Парламентская республика для России предпочтительна
27 февраля 2006 г. Газета.Ru опубликовала статью профессора Международного независимого эколого-политологического университета Сергея Черняховского "Арбитр или игрок", посвященную вопросу о предпочтительной форме правления в России - президентской или парламентской республике.
С. Черняховский кратко анализирует принципы парламентского и президентского формирования исполнительной власти.
Для России, считает автор, предпочтительна не президентская, а парламентская республика: "В первой он действующий игрок в политике, который может иметь поддержку парламента, а может ее не иметь и тогда оказывается втянут в постоянные конфликты с парламентским большинством... Во второй он национальный арбитр, призванный обеспечивать условия игры. Он имеет меньше возможностей для реализации своих личных идей и в случае успеха страны не получает лавры победителя, но имеет большее значение для страны и пользуется большим уважением".
Однако сегодня в стране существует не классическая президентская республика по образцу США, а "практически выборная монархия, так называемое имперское президентство, если использовать выражение Шлезингера", то есть "президент - практически высший орган государственной власти, обладающий и законодательными исполнительными, и судебными функциями".
В России система беспартийного президентского правления означает, что власть главы государства неограниченна, "он назначает правительство, но не несет ответственности за его действия", может отправить в отставку плохо работающее правительство, а "если правительство и хорошее, и пользуется поддержкой народа, он все равно может его отправить в отставку, заявив, что правительство хорошо поработало, сделало свое дело, но теперь надо работать еще лучше" (а можно перед телекамерами объяснять министрам, что нужно стараться).
В результате парламентские партии не отвечают перед избирателями, продолжает С.
Черняховский, поскольку не они назначают правительство и избираются в парламент. Правительство не отвечает ни перед парламентом, ни перед избирателями, поскольку не они его назначают, и после отставки уходит в крупный бизнес. Президент тоже не отвечает ни перед избирателями, ни перед страной, поскольку после двух сроков все равно больше избираться не может и "благополучно уходит под действия "гарантий для бывшего президента".
Парламентская система заставляет правящие партии думать о последствиях на будущих выборах, чистая президентская система заставляет партии ограничивать экспромты президента, думая о том же, пишет автор. Но и в этом случае роль ограничителя играет сильная партия. А появиться она может только при наличии у партии властных полномочий, то есть преимущественно при ее участии в формировании правительства при парламентском правлении.
Для России, считает автор, предпочтительна не президентская, а парламентская республика: "В первой он действующий игрок в политике, который может иметь поддержку парламента, а может ее не иметь и тогда оказывается втянут в постоянные конфликты с парламентским большинством... Во второй он национальный арбитр, призванный обеспечивать условия игры. Он имеет меньше возможностей для реализации своих личных идей и в случае успеха страны не получает лавры победителя, но имеет большее значение для страны и пользуется большим уважением".
Копии источников
Источники:
Черняховский С. Арбитр или игрок // Газета.Ru. 2006. 27 февраля.http://www.sova-center.ru/democracy/discussions/regime/2006/02/d7386/
Комментарии
«... Вот только демократии нет» - а потому и нет, что во главе стоит партия воров и жуликов!
«… в особенности менталитета...» - Это вроде вот придёт барин, барин нас рассудит?!
«… а народу которому хочется всего, сразу, на халяву и хочется видеть врага во всех вокруг…»
- точно! Народу хочется халявы, а олигархам не хотелось, их халяву, ну просто под пистолетом всучили! И Всем сразу! Берите, мол, а то перестреляет вас народ! А почему не акционироватьь всем по три копейки? Не заметно их в кармане? Но зато заметно в руках олигархов!
Партия у власти та, которая соответствует своему народу. Если избиратель покупается за, например, полисы страхования первокласников, то, наверное, такова у него и партия будет и власть, все естественно.
Любопытно, а Вы знаете хоть один пример всеобщего РАВНОМЕРНОГО распределения богатств по всему населению? Ваше "каждому по три копейки" - наивность! Такого не бывает! )))) Все равно найдутся те, кто обменяет свой пай на водку и те, кто эту водку предложит. Везде так! Да, халявы хотят все, это точно! Только различаются они на тех, кто ради её готов рисковать, собирать, вкладывать и организовывать, пусть и не всегда честно, а есть те, кто с удовольствием все отдаст и будет тупо требовать, что бы ему дали всего, сейчас, сразу и просто за факт нахождения его тела в этих границах или за обещание может быть родить, или за то, что развалился его завод, производивший самые большие микрокалькуляторы в мире...
Короче: каково общество, такова и его власть... Какова требовательность к себе, такова и к власти... А форма парламентская или президентская выбирается АКТИВНЫМИ и ОТВЕСТВЕННЫМИ, а не ноющими и продажными... И обе работаю...
- А вы себя к этому народу причисляете?
«…Любопытно, а Вы знаете хоть один пример всеобщего РАВНОМЕРНОГО распределения богатств по всему населению»?
- Да и вы , думаю, тоже знаете! Просто поторопились спросить. Про арабов, вы вспомнили, что также на трубе сидят, но там даже не демократии, а монархические союзы, и тем не менее, всем своим подданным бабло уже при рождении кладут на счета, чем е пример. Но у нас-то ещё раз повторюсь демократия!
«… Ваше "каждому по три копейки" – наивность»!
-Вот вам и наивность! И то, что « Такого не бывает! ))))»
«… обменяет свой пай на водку и те, кто эту водку предложит».
- чего говорить, о том чего нет. Но механизм есть и вот его стоит использовать!
«… обе работают»!
- Работают и монархии, работают и тоталитарные режимы, все работают!
Ну и на Европу можно посмотреть, и посмотреть как там парламентские республики поживают и иные!
Тех коренных арабов - наследников кочевых племен - десятки тысяч, на миллионы приезжих, которые, собственно и трудятся на благо проживания этих коренных бедуинов. Это не модель общества, это модель, скорее корпорации - залоговая плата племенного согласия и стабильности. К России такая модель отношения не имеет. Не те масштабы, не та себестоимость добычи и пр.
Что бы приводить в пример Европу нужно быть европейцами и иметь их историю. Да и работать не вредно так же...
-Это кто так мозги прополоскал? Почему олигархам не заработавши позволено разворовать, а вам - нет? Вам надо заработать! Ведь это не их. Это же разворовано. Вот ваше добро из дому разворуют, а почему не детям вашим?
«…а миллионы приезжих, которые, собственно и трудятся на благо проживания этих коренных бедуинов».
- на то они, и не граждане, и не подданные!
«… не та себестоимость добычи и пр...»
- Это всё для примера того , что не воры должны распоряжаться тем, что спёрли. Пусть не в карманы народа, но все до копейки, примеру на бесплатное образование, а не на образование отпрысков олигархов за кордон.
«… нужно быть европейцами…»
- Не европейцами нужно быть, а понимать, что мы не пасынки в своей стране…
- прекратим…
«… у американцев и у французов и у других, только, почему-то никому это не мешает…»
- может потому, что у них иначе формировались эти самые капиталы олигархов? А не за один год!
- Так, что так и дальше будем продолжать?
«… бороться с природными законами – тупик».
- А что не тупик? Оголтелый Капитализм? Это вам уже из глупого ящика для идиотов об этом рассказали, или сами догадались?