ПАРЛАМЕНТСКАЯ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ИЛИ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА?
(Что выбирают граждане Российской Федерации) 

Вопрос о том, какую республику - парламентскую или президентскую - предпочитают граждане России, вновь обсуждается в обществе. Он становится актуальным в связи с тем, что президент, взявший на себя всю полноту реальной власти в стране, по сути, не может справиться с такой ношей. К тому же, нынешнему парламентскому большинству хочется взять реванш за неудачи конца 1992-1993 годов. 

Оппозиция тогда выбрала тактику, шедшую вразрез с мнением основной массы избирателей. Большинство граждан были за сохранение поста президента (возможно, с сокращением полномочий), но отнюдь не за полную ликвидацию этой должности. Поражение оппозиции в 1993 году было предопределено хотя бы этим.

На этот раз вопрос о ликвидации поста президента как такового не обсуждается серьезными политиками. Да это и понятно - у сторонников идеи парламентской республики в России нет необходимой социальной базы, за ними не стоит никакой исторической традиции, кроме, разве что "семибоярщины" и смуты начала века... Им можно, конечно, опереться на часть местных бюрократических элит, жаждущих еще большей независимости от Москвы. Но за это придется платить дальнейшим распадом страны. Учтя дорогую цену за обучение, оппозиция не идет "ва банк", а ставит перед собой более реальные задачи. Идея сокращения полномочий президента, до уравнивания в правах его и Федеральное Собрание, пользуется значительной поддержкой у народа и элитарных групп, всегда склонных к компромиссу.

В прошлом году Российская ассоциация политической науки, совместно с Карлтонским университетом Канады, Российской Академией государственной службой и другими организациями провела исследование политических настроений избирателей. Опрос охватил 18 регионов страны и 2015 респондентов. Среди заданных вопросов был и касающийся этой весьма важной темы: "Кто должен обладать большей властью - Федеральное Собрание или президент?"

В целом по стране за то, чтобы ФС принадлежала большая власть, чем президенту, выступали 21% граждан, противоположного мнения придерживались 26%. За равные их права высказались 35%. Остальные затруднились с ответом.

Итого: свыше половины граждан в прошлом году выступали за сокращение нынешних полномочий президента. Причина была как в отношении к ныне действующему правителю, так и в идеях народовластия, которые пересекаются с монархическими настроениями.

Отношение к Госдуме и к Совету Федерации было намного лучше, чем отношение к правительству и президенту. И хотя настроения подвержены некоторым колебаниям, тенденция налицо. И это несмотря на мощный пропагандистский антидепутатский прессинг. Оценка деятельности президента и правительства по десятибалльной шкале была весьма и весьма низкой. 3,4 - 3,5 баллов. Отношение к Госдуме и к Совету Федерации было чуть лучше. Хотя, справедливости ради надо заметить, что полученные ими соответственно 4,3 и 4,1 балла вообще-то весьма невысокая оценка. Престиж всех государственных институтов на протяжении последних лет находится на низком уровне и постоянно падает.

Какие же социальные слои являлись основой про- и антипарламентских настроений?

Люди с более высоким уровнем образования более склонны выступать за то, чтобы парламент обладал большими, чем президент полномочиями.

Склонность же к компромиссному варианту более проявляют имеющие неоконченное высшее и среднее образование. За компромисс среди них выступают 41 - 44%. Менее всего склонны к компромиссу те, чье образование ниже среднего. Они же, а также имеющие высшее образование более всего склонны поддерживать президентскую форму правления.

Если рассматривать социальный состав поддержки президентского варианта республики, то выясняется, что эта идея более всего пользуется популярностью среди фермеров, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (68%), работников управленческого аппарата (44%) и частных предпринимателей (41%). Значительное число военнослужащих и работников милиции поддерживают именно эту идею (38%).

Сторонники предоставления больших прав парламенту по сравнению с президентом явно преобладают среди работников науки, культуры, образования.

33% за этот вариант, 16% за противоположный. Казалось бы, сторонники президентской республики в ведущих социальных группах завоевали весьма прочные позиции.

Если же обратить внимание на то, кто выступает за ограничение полномочий президента, то выявится следующее. Лишь среди фермеров и занимающихся ИТД сторонники президентской формы правления в ее нынешнем варианте явственно преобладают над теми, кто выступает за ограничение полномочий президента. В армии и милиции, а также среди управленцев число тех и других примерно равное.

Заметна связь между тем, сколько человек в семье и какую форму республики они предпочитают. В многодетных семьях более склонны поддерживать президентскую республику, чем парламентскую. Что это - отожествление президента с отцом семейства?

Вообще-то, именно бытие определяет сознание. В это упирается многое. Правда, все не так однозначно, как может представится на первый взгляд. Но в вопросе о выборе формы республики люди разделяются в том числе и по разнице в уровне жизни. Чем более человек считает себя удовлетворенным, тем более склонен он выбирать ту форму правления, при которой он достиг своего благополучия. Правда, все равно во всех группах те, кто выступает за ограничение президентских полномочий хоть немного, но преобладают над теми, кто считает, что президент должен обладать большей властью, чем парламент.

Существует взаимосвязь между уровнем жизни и политическими симпатиями. Также наличествует связь между воззрениями на форму республики и приверженностью тем или иным партиям. Накануне выборов 1993 года наиболее ярыми сторонниками президентской республики были приверженцы "Выбора России" (38%), ЛДПР (26%) и ЯБЛока (24%). Ярыми сторонниками парламентской республики выступали сторонники КПРФ (45%) и Аграрной партии (30%). В прошлом году во всех группах партийных приверженцев, кроме сторонников Явлинского и АПР, поубавилось число выступающих за превалирование прав парламента над правами президента. Оно и понятно. Появился шанс на то, что лидер их партии будет избран в недалеком будущем, а, следовательно, можно в данном вопросе поступиться принципами.

В прошлом году наиболее ярыми сторонниками президентской республики выступали голосующие за "Выбор России" (38% "За" 6% "За, но за парламент"), НДР (соответственно 42% против 13%), ЛДПР (42% и 9%) и КРО (32% против 15%).

За парламентскую республику наиболее ратовали приверженцы аграриев (36% против 7%), КПРФ (38% и 14%). "Яблочники" раскололись в этом вопросе пополам (22% и 22%).

Но стоит заметить, что в конце 1993 года среди приверженцев различных партийных групп сторонники преобладающих полномочий парламента, вместе со сторонниками равных полномочий парламента и президента преобладали над сторонниками чисто президентской республики. У оппозиции тогда не оказалось достаточно опытных тактиков, чтобы провести свою линию. Ныне же, несмотря на возросшую почтительность к президентской форме правления (привычка - великая вещь), пожалуй только среди приверженцев НДР и "Выбора России" примерно равное число сторонников ограничения полномочий президента и сохранения нынешнего положения дел. И то, первые чуть-чуть преобладают в этих группах.

О том, что не все зависит от политических симпатий сиюминутного момента, говорит то, что даже среди тех, кто полностью одобряет деятельность Б.Н.Ельцина на посту президента 16% выступают за то, чтобы парламент обладал большей властью, чем президент, а 20% за равные их права.

Среди полностью не одобряющих деятельность Ельцина на посту президента 17% выступают за преобладание власти президента над парламентом.

Так что не все так однозначно. Тем не менее, потенциал выступающих за ограничение полномочий президента в России и передачи части его прав Госдуме и Совету Федерации весьма высок.

Устоять перед их натиском сторонникам сохранения нынешнего положения дел в современных российских условиях будет весьма непросто.

Ю.Московский

http://www.slavmir.ru/arhiv97/sib15mai.htm