Как по цвету толпы поставить диагноз обществу?
Устойчивые выражения «цвет общества», «цвет нации» это не столько фигуры речи, сколько точная характеристика общества и нации. Однако в заголовок поста я вынес понятие «толпа», может ли цвет толпы отличатся от цвета общества. На мой взгляд нет, цвет толпы это размытый, приглушенный цвет общества и вместе они составляют цвет нации. Так какой у Русской нации цвет?
Если было бы возможно определять это по государственным флагам американцы звезднополосатые, израильтяне многогранные, японцы круглые а кхмеры красные, то россияне были бы с белыми растерянными лицами, синими от мороза губами и ногами красными от крови обильно пролитой предыдущими поколениями. Но нет, задача перед нами посложней.
Я изучал цветоведение и психологию цвета в трех разных учебных заведениях. Теорий на счет воздействия и взаимодействия цветов между собой и собственно цвета на человека множество. Например считается что травянисто зеленая гамма позитивно влияет на горожан находящихся в стрессе однако быстро приедается им, значит ли это, что травянистые солдаты вошедшие в города принесут жителям покой но быстро надоедят? Вопрос…
Я не хотел бы говорить за всех и от имени, предлагаю Уважаемому Обществу живущему в разных городах и весях, высказать свою точку зрения на цвет общества который их окружает. Для этого нужно выйти в погожий день на улицу, встать так что бы Божий Свет не застил глаза. Зажмурится а затем медленно приоткрыть веки и сквозь гребенку ресниц поглядеть на толпу людей окружающих вас. Много путешествуя по России, сделаю свое предположение о цвете Российского общества, намеренно исключая Москву.
Серый! Серый бесцветен, ни темный, ни светлый, абсолютно лишен каких-либо стимулирующих или психологических тенденций. Серый цвет — это не оккупированная территория, а пограничный район, служащий разделом между противоборствующими сторонами, этакая «ничейная» земля, Берлинская стена, «железный занавес», по каждую сторону которых свои методы, подходы, взгляды, свой мир... Человек, отдающий предпочтение этому цвету, хочет от всего отгородиться, оставаться свободным от каких-либо обязательств, ни в чем не принимать участия, укрыться от внешних влияний и стимулов. Участие этого человека в любом деле осуществляется дистанционно — он словно стоит в стороне и наблюдает за своими действиями. Этот цвет явно содержит в себе элемент утаивания. В народе таких людей называют «серыми мышками», «серыми кардиналами». Человек, который не приемлет серый, не приемлет неучастия во всем происходящем вокруг. В результате окружающие могут находить его надоедливым, излишне любопытным и назойливым. Он хочет использовать любую возможность на пути к своей цели и не может себе позволить передохнуть, пока не достигнет ее. Но серый это толком не цвет, а производная черного и белого. Черный — это абсолютный предел, за которым жизнь прекращается. Он передает идею небытия, исчезновения. Белый цвет — это чистый лист, на котором еще будет написана история, а черный цвет — конец, за которым уже ничего не будет. Белый и черный — начало и конец. Человек, который выбирает черный, восстает против судьбы, склонен действовать опрометчиво и безрассудно. Человек, отрицающий черный, демонстрирует желание не отказываться отчего-либо, контролировать свои действия и решения.
Я заметил стремительно нарастающие количество белого, в одежде, машинах.
Это на мой взгляд позитивная динамика дающая надежду на изменения. Поживем-увидим… В заключении хочу призвать не посыпая голову серым пеплом, отнестись к изменению цвета общества деятельно. Начать эти изменения с себя. Ведь и мы, сколь мало нас нет и как нелегко это признать, тоже часть толпы. Отнеситесь к этому как к работе, миссии. Сделайте что-нибудь для расширения цветовой гаммы общества.
Для развлечения Общества и инспекции окружающего мира))
Фрагмент работы «Ассоциативное воздействие цвета» Л.МакМилана и Д.Вооли
Синий-черный - абсолютный покой.
Серый-синий - спокойствие, не вовлеченность, не связывание себя никакими обязательствами.
Синий-коричневый - физическая потребность в мягком обращении и заботе окружающих с целью добиться личного комфорта.
Синий-фиолетовый - стремление к нежности и тонкости чувств, к каким-либо идеализированным отношениям.
Синий-желтый - желание понимать и быть понятым, соискание любви окружающих, эмоциональная независимость и полезность для всех.
Синий-красный - гармония и активность в сотрудничестве, эмоциональная удовлетворенность, сотрудничество и взаимопонимание на благо созидания.
Серый-зеленый - самоутверждение и защитное превосходство. Самоуважение, чувство престижа. Иногда крайняя осмотрительность в делах.
Синий-зеленый - точность, логичность, аккуратность, возможна педантичность, дискриминирующий контроль.
Зеленый-красный - деятельность и инициатива, направленная на повышение личного авторитета и престижа.
Зеленый-желтый - корыстное честолюбие и деятельность, направленная на завоевание признания окружающих и самого себя.
Зеленый-фиолетовый - стремление завоевать расположение окружающих, не связывая себя никакими обязательствами и не беря на себя никакой ответственности.
Красный-желтый - жажда исследований, освоение новых сфер, действие ради действия.
Зеленый-черный - патологическое упрямство и нетерпимость к воздействию извне.
Желтый-черный - внезапный кризис, либо "да", либо "нет", своевольное решение.
Красный-черный - драматизация, импульсивные чрезмерные желания.
Серый-красный - импульсивность, необдуманные действия с надеждой, что не наступит ответственность и какие-либо последствия.
Красный-фиолетовый - очарованность всем эротическим и эстетическим, что волнует и возбуждает.
Желтый-фиолетовый - очарованность, буйные фантазии, жажда приключений.
Фиолетовый-коричневый - очарованность тем, что доставляет наслаждение телу: вкусная еда, предметы роскоши, красивая одежда...
Серый-фиолетовый - эстетическая восприимчивость, хорошо развитое чувство прекрасного.
Красный-коричневый - самоудовлетворение и потакание своим желаниям.
Желтый-коричневый - неограниченная свобода, существование безо всяких проблем и обязанностей, полная внутренняя безопасность.
Фиолетовый-черный - потребность в подражании, желание стать частью чего-либо.
Серый-желтый - нерешительность, неуверенность.
Зеленый-коричневый - требование покоя, потребность в душевном облегчении.
Серый-коричневый - изнурение, истощение, необходимость внимания со стороны.
Коричневый-черный - самоунижение, ощущение бесцельности, отказ от всего, кроме физического удовлетворения.
Серый-черный - нежелание иметь с окружающим никаких взаимоотношений
Комментарии
Комментарий удален модератором