Грузинские вина перериентировали с рынка России на другие

Российский рынок, бывший когда-то для Грузии и виноделов из этой кавказской страны основным и традиционным для экспорта винной продукции, больше не привлекает грузинские компании. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели во время встречи с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

Запрет на поставки минеральных вод и вин из Грузии РФ ввела пять лет назад, напоминает "Росбалт". В качестве причины тогда были названы имеющиеся у российской стороны претензии к грузинской продукции. Она была названа недостаточно качественной и безопасной.

На днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в очередной раз прокомментировал ситуацию. По его словам, виноделы из Грузии вовсе не интересуются российским рынком, даже не пытаются обращаться или получать разрешения на поставки вина в РФ.

В этом, считает Онищенко, виноваты грузинские власти, пишет BBC.

Ранее глава Роспотребнадзора отмечал, что продукция из Грузии вновь может оказаться на прилавках российских магазинов, но только при условии прохождения необходимых процедур допуска, согласно законодательству РФ.

Саакашвили в беседе с министром сельхозяйства отметил, что даже если бы РФ и пустила вина на свой рынок, на "хорошее" рассчитывать было бы нельзя, ведь Россия, по словам президента, считает Грузию проблемной страной. Однако, добавил он, виноделы могут ориентироваться на американский рынок, который в разы больше российского. Также, считает Саакашвили, вино можно поставлять в Китай, Прибалтику, Польшу и другие страны.