому:
1. Выгнать войска США путем терактов и перекладывания на них вины за них;
2. С помощью достижений по п.1 (уничтожают местную власть, -чиновников, военных, сунитское духовенство) захватить с помощью братьев шиитов власть в Ираке дружественную аятолам.
3. Организовать совместный более мощный антиимпериалистический фронт и плевать с высокой колокольни на США и ООН.
4. Добиться новых достижений в Ливане и с Израилем с помощью Хиззбаллах и Хамас. Они уже финансируются и обучаются из Ирана и Сирии. Только сегодня взяли смертника за мин. до взрыва в Иерусалиме. И 13! тер.групп Хамаса в Израиле. Их наставник из за рубежа. Прошел обучение в Сирии и Иране.
Так что все не так просто как это выглядит в устах ваших полит.аналитиков... И в заключение:
5. П.п.1...4 легко позволят Ирану обзавестись ЯБ и начать строить "новый порядок" на БВ.
Вот такие пироги.
А войска США Ирак просит не выводить...
Может что то из пп 1...5 сами вычислили?
Проблема, что Европа боится пошевелится и разделить расходы (и возможные потери от терактов у себя, 25млн. местных мусульман..., см.http://gidepark.ru/community/1039/article/415163), а у России и Китая так и осталась старая сов. внешняя политика. Хотя теракты и их не обходят стороной.
Один из арестованных сегодня в Израиле террористов организовал теракты (в свое время) в Турции, Сириии и КИТАЕ), но... перекладывают проблемы на США, а потом еще и критикуют... Хорошая беспроигрышная позиция.
Но на деле супер проигрышная. Если США надоест, то...мало никому не покажется.
http://news.argumenti.ru/world/2011/09/123535
173 военнослужащих элитного 22-го полка британской Особой воздушной службы (SAS) вернутся на родину из Ливии в ближайшие дни. Потери, понесенные ими во время военной кампании, военным ведомством Великобритании признаны неприемлемыми.
Это им не бомбы на детей и мирных жителей кидать.
P.S.Ну не может "тиран и диктатор" закупать только для одной больницы 32 искусственных почки.В Москве их сколько не озвучите?А Вы "кочка".Схема есть схема."а+в=с".А вот какие числа Вы сюда подставите, зависит от того, что будете рассчитывать.
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/57522/
Как всегда - ничего личного просто Каддафи мешал Банкстерам Европы и Америки а тут кризис и неплохо бы кого грабануть а заодно и наказать за покушение на монополию по печатанию "денег"
Впрочем это уже уход от темы; демагогия.Прощайте и всего наилучшего.