Американская ПРО промахнулась с новой ракетой

 
 
 
Фото: Reuters

 

США провели неудачное испытание ракеты-перехватчика SM-3, которая должна стать одним из элементов системы ПРО. Неудачное испытание доказывает, что американцам вряд ли удастся создать эффективную систему ПРО в ближайшие годы, считают эксперты.

 

Пентагон провалил испытания новой ракеты-перехватчика Standard Missile 3. Она стартовала с борта военного корабля в Тихом океане, но так и не смогла поразить заданную цель. В будущем SM-3 должна стать одним из элементов противоракетной обороны США в Европе. В ближайшие годы американцам вряд ли удастся создать эффективную систему ПРО, считает обозреватель "Независимого военного обозрения" Виктор Мясников.
"Средства перехвата, наведения и обнаружения пока еще не достигли такого уровня, чтобы справиться с этой задачей.
Когда американцы перешли к достаточно близким к реальности испытаниям, все трудности проявились, и где-то в течение 10—15 лет они эти препятствия будут преодолевать", — полагает Виктор Мясников.
SM-3 предназначена для уничтожения баллистических ракет. Неудача при испытании противоракеты — не первый провал американских разработчиков оружия.
В августе 2011 во второй раз не полетел гиперзвуковой летальный аппарат Falcon HTV-2. Также приостановлены испытания новейших американских самолетов F-22 Raptor и F-35. Это связано с финансовыми проблемами. Военное ведомство в ближайшие 10 лет должно сократить свой бюджет на $400 млрд. Пентагон отказался и от дальнейших разработок лазерного оружия. Эксперты связывают эти шаги с отсутствием фундаментальных исследований в военно-промышленной области.

Комплекс противоракетной обороны SM-3, который сегодня потерпел неудачу в Тихом океане, Вашингтон планирует развернуть в 2015 году в Румынии и 2018 году в Польше.