Ох, уж эти дебаты.

      Вчера канал НТВ показал первые дебаты представителей основных Российских партий. За исключением Справедливой России.

     Ругань и перебранка вышли на славу. Мерились силами, прощупывали почву, приглядываясь, кто, на что, способен.

      Жириновский наплевал на предупреждение Президента, не затрагивать межнациональный вопрос, и дал понять, своим оппонентам, что это его платформа в предвыборной гонке. Русский вопрос постоянно будет подниматься, и муссироваться. Кавказ не дает много процентов голосов, но кое-что, оторвать можно.

      Возглавивший партию «Правое дело» господин Прохоров, единственный вызывающий симпатии из всех присутствующих, построил свой диалог на критике Государственной Думы, не затрагивая Президента и Премьер-министра. Получилось, все бездельники, и только он, может заставить всех работать по пятнадцать часов в сутки.

      Коммунисты решили не нагнетать страсти, и удовлетвориться вторым местом, видимо по предварительной договоренности с партией власти. Основная ставка на электорат помнящий времена социализма и с теплотой воспоминаний, мечтающий возвратить былое время.

   Яблочники, партия Явлинского, решила прямым обвинением Единой России, набрать несколько лишних процентов. Хотя, не двусмысленно, дали понять, если понадобиться отстранятся и от Путина и уж тем более от Медведева.

    Единая Россия не смогла парировать ни на одно обвинение.

Хотя попытки были. Обвинение в коррупции очень даже реально, и хорошо сработало. Партия жуликов и воров, тут не отвертеться, каждый избиратель это видит в своем регионе. Особых доказательств это обвинение не требует, да их и не просили.

      Была попытка взвалить часть обвинений, на якобы, американские спецслужбы, но она не увенчалась успехом. Оппоненты в этом вопросе проявили единение. Хотя не исключено, что Американцы приложат немало усилий, для раскачивания общественных противоречий.

    Отличный аргумент прозвучал на вопрос о пенсиях: «пенсии растут, но ЖКХ растет быстрее». Обвинения в фальсификациях выборов актуальны, но в этом вопросе всегда помогает низкая явка избирателей на участки. При этом: при подсчете голосов удалить всех представителей других партий, и поставить вторую галочку на энное количество бюллетеней, не считается фальсификацией. На прошлых выборах таких бюллетеней было около двух процентов.

      После такого количества обвинений, Единой России придется пересмотреть, фундамент, на котором будет строиться, предвыборная борьба. Все оппоненты настроены на обвинение руководящей партии в несостоятельности нынешнего курса, и обвинениями в коррупции.

     Ничего существенного из программ основных партий, участвующих в выборах, мы не услышали, и видимо не услышим. Все, как и раньше построено на взаимных обвинениях.

      После такого разноса Вас не удивляет самый высокий рейтинг Единой России?

     И ведь победят, и после будут утверждать, что все законно, просто люди как-то неожиданно им поверили.