На здоровье

На модерации Отложенный

Опубликована заметка, в которой врач одной из московских больниц на условиях анонимности рассказал о нехватке денег на самые необходимые лекарства и перевязочные материалы, попутно отметив проведение дорогостоящего ремонта в кабинете главврача и ряда заведующих отделений. При этом, там появились мебель и теле/аудиотехника, явно не имеющие по крайней мере, прямого отношения к ремонту.

Комментарии разделились почти пополам. Одни выказали возмущение, которое впрочем, не стало для них новостью. Другие возмущались возмутившимися, упирая на то, что единственная заинтересованность врача заключается в выздоровлении больного. А в том, что он не всегда может в этом помочь, виновны исключительно злокозненные чиновники. В частности - недостаточные объёмы финансирования. 

Я нахожу справедливыми обе точки зрения. При этом, полагаю, что медицина финансируется в довольном объёме. Например, могу сказать, что ещё в 2006-м году тогдашний министр здравоохранения Михаил Зурабов прогнозировал, что к  2011 году суммарные расходы, связанные с оказанием медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет государственных источников и источников системы социального страхования, должны дойти до уровня 6.7% ВВП.

Тему "сбылось, или нет" Интернет замолчал. Но, учитывая что в стране полным ходом идёт реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" резонно предположить, что господин Зурабов как минимум, недалёк от истины.

В споре по поводу моего материала "К путиноидам"  один из горячих стронников лидера нации привёл длинный список возведенных медицинских объектов.

Всё это говорит о том, что деньги в медицине есть. И деньги немалые. Остаётся лишь вопрос о верности выбранных приоритетов.

Ещё в прошлом году  Рамблер рассказал, что  "средняя заработная плата главного врача больницы достигала 160 тысяч рублей, что в 8 раз превышало заработную плату среднего персонала и в 17–26 раз — младшего персонала при наличии средней заработной платы по больнице 20,6 тыс.  рублей."(http://news.rambler.ru/10966625)

Между тем, в том же прошлом году действующий глава Минздрава Татьяна Голикова доложила, что  всего по Российской Федерации количество медучреждений, "которые находятся в аварийном состоянии, требуют ремонта, составляет 11 тыс. 440, это 31,5%".

 

Ещё одна цифра стала для меня полной неожиданностью. Та же госпожа Голикова констатировала, что теми же 30 % измеряется уровень нехватки медицинского персонала. Блог "Медик. ру" со ссылкой на данные компании "Финэкспертиза" 26 января 2011 года ответствовал, что численность врачей в РФ составляет 702  000 человек.   

То есть,  в настоящее время на одного российского врача приходится 199 пациентов, в то время как в зарубежных странах этот показатель заметно выше.

К примеру, в Бельгии он составляет 238 пациентов на врача, в Швейцарии — 253, во Франции и Финляндии — 294 и 305 соответственно.

Правда, дальше эксперт оговаривается и предполагает, что госпожа Голикова имела в виду квалифицированных врачей.

Как бы то ни было, получаем как в сказке "Средства у нас есть. Нам ума не хватает".

И в его поисках некоторые пытаются будировать законодательную идею сокращения объёмов бюджетного финансирования здравоохранения и  дальнейший перевод его на коммерческие рельсы.

В этом случае придётся обращаться не в медучреждения, а в прокуратуру. Дело в том, что ст. 41 Конституции РФ предоставляет "право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Это значит, что в государственных учреждениях деньги за медуслуги брать нельзя. Исключением могут быть лишь сервисные услуги, например, предоставление палаты повышенной комфортности в больнице.

Где больницы, и где комфортность?