Вручение премии имени Сергея Довлатова
3 сентября 2011 года вручением премии Сергея Довлатова завершилось празднование 70-летнего юбилея замечательного писателя. С 1 сентября в Петербурге проходила конференция «Вторые довлатовские чтения».
В жюри входили известные писатели: Андрей Арьев, Александр Генис, Валерий Попов (председатель жюри), Елена Скульская, Татьяна Толстая.
В окончательный список номинантов попали интересные художники слова: Андрей Аствацатуров, Лора Белоиван, Игорь Голубенцев, Владимир Сорокин и Фигль-Мигль. Для каждого из них у жюри нашлись добрые и подбадривающие слова.
Церемония вручения премии имени Сергея Довлатова «За достижения в современной отечественной прозе» прошла в субботу в Санкт-Петербурге в музее А. С. Пушкина на Мойке 12. Победителем, который получил 100 тысяч рублей от Фонда Бориса Ельцина, был признан Эдуард Кочергин с книгами «Ангелова кукла» и «Крещенные крестами». Ему вручили также и диплом, выполненный художником А. Флоренским. (Выставка работ художника к произведениям Довлатова проходит сейчас в библиотеке им Лермонтова)
Оригинальность диплома отметили все присутствовавшие.
Что хотелось бы отметить лично мне, так это: дружелюбную атмосферу праздника на Мойке.
А также показ интереснейшего фильма Сергея Каковкина «Демарш энтузиаста» о непростой жизни Довлатова.
Фильм был продемонстрирован в полной режиссёрской версии. К сожалению, за день до этого канал «Культура» уже показал его, но там не было отрывка из передачи «Международная панорама», где Генрих Боровик с осуждением критиковал перебежчика на Запад. Так же не было рассказа о том, что деда писателя репрессировали, а бабушка умерла на лестнице дома, возвращаясь с прогулки с маленьким еще Сережей. Странно…
Что ещё порадовало, так это обсуждение авторов, книг которых мы, к сожалению, не читали. Но вот Татьяна Толстая взяла на себя «капиталистическое обязательство» помочь издать книгу «Чемоданный роман» не известной пока никому писательницы из Владивостока Лоры Белоиван к ноябрю.
И последнее. Очень вдохновил Эдуард Кочергин (главный художник БДТ) в своем ответном слове, что он на самом деле художник… но раз так идёт дело, то может он направится в ряды петербургских писателей.
Комментарии
---"Деньги получил?
---Получил.
---Хорошие?
---Хорошие,но мало".
Сергей сам хорошо рисовал.Любил рисовать психологические портреты-шаржи,в основном-на себя.Первое издание его книг оформляли ленинградские Митьки/андеграунд/.Сделали с любовью и юмором.
А какая непростая жизнь была у него?Так жили многие--плюс-минус.Но мы были молодые,красивые,веселые,все жили одним днем,"Одобрямс!",конечно,не кричали,были типичными ленинградскими шестидесятниками,стреляли друг у друга пятачки на метро и собирали мелочь на бутылку.И радовались,когда хватало.Не надо нагнетать...Сережа был красивый,похож на Омара Шерифа,глаза огромные,блестящие и мерцающие.Двухметрового роста и очень вальяжный.Одет был очень бедно,но на нем все красиво сидело.Он мало говорил,но красиво слушал.Редкое качество.Был располагающем к себе человеком.Говорить с ним можно было обо всем,не стесняясь и без комплексов.Позже расскажу ,как справили мо...
Так вот,было это по-моему в 1973 или 74 году.Он только что вернулся из Таллина.А тут у меня случился мой день рождения.Это было в середине июня месяца.Ленинград,белые ночи,погода была прекрасная.У меня дома собралась наша большая теплая компания.Молодые,красивые,сильные,здоровые,добрые,смешливые--всем море по колено.У всех разные профессии,не связанные друг с другом.10 человек.Среди нас был один скрипач Юрка,который был тапером.Справляли до утра.Выпивки и закуски полно.Гудели по полной программе.Плавно,мы и не заметили,наступило утро.Нам мало.И в 8часов утра я выдала всем хозяйственные свечи.Мы с горящими свечами всей толпой отправились к подруге в соседний дом танцевать.Люди уже шли на работу,и их глаза расширялись,увидев нас.Подруга была меломанкой.У нее был магнитофон с качественными записями.Мы еще выпили и ударились в пляс.Вдруг,я неожиданно вспомнила,что у меня сегодня экзамен в университете по зарубежной литературе.Что делать?Я поняла,что очень устала после всего,да и сутки не спала.В метро не доехать--усну.
См.продолж.
Т.е. признали,но не дали...Так же было и с Сергеем--все признавали,да только ничего не давали,не давали даже устроиться на работу,даже на черную,чтобы прокормить семью.И ,в то же время,хотели преследовать за тунеядство.И хотели прикрепить к нему ярлык диссидента,которым он никогда не был.Если бы это было так,ему бы никогда не дали три года служить на зоне охранником.Там был сильный отбор.Так же поступили и с Иосифом Бродским,с которым Сережа дружил.Оба безумно любили Ленинград.И не собирались никуда уезжать.Им было поставлены жесткие условия,вплоть до...
А теперь многие примазываются к их славе,зарабатывают большие деньги и почет.Такие,как Михаил Веллер ,говорит,что был другом,и создатели фонда,и сидящие на сцене...да Сергей бы за один стол бы с ними не сел,даже с водкой..Он был совсем другим человеком по духу.
Почему такие люди оказались не нужны СССР--Шнитке,Стравинский,Джордж Баланчин /Баланчивадзе/,Вишневская,Растропович,Довлатов,Бродский,Галич,Нуриев и многие другие драгоценности России???????Это был наш жемчуг.И все бесконечно любили свою Родину..ЗА ЧТО??
Посмотрела Ваш блог.У Вас любимая группа Куин.Поздравляю!Как раз сегодня празднуется 65 созданию этой талантливой группы с ведущим Фредди Меркьюри.Я тоже их очень люблю.Жалко,что такие таланты рано покинули нас.
А Куин и сейчас непревзойден, на мой взгляд. Помню, в молодости была удручена, когда узнала, что он гей. Никогда не было кумиров, но Меркьюри фото у меня лежало под стеклом на столе...:)))
Эти НАШИ люди любили Родину,Петербург всех людей,как никто другой.Но их Любовь оказалось здесь никому не нужна.Она осталась безответной.Зато их безответная любовь вылилась в их творчестве.
Сергей Довлатов - один из немногих эмигрантов, который писал прежде всего для своих соотечественников. А то, что в библиотеке в России его книги не пользуются популярностью - это опасный симптом.
Довлатов обычный фрик, а евреи делают из него икону потому, что он свой.
А вот СССР-а в России нет только на бумаге. Все остальное присутствует в реале во всем своем уродливом гротеске. И Ваша фраза "Довлатов обычный фрик, а евреи делают из него икону потому, что он свой" - яркий пример советской "политкорректности".
Советую прочесть "Капитализм" Лукошина http://magazines.russ.ru/ural/2009/4/lu5-pr.html
Если хотите мы можем обсудить примеры американской или европейской политкорректности.
Спасибо за ссылку на Лукошина, ознакомлюсь.
И если раньше Довлатов говорил правду, то теперь его правда особенно по каналам "Фонад Ельцина" и его спонсоров из Голивуда работает на этот криминал оправдывая его существование.
Даже байка такая ходит:
- Почему здесь такие извилистые железные дороги?
- Чтобы машинист мог видеть последний вагон состава, не отцепили ли его...
А Довлатов писал не "правду", как Вы выразились, а описал систему, применяя минимум эпитетов и оценочных суждений. В этом ее ценность, что не надо продираться сквозь чьи-то эмоции. Факты, знаете ли, вещь упрямая...
Тема специально раздута в пользу...По статистике русских талантливых людей,которые внесли неизгладимый вклад в литературу,искусство,науку всех отраслей,музыку и пр.значительно больше.
А русским не дает их лень и неорганизованность
Ему Уже 70??
а то уже совсем не помню, какое впечатление он на меня произвёл...
У вас такие интересные люди собираются, есть чему поучиться.