К вопросу о гладиолусах

На модерации Отложенный

 

Не знаю как у вас, а в наших краях махровым цветом цветут гладиолусы. Насчет гладиолусов всякий, даже совсем далекий от Оружейного клуба человек, расскажет, что название это произошло от латинского слова «меч».


Шпа́жник, или Глади́олус (лат. Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги (из Википедии).

Действительно, gladius на латыни значит «меч». Однако, словом гладиус и мы, и римляне, называем не меч вообще, а вполне конкретную модель.

 

Термины и определения

Итак, гладиус — римский короткий меч. Считается, что гладиус был позаимствован римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова (вместе с самим полуостровом). Это не длинная, но широкая, увесистая и прочная железяка. За счет увеличенного шарообразного навершия имеет хороший баланс. Принят на вооружение в 3 в. до н.э. Специалисты различают несколько модификаций

 

Испанский гладиус. Использовался не позднее чем 200 до н.э. до 20 до н.э. Длина клинка примерно 60-68 см. Длина меча примерно 75-85 см. Ширина меча примерно 5 см. Он был наибольшим и самым тяжелым из гладиусов. Самый ранний и самый длинный из гладиусов, он имел выраженную листообразную форму. Максимальный вес составлял около 1 кг для наибольших версий, более стандартный весил около 900 г.

 
 

 

 


Гладиус «Майнц».
Вариация гладиуса «Майнц» характеризовалась небольшой талией клинка и длинным острием. Длина лезвия 50-55 см. Длина меча 65-70 см. Толщина клинка около 7 см. Вес меча около 800 г. 

Гладиус «Фулхэм» Меч, который дал название этому типу, был выкопан из Темзы около города Фулхэма и должен, поэтому, датироваться временем после римской оккупации Британии. Это было после вторжения Аулия Платия в 43 году н.э. Он использовался до конца того же самого столетия. Он считается промежуточным звеном между типом Майнц и типом Помпеи. Некоторые считают это развитием типа Майнц, или же просто этим типом. Клинок немного более узкий, чем у типа Майнц, главное различие - треугольное острие. Длина клинка 50-55 см. Длина меча 65-70 см. Толщина клинка примерно 6 см. Вес меча около 700 г.


Гладиус "Помпеи". Названный в наше время в честь Помпей, где были найдены четыре экземпляра мечей. Меч имеет параллельные лезвия и треугольный наконечник. Он является самым коротким из гладиусов. Длина лезвия 45-50 см. Длина меча 60-65 см. Толщина клинка около 5 см. Вес меча около 700 г.


Боевое применение

Основным тактическим приемом римских легионов была массированная атака глубокими пехотными построениями. На фото построение не очень глубокое :(

 

 

Легионеры первой шеренги упирались во врага щитами и толкались ими. Вторая шеренга подпирала первую. Третья курила сзади на случай чего. В таком разрезе основным оружием легионера был щит. Щит — скутум — был очень прочными и очень тяжелыми, 8-10 кг. Им запросто можно было сбить с ног, сломать ногу ударом нижнего края или челюсть — верхнего. Меч становился оружие вспомогательным — в щель между своим и соседским щитом можно было наудачу пырнуть в щель между вражеских щитов, а также заколоть неудачника, сбитого с катушек щитом и путающегося под ногами.

Для такого боя был нужен меч недлинный, в длину руки, чтобы можно было уколоть противника, стоя с ним совершенно буквально лицом к лицу, достаточно массивным, чтобы не сломаться, с треугольным острием, чтобы легко выходить из тел и щитов, без гарды, мешающей в толпе. Т.е.

гладиус, каким мы его знаем.

Основным назначением гладиуса были уколы. Рубить им, конечно, тоже было можно. Но этого старались не делать по следующим причинам.

Во-первых, замахиваться для рубящего удара в плотном построении было просто негде.

Во-вторых, чтобы рубануть, надо отвести в сторону щит, т.е. подставить под удар себя и обоих соседей.

В-третьих, древнеримские патологоанатомы считали, что смертельная рана должна иметь глубину не менее 5 см. Нанести такой глубины рубленую рану гладиусом было сложно из-за невысокого качества стали — ведь гладиусы были стандартным армейским, массовым и дешевым оружием.

Более того, легионеров даже обучали наносить уколы без фанатизма — глубиной в те самые 2 дюйма. Причины здесь вполне практические (Рим был, вообще говоря, очень практичной и деловой империей, чем лично мне и симпатичен). После такого короткого укола лезвие можно мгновенно выдернуть, рука не высовывается далеко за щит, да и силы надо беречь. А точно нанесенный укол противника не обязательно убьет, но выведет из строя наверняка.

Не стоит, впрочем, думать, что легионеры не умели рубить и вообще фехтовать своими гладиусами. Умели. В армии служили по 20 лет. Надо ж было чем-то заниматься. Не все же плац мести. Да и драться римлянам приходилось не только в строю — были ведь и штурмы городов, абордажи и пр. Для такого случая также были и стандартные маленькие, более удобные для индивидуального боя, щиты — круглые центры. Но что-то меня уже не туда понесло.

Существует мнение, что малая длина гладиуса давала существенное преимущество воинам с более длинными мечами.


Кельтский меч 4 в. Длина 86 см

 

Да, такой меч длиннее. Но рубящий удар наносят серединой лезвия, а укол — кончиком. Так что «дальнобойность» примерно равна. Не говоря уж о том, что качество стали на мечах галлов и германцев не позволяло им долго рубиться — несколько ударов по скутуму и меч тупился, а то и гнулся. У легионеров была поговорка «Римлянин побеждает смирно сидя». Т.е. можно отсидеться за стеной щитов, подождать, пока горячие Астериксы и Обеликсы поломают свои мечи, а потом брать всех тепленькими.

Так что коротким гладиус не был. Даже наоборот, бывалые легионеры зачастую предпочитали использовать вместо них еще более короткие кинжалы пугио. Пугио держали лезвием вниз, что называется «пером», и наносили удары сверху в лицо и шею.

 

Пугио. Длина 34 см, 420 г

 

Вот так сочетание линейной тактики и пары "скутум-гладиус" помогли созданию супер Империи Pax Romana.

 

Гладиус в кино


Важнейшим из искусств для нас, как известно, является кино (не считая, понятно, вино и домино). И в кино гладиус, само собой, засветился. Главным образом в фильмах о древнеримской жизни. Вот самый известный гладиатор всех времен и народов товарищ Р. Кроу лихо рубит всех своим (а также чужим) гладиусом.

 

 

Гладиус правильный, тип «Майнц», т.е. выпускавшийся массово во время завоевания Германии, а действие фильма именно тогда и происходит

 



А вот тут у него, кстати, уже не гладиус, а спата — фактически гладиус, вытянутый в длину в Фотошопе.

 

 

Спата. 4 в. Длина 94 см, 950 г.

 

Впрочем, гладиус можно увидеть и в неожиданном месте.

Вот компания бравых хоббитов. В руках Сэма — гладиус раннеиспанского образца. Хороший выбор. Хилым, но шустрым полуросликам колющие короткие мечи — то что надо. Хотя в руках хоббитов, которые сами ростом 1-1,2 м, 60 см мечи должны бы выглядеть подлиннее?

 

 

Как всегда, в конце - мораль

Не могу без нее, возраст, наверное.

Побывать в имперском Риме мне как-то не довелось. Зато был в современном. По центру Рима бродят легионеры и даже преторианские гвардейцы, размахивая гладиусами (очень, кстати, профессионально сделанными). Понятно, что это просто люди зарабатывают, фотографируясь с туристами. Но глядя на одутловатые морды и выпирающие из-под лорики сегментаты животы легионеров 21 века, трудно представить их в боевом строю когорты. Ну разве только при атаке на пивной ларек.

Так что еще раз напомню: в войнах побеждает не оружие, а люди. Держите себя в форме. Si vis pacem, para bellum