Остатки роскоши
Когда-то человек был животным — и, безусловно, был более приспособлен к жизни.
Так уж случилось, что мы взялись развивать мозг — и, соответственно, стали терять другие положительные качества, позволявшие нам выживать в этом суровом мире.
Так мы лишились острых зубов, прочных желудков, развитого обоняния, густой шерсти и крепких когтей — зато изобрели мясорубки, альмагели, рекламу, одежду и нейро-лингвистическое программирование.
Правда, кое-что от былой физической мощи у нас с вами осталось — и знаменитый копчик не единственный аргумент в пользу нашего с вами обезьяньего происхождения.
Например, всем известна гусиная кожа — мурашки, которые бегут по рукам и ногам, когда нам холодно, мы напуганы, или сердиты.

Между прочим. та же гусиная кожа появляется в подобных случаях у дикобразов — и тогда их иголки встают дыбом. И у котов — и они распушают хвост. И у птиц — они так греются в холода, запуская воздух в пространство между телом и перьями. У нас с вами уже нет ни иголок, ни шерсти, ни тем более хвоста, ни перьев — а гусиная кожа случайно осталась.
Или, скажем мускулы в ушах — двигать ушами могут немногие, но мускулы-то есть у всех! Когда-то и человек, подобно коту или леопарду, мог навострить уши, опустить уши, повернуть их на сто восемьдесят градусов или прижать в случае опасности. Теперь жестикулировать ушами нам без надобности — но мускулы мы зачем-то сохранили.
Еще один мускул, практически не используемый человеком, находится у нас в ступне — он настолько бесполезен в обычной жизни, что частенько изымается докторами, если надо что-нибудь куда-нибудь пересадить. Мускул этот отвечает за захват и управление объектами при помощи ног — раньше ногами можно было не только ходить и бегать, но и рвать бананы, например, а так же швыряться ими в соперника. Кстати, 9% современных людей рождаются уже без этого мускула.
Совсем не нужны человеку 21 века и зубы мудрости — потому что нам уже не приходится рвать зубами непрожаренного мамонта.
Не пригождается нам и аппендикс — когда-то он помогал нашим предкам переваривать листья и траву, которую они еще не догадывались тушить в соусе бешамель. Сегодня травы мы столько не едим — а если едим, рискуем попасть на операционный стол с аппендицитом.
А вот копчик — рудимент хвоста, известный нам из школьного курса анатомии — не так уж и бесполезен.

Человечество до сих пор использует свой бывший хвост: он поддерживает скелет, когда мы садимся или откидываемся назад.
Так что если вы заметили человека, вальяжно раскинувшегося в кожаном кресле — знайте, он по старинной животной привычке демонстрирует свой роскошный хвост. Правда, бывший.
Комментарии