Где заканчивается наша свобода.

 

Свобода — это наличие у человека возможности выбора варианта и реализации исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе.

      Каждый из нас скажет: «Я свободен», не осознавая, что свобода закончится, как только вы выйдите из дома.  Как только возникнет необходимость сделать выбор, возникнут барьеры определяющие степень вашей свободы. Запреты, созданные обществом, по мере развития, жизненного цикла, регулирующие нахождение личности в среде общественных отношений, и окружающей природы, биосферы. Запреты, регулируемые законами, созданными государством,  с названием «демократическое» или еще страшнее правовое. Запреты духовные, созданные православной церковью, или другой, к какой вы себя относите. Запреты личностные, созданные внутренними переживаниями, указанные себе в процессе самовоспитания, что мы называем принципиальностью.

      Общественные запреты или, поведение, не выходящее за рамки приличия, не вызывающее негативное отношение окружающих, и не выделяющее вас из среды вашего круга общения. Никому из нас, не придет в голову, выйти на улицу голым, или вынести кровать на улицу, и попробовать спать.

    Государственные законы, вытекающие из общественных, закрепощают нас, и определяют степень нашей свободы. Указаны правила дорожного движения, приобретения недвижимости, земли, и др. Как утверждают анархисты - государство — тюрьма для народа.  Но государство обеспечивает безопасность и другие общие интересы граждан, ограничивая их свободу.

   Запреты указанные нам церковью.  Преподобный Макарий Египетский утверждал: « что человек не насильно вовлечен в порок, но побужден к нему собственною своею волею». И далее: «Ибо закон дан не естеству, но свободе произволения, которая может преклоняться и на доброе, и на худое».

       И все эти запреты обобщают запреты личностные, которые создаёт наш характер, ограничивают нас в свободе выбора того или иного поступка. Свобода наше состояние. Счастье или угнетенное состояние прямо повлияют на наш выбор.

Запреты общественные, церковные, личностные, естественны и не требуют от человека, постоянного напряжения, возникающего от неестественных ограничений, которые требует, например государство.

      Нарушая закон, выработанный государством, мы не переходим личностных ограничений. Это конец нашей свободы. Но если ограничения указанные государством совпадают с личностным запретом – это свобода.

         Значит, наша свобода заканчивается там, где нашей воле нет выбора. Там, где закон лишил нас выбора.  Возможность «делать всё, что не наносит вреда другому», не работает. Ваш поступок правильный, ни общественный, ни личностный запрет не запрещает его совершить но, он под запретом государственного закона. Здесь конец свободы.

      Пример: Вы на пути встретили забор, ваши возможности, или обойти, или перелезть.

Перелезть – запрещено законом, осуждается обществом. Вы приняли решение обойти. Вы свободны. Как только будет запрещено законом обходить забор, а общество осуждает попытки перелезть через забор, вы лишены выбора, а значит свободы.

            Демократия – возможность выбора, форма правления при полной свободе. Но вот как раз и выбор то в нашей стране и отсутствует. Как утверждал Аристотель:  Демократией следует считать такой строй, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, имеют верховную власть в своих руках. Отклонение от монархии даёт тиранию, отклонение от аристократии — олигархию, отклонение от политии — демократию. Отклонение от демократии — охлократию. Но в России, один закон позволяет выбрать, другой лишает какого-либо выбора. Как только вопрос встает об общественной безопасности, начинается процесс лишения нас выбора. Начало любого запрета указанного в законе начинается с осуждения в обществе. Американцы считают себя свободными, при огромном количестве ограничений указанных государством. В России Государственная дума принимает закон с тем или иным запретом, а потом ведут рассуждения на возможность его (закона) поддержкой общества. Коррупция не осуждается обществом, она не подпадает под самоосуждение, хотя запрещена законом, поэтому она процветает.

   Количество осужденных и заключенных в тюрьмах прямо пропорционально количеству запрещающих законов, не укладывающихся в личностный запрет.

       Декларация прав человека и гражданина гласит:   естественными правами человека и гражданина являются свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению.   Все это, и даже больше, записано в нашей Конституции, и ограничено максимально, принятыми ныне законами.

            Значит, наша свобода кончается там, где отсутствует выбор. Общественные ограничения совершенно не влияют на ощущение свободы.

         Понять, почему в нашей стране, казалось бы, при максимальной свободе, после тоталитарного режима, люди по всем критериям ощущают угнетение. Олигархия, имея колоссальное влияние на общество, всячески способствует его развращению, позволяя нарушать моральные запреты.  Чиновничество, благодаря поддержке СМИ, развращает общество, пересматривая личностный запрет индивидуума, являясь примером для подражания.  

       Разница в возможностях, на социальной лестнице, лишила нас моральных запретов. Как это ни парадоксально, но достигшие верхних ступеней личности, выказывая вседозволенность, губят сами свой мир. Они дают повод большинству, свободнорожденным, ощущать несвободу, тем самым ускоряя слом созданной системы анти демократии.

      Свобода заканчивается там, где отсутствует моральный запрет, но присутствует указанное государством, законом, ограничение.