Да. Социалисты они такие.

 

Такое ощущение, что элиты России периода крепостничества и коммунисты СССР считали основную производящую тогдашнюю силу - крестьян - некоей белковой формой жизни, естественным образом источающую сельхозпродукцию.
Как пчела дает мед, как корова молоко. Так и крестьянин дает еду.
И если у них у всех производимое ими изымать, они все равно давать не прекратят. Ибо они производят как дышат, просто по природе своей.
Пчелу зачем кормить? Ее комить не надо, сама найдет, а нам принесет. Так и крестьянин, не мы его, а он нас кормит, и себе где-то находит. Вот такой он по сути.
Этакий трактат "О скотской сущности земледельца" дона Тамэо.
Вот и новые соц-романтики, исходя из интернетного жизненного своего опыта, совершенно убеждены, что производители и предприниматели будут производить, развивать и множить деньги чисто по естеству своему. Ну вот не может он не множить богатства, даже если их у него отбирать! Не остановит он развивать бизнес, даже за день до экспроприации. И снова начнет, уже назавтра после изъятия, да!
Мы отберем, он он ведь полюбому снова будет, ведь верно!?!?


Ну что, ну вот такие вот они, социалисты...
 

Мой тесть 1940гр один месяц в своей жизни полноценно проработал в колхозе. 
В 16 лет приехал в деревню к деду и попал на страду. Привлекли к уборке хлеба.
Так вот за месяц без сна и продыха он получил по трудодням.... пуд сена.
Причем без кидалова, относились хорошо, лошадь дали этот стожок до избы дотянуть.
Пуд сена!
Остальные так же пахали за "Спасибо, Товарищи".
А чем же жили? А тем, что умудрялись добыть помимо колхоза, из леса, с огородика, с речки. Скотину свою держать было кстати запрещено!
Но основной конечно источник еды был - воровство у колхоза! Половина возов с хлебом до амбара не доезжала, хлеб ссыпали в заранее приготовленные сухие ямы у тока и по дороге к амбару.
Вот так и жили в сытые советские годы...