В чем различия в стратегии найма на работу в разных странах

 

По мнению работников кадровых агентств, в последнее время в России становится реальным трудоустройство претендентов до 45 лет. Это связано с демографическим кризисом. Напоминаем, что ранее  на постсоветском пространстве  в требованиях к кандидату обычно писали - не старше 35 лет. Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову различия  стратегии найма на работу в разных странах:

Сергей Сибиряков: На Западе не принято в резюме указывать год рождения, семейное положение, адрес, только номер телефона. Там неприкладывают фото к резюме, не пишут про хобби, но при этом пишут о том, чего достигли в работе. Почему так важно для работодателя знать год рождения и семейное положение? Зачем знать адрес и видеть фото претендента?

 

Игорь Богатырёв — журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда»: Год рождения знать естественно надо, - это о многом говорит. Семейное положение - может что-то значить, но при приёме не на любую работу, а на некоторые. По лицу тоже можно многое понять о человеке, правда фото эту возможность предоставляет лишь частично. Место жительства (пусть и не точное, но хотя бы район) тоже может оказаться весомым аргументом, например на таких работах, где возможны оперативные вызовы на рабочее место. Так что более правильной мне видится именно эта система. А не построенная на излишней толерантности (как бы чего лишнего не спросить) западная.

 

Давид Эйдельман — политолог и политтехнолог (Иерусалим, Израиль): «Я вам не скажу за всю Одессу»: Не знаю как на всем Западе - он большой.

 

В Израиле принято указывать и год рождения, и семейное положение, и даже номер удостоверение личности. И возраст, и место проживания - характеризует личность, а потому интересно потенциальному нанимателю. Вообще же, стандартного резюме по определению не может. Может быть основа, фундамент, на основе которого строится текст. И CV - отправляемое в разные места - оно должно варьироваться. Одни пункты можно выпустить, другие выпятить.

 

Иногда описание хобби - дополняют образ с выгодной стороны. Иногда - играют роль шума, который лучше убрать, чтоб не мешал восприятию.Например, известно, что фирма играет в футбол с другой фирмой. В таком случае стоит указать в графе увлечений «футбол». Если речь идет об офисной работе, то «компьютерные игры» или «блогер» в увлечения чаще всего лучше не записывать. То же, кстати, с образованием. У специалиста, как правило, куча курсов, которые он закончил. Все ли их нужно указывать? Или только те, что имеют отношение к данной работе? В каком порядке их указывать? Резюме - это расширенный вариант визитной карточки. И оно должно быть, прежде всего, презентативно и эффективно, показывая с необходимой стороны все нужное и ничего лишнего. Нужное и лишнее - с точки зрения того кому оно показывается, а не для кого пишется. Знаменитый американский пиарщик Стэнли Гринберг говорил, что у него около десяти лет были проблемы с консультантской практикой, пока он не убрал с визитки информацию, что он доктор наук. Достижение (академичность) - не прибавляла очков, а отпугивала.

 

Алексей Дубинский — консультант и изобретатель (Украина): Задача резюме - отобрать небольшое число кандидатов для собеседования.

 

У людей многое буквально "написано на лице". Конечно, человека мы все равно увидим вживую, но иногда фото позволяет сразу отсеятьнеподходящих кандидатов, не тратить напрасно, ни их время, ни свое. Чем больше полезной информации будет в резюме, тем лучше результатпредварительного отбора. А значит - меньше собеседований, меньшезатраты времени и денег.

 

Работодателю важно знать возраст - чтобы оценить активность, трудоспособность и карьерные устремления кандидата; важно и семейноеположение - женщины с маленькими детьми чаще берут больничные и вряд ли потянут длительные командировки; от места жительства зависит расход сил и времени на транспорт и т.д. Конечно, это не самые важные факторы, но их стоит учесть при прочих равных условиях.

 

Григорий Трофимчук  — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Вся российская система приёма на работу – не вникая, какие там требуются сейчас фотографии, дипломы, портфолио, резюме и справки о прививках – полная пустота, не дающая реальной информации о кандидате. Когда принимают не человека, с его индивидуальными способностями, а стандартный пакет документов (с положенным стажем и т.п.), который принёс некто в галстуке и с дежурной улыбкой, то будущее такого офиса и такой страны печально. Что может сказать о человеке графа «хобби», в которой он напишет, к примеру: «Люблю Толстого, Пушкина и Лермонтова с Пастернаком»? Или: «Увлекаюсь дайвингом». Кому нужен весь этот бред?
Кроме того, регулярно снижается возрастной ценз – сейчас в РФ требуются кандидаты не старше 35-и лет. При этом каждый скажет (даже сам хозяин производства, которое организует найм), что человек начинает осознавать, кто он такой, начиная с 40 лет. Поэтому в стране в целом – такие результаты, причины идут отсюда.
 Надо учесть и психологию современного работодателя: тот, кто пришёл к тебе устраиваться на работу, пришёл забрать твои деньги. Поэтому на практике, у таких бдительных хозяев, офисы набиты кадровым мусором, который занимается своими реальными «хобби» (пасьянс на компьютере, бесконечные перекуры и т.п.) в течение всего времени, когда хозяин не стоит за их спиной.

 

В этом плане полезно сравнить «необразованных» пенсионеров из брежневского политбюро, в их шляпах и со вставными челюстями, над которыми издевались на протяжении всех 90-х гг. и младореформаторов, которые управляли страной в то же время. Те, как ни странно – держали весь мир в шахе, сохраняя единство страны. Эти – молодые люди с юридическим образованием – как руководители оказались материалом абсолютно непригодным, не говоря уже о коррупционной хватке, которую в большинстве случаев даёт сочетание пустой головы с широкими должностными возможностями.
Интересно также, что на Западе никакие дипломы, до самого последнего времени, никого не интересовали в принципе. Никого не волновало, есть ли музыкальное образование у Пола Маккартни. Сегодня бы его в РФ на работу не взяли, выгнали с порога – старый, нотной грамоты не знает. Слушать то, как он играет и поёт, никто бы не стал вообще: разряд должен быть указан в документе.

 

Покажи, что ты можешь в своей сфере – вот главный и единственный критерий приёма на работу, который не подведёт никогда. Хорошо бы, если бы в Кремле поняли эту простую истину ещё до того, как в стране с поголовным высшим образованием и с поголовно неграмотными на практике людьми наступит окончательная кадровая катастрофа. Если реформа где-то и нужна, то в первую очередь в системе приёма на работу, которая превращена в какую-то странную и дикую формальную процедуру, не имеющую ни смысла, ни результата.