О комплексе Петрарки.

Если судить по комментариям, доброй половины гайдпарковцев, то они сплошь и рядом страдают комплексом Петрарки. Вот куда ни плюнь, что женщины, что мужчины описывают каких-то монстров противоположного пола, которые живут именно сейчас, в это время, а вот раньше, было время, когда мужчины, женщины (нужное подчеркнуть) были просто подарком небес с корзинкой всяких добродетелей в придачу.

Вот и Петрарка, например, тоже увидел свою Лауру, поразился ее красоте, накрыло мужчину стрелами из пулемета Амура, и всю свою жизнь и все свое творчество он посвятил ей одной.

А что он о ней знал? Да ничего. Он же на ней не женился. Не вел с ней общее хозяйство, не обеспечивал своей возлюбленной существование, не воспитывал с ней общих детей.

И как знать, может быть, реальный супруг этой самой Лауры всю жизнь страдал, что его благоверная ну такая «дура», и опять  пилила его, что ей новый наряд к карнавалу надо справить и обязательно с золотыми галунами. А еще сеньоре Софии муж подарил жемчужные бусы, и его мегера уже месяц нудит, что не имеет даже завалящей нитки жемчуга. И в доме, что ни день, то бардак. И паста опять не ахти.

Петрарке было легче. Ему посчастливилось так и не узнать все недостатки своей Лауры. А вот другие женщины, с которыми он сталкивался в реальной жизни, были обычными земными женщинами, со своими недостатками и достоинствами.

Та же фигня и с представительницами прекрасной половины человечества.

Что им читают мамы в детстве? Правильно! Сказки про принцесс и Золушек:).  При этом девчушкам и в голову не приходит, что принц мог быть просто дураком,  королевство было на самом деле нищее, и благоверный по уши в долгах у местных ростовщиков. Принц, это всего лишь титул. Ну, повезло просто парню родиться в семье короля и королевы, а не в семье дворника. И ведь в сказке-то никто не рассказал, что было дальше между свадьбой и «умерли в один день». Этот момент сказочники как-то всегда «опускали», потому что сказка заканчивалась и начиналась жизненная проза. Ну, типа,

Золушка: «Туфелька мне идеально подошла. Когда играем свадьбу?»

Принц: «Не так быстро, это был полуфинал, сейчас будем примерять бюстгальтер».

 

Что до Петрарки, так он хотя бы неоценимый вклад в литературу внес своими любовными фантазиями и иллюзиями. А что привносим мы в человеческие отношениями, поддаваясь «комплексу Петрарки», собственно? По-моему, ничего хорошего. Тупо разбазаривая лучшие годы на поиски идеала, не замечаем простого человеческого счастья рядом.