Современные фарисеи.

На модерации Отложенный

     Затрагивая эту тему, необходимо обратится за справкой к истории. Не будем утопать в суждениях и оценках, но совершенно очевидно признания того факта, что иудеи того и нашего времени относятся к признанию единобожия. И это главный догмат любой религии проповедующей единобожие. Иудейские современники Иисуса Христа находились под протекторатом римских легионеров, а Римская Империя исповедовала многобожие, являлась языческим государством.

     Римская империя, желая более выгоды, чем войны с иудеями, несомненно, позволяла им исповедовать свою монотеистическую религию – иудаизм. И поддерживала под своим влиянием религиозных деятелей, разных иудейских ответвлений, одними из которых являлось Фарисейство!

     А это значит, что фарисеи признавали над собой власть римского императора язычника, а сами исповедовали единобожие! Не находите лицемерия? Как может религиозный деятель исповедовать Бога Единого, а подчиняться язычникам или признавать их власть над собой? И не стоит вспоминать фразу Христа, «Богу богово, а кесарю кесарево». Она не совсем уместна. Так как убеждения не для человека, а человек для убеждений. Если человек будет менять убеждения по единому личному поводу, для выгоды, здоровья или жизни, то, позвольте, какие это могут быть убеждения? Это просто словоблудие получается, обман, лицемерие средства достижения чего-либо. В отличие от убеждений принятых человеком для дальнейшей им службы, тем убеждениям которым человек был бы верен, сказал – сделал, ошибся – признался, оступился – покаялся. Вот и фарисеи, оказывается, просто использовали убеждения своих, ближних для обладания положением, признанием в обществе, стараясь услужить и язычникам и иудеям. А на разоблачения Христа, отвечали Ему взаимными только ложными обвинениями и лжесвидетельствами.

     Что же касается нас, православных? Исповедуя православие спорить о единобожии нет необходимости, но вот о власти, данной от Бога, стоит задуматься. А именно, перевод из Писания «всякая власть от Бога», является не точным, по некоторым сведениям специалистов в этом вопросе. А переводится как «не всякая власть от Бога»! Профанация эта случайная или намеренная, трудно сказать. Так же этому косвенное подтверждение одно из высказываний Святых Отцов, к сожалению, не помню точно, кому именно принадлежит, «на небе царство, а в аду демократия».

Согласитесь если брать в пример Царствие Божье, то устройство его ясно и понятно, во главе монарх, с абсолютной монархией. А нам верующим остаётся брать с этого пример. Не так ли? Это своего рода, тоже догмат, только уже об устройстве общества. Следовательно, демократия, анархия и прочие несоответствующие системы нелегитимны с точки зрения Бога, а значит и с точки зрения Церкви. Вывод один. Бог признаёт только монархию, в этом Его Замысел и определённость. «Есть - да и есть - нет, остальное от Лукавого». Не стоит заблуждаться в том, что если то по Божьему Замыслу, значит непременно должно и быть, нет. Воля и свобода человека для Бога священна, а значит, человек сам достоин решать свои и общественные вопросы, обращая внимания на учения Бога, или не обращать, на это тоже дана воля людям.

     Что же мы наблюдаем сегодня? Как вся свита пресвятого патриаршего престола, буквально лобызает не только незаконно посаженого, невенчанного верховного блюстителя светской власти, в лице президента, но и даже с особым, поразительным смирением, относится к представителям иных конфессиям, по преданию являющимся еретиками. Что это? Как это? Какого Бога исповедает современная РПЦ? Хочется сразу отметить, что это камень не в саму церковную обитель, а в огород отдельных представителей представляющих этот институт, созданный не по земным законам, но по небесным. А значит и земное для Церкви чуждо и власть церковная несёт созидательный характер, как бы подсказывая светскому обществу, вектор направления необязательно  только для спасения души, но и спасения самого общества, не в коем случае не преследуя целей для личной выгоды. С одной стороны, а с другой в буквальном смысле кричать и «бросаться под танки» при пути общества в бездну, но это уже скорее для избранных, смелых и честных и, кстати, такие сегодня есть! А светскому обществу лишь остаётся либо присушиться, либо нет.

     Напрашивается из вышесказанного вывод только один. Все те, кто желает совместить в себе власть светскую, олицетворяя в себе Христа и Его учения сегодня, просто на просто – фарисеи! Для иронии можно добавит к этому списку и мытарей в лицах беспрекословно услужливых судебных приставов и прочих узаконенных вымогателей. Прям как во времена давно минувших лет, ни с проста ли всё это?…