Что несут России миллионы мигрантов?

В горячем споре - нужны, не нужны России мигранты из других стран? - на прошлой неделе появился новый поворот
Эксперты, нанятые российским правительством поправить программу развития до 2020 г., признали нынешнюю социально-экономическую политику страны ущербной. Ключевое слово - «люмпенизация» населения.
Нищета - норма?
Ощущение, что в обществе не всё в порядке, несмотря на экономический рост последних лет (даже за вычетом экономического кризиса), есть у многих. В докладе, подготовленном для чиновников правительства, одна из ключевых проблем, как сообщается, сформулирована так: в стране началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности, которой охвачено уже около 5 млн россиян.
Другими словами, проблема не в том, что 13% населения страны (около 18 млн человек) имеет доходы ниже прожиточного минимума - всё-таки десять лет назад процент был в 2 раза выше. Беда, что уже целых 5 млн человек, как следует из доклада, родились или давно живут в нищете. И, что самое главное, считают: это абсолютно нормально. Их вполне устраивают копеечные социальные пособия, случайные подачки и заработки. Приводится и ещё одна цифра: более 6 млн российских мужчин трудоспособного возраста не изъявляют желания работать. Похоже, даже тем из них, кто ещё не скатился на социальное дно, с такими настроениями туда прямая дорога.
Тем временем, выступая в Санкт-Петербурге, со своей стороны ситуацию в обществе на днях прокомментировал глава МВД Рашид Нургалиев: «Отмечается рост межнациональной напряжённости и протестных настроений среди отдельных категорий граждан». То есть «отдельные категории граждан», очевидно, уже готовы выйти со своими проблемами на улицы.
Среди причин - безработица и задержка зарплаты, рост урбанизации, ломка традиционного образа жизни и неконтролируемая миграция.
Кстати, в Европе, где миллионы чернорабочих, завезённых полвека назад из стран третьего мира, стали бомбой замедленного действия, выводы сделали давным-давно. Развитые страны сейчас пускают к себе только умных, образованных и богатых.
В мире идёт борьба за сливки трудовых ресурсов. У нас же миллионы коренных граждан получили статус «бездельников», а на вопрос, что с этим делать, даётся простой, бездумный и бездушный ответ - заменить их миллионами приезжих.
«Тезис о том, что русские не хотят работать, - чудовищная клевета на наш народ, - возмущается Константин Крылов, президент Русского общественного движения. - В глубинке зарплату и в 5 тыс. рублей считают абсолютно нормальной, готовы и хотят работать, но работодателям не нужны. Даже после всех поборов дворник-таджик в Москве сегодня получает в 2-3 раза больше. Но с нелегалами меньше хлопот: они бесправны, пока ещё безропотны и полностью устраивают рвачей из бизнеса и коррумпированных чиновников, которые присваивают богатства страны и чужой труд.
Положение многих мигрантов близко к рабскому, но хотим ли мы жить в обществе, часть которого составляют рабы? История показывает: они сами или их потомки обязательно восстают».
Кому нужны рабы?
Выясняется, что межнациональные отношения - больной вопрос и большая угроза для стабильности в любом многонациональном обществе ...
Тезис о том, что России нужны миллионы новых мигрантов, по словам Владислава Иноземцева, главы Центра исследований постиндустриального общества, разделяют не
все экономисты: повышение производительности труда дополнительно на 9% к 2015 г. способно сократить потребность в мигрантах на 85%. «Надо честно признать, что нужда в мигрантах обусловлена не демографией, а нежеланием предпринимателей выплачивать достойную зарплату и нежеланием правительства установить её минимальный размер на уровне 60-80% от средней по стране», - говорит эксперт.
«Идея, что миграция сама по себе является благом, неадекватна ни мировому опыту, ни текущей ситуации в нашей экономике, - говорит Юрий Крупнов, председатель Движения развития. - Это агрессивная псевдолиберальная линия. На рынке труда нас уже долгие годы заставляют конкурировать с нелегальными трудовыми мигрантами - выходцами из бедных стран. Это как раз и ведёт к значительному снижению стоимости труда, уровня жизни граждан и, как результат, социальной деградации общества».
Комментарии
долой рабство, вот и весь разговор!
вот Вы лучше ответьте, будучи работодателем, вы бы русского взяли или узбека (туркмена, таджика или др.) на работу?
Вот Вам и ответ про экономику, политику, демографию и социологию с психологией! )))))
Послушать Владислава Иноземцева и мигрантов будет несравненно больше. На халявные деньги желающие всегда найдутся. В Европе так и случилось. Теперь не знают, как от этого зла избавиться.
Любой предприниматель рад бы повысить зарплату своим работникам, да сделать этого не может, слишкам велика нагрузка на фонд оплаты труда и нецелевые выплаты проверяющим, согласующим, разрешающим и крышующим. Это первое. Второе - становитесь сами предпринимателями, платите много себе и своим работникам.
А гле же гацдаровская "саморегуляция" рынка труда. Или рынка нет или саморегуляции.)) Или и того и другого - так вернее будет.
Комментарий удален модератором
И тут Нургалиев "вдруг" обнаружил, что штрейкбрехеры не нравятся русским. Боже!!! Вот это открытие!!!
А кому и где, когда и в каком числе они нравились? Штрейкбрехеров всюду и всегда били смертным боем. Если он из другой страны, это не делает его лучше.
И что вся эта подлая свора начинает делать? отдельные случаи (!!!) нападений на штрейбрехеров выдаются за проявления национализма.
Такой подлой хуцпы никто от них не ожидал. Дурили бы лохов на рынке, пирамиды бы финансовые строили. Нет, им мало. Им нужно народы в кровавую баню межэтнической войны столкнуть. Подлей тварей не встречал.
А вся эта тусовка - есть ничто в сравнении с главным демографом страны Вишневским Анатолием, который от рождения Раппопорт, но отчего-то застыдился, и взял зажёновстве фамилию супруги.
Уверен, что, в его случае, хрен не слаще редьки.
Плохо будет.
Если сейчас не пресечь "черный десант", то потом как в мультфильме "Маугли" будет. Сюжет с рыжими собаками из Декана. Только вот где взять Балу, Багиру, да и Маугли я пока не наблюдаю.
Хреново кончится.
Но господам выгоднее нанять джамшуда и украсть половину . . .
работу которую мог бы сделать 1 человек делают 3.....потом как правило переделывают......
они же не строители они в основной массе дехкане.....сельские жители.....