– 17 сентября в США начнется самая масштабная акция гражданского неповиновения со времен Вьетнамской войны. Тысячи протестантов собираются блокировать Уолл-стрит и удерживать блокаду несколько месяцев. Готовящейся «Оранжевой революции» в США свою колонку посвятил Даниил Постман.
Именно 17 сентября в США проходит один из важнейших праздников – День Конституции и Гражданства, и именно этот день может стать началом кровавой сентябрьской революции в США. Важно отметить, что зимой-весной этого года в США уже были беспорядки и «марши несогласных», в том числе и массовые – такие как тридцатитысячный марш протестующей толпы в Висконсине с захватом и потрошением правительственных зданий (ВИДЕО по ссылке)
Формально одним из крупных организаторов акции «17 сентября» является газета Аdbusters, а на деле существует великое множество дискуссионных площадок и самоорганизовавшихся групп сторонников акции. Одна их таких групп под названием «Мы – никто» в своем ролике призвала участников акции к использованию приемов площади Тахрир (Египет) и готовиться к продолжительной блокаде: брать с собой тенты, кухни, палатки… Как скажется на мировую финансовую систему продолжительный простой Уолл-стрит, не берется предсказать никто.
Официальные лица пока не озвучили внятной позиции по возможным последствиям продолжительной блокады Уолл-стрит, но источники в американской армии указывают, что десятки тысяч военных передислоцируются на базы, находящиеся в непосредственной близости к крупным городам США. Революция в США может быть жестоко подавлена «в зародыше» силами национальной гвардии и армейских подразделений. А СМИ замолчат бунт, также, как скрыли от мира весеннюю волну погромов, произошедших практически в каждом американском штате.
ВЕРХИ В США УЖЕ «НЕ МОГУТ», А НИЗЫ «НЕ ХОТЯТ»
Кризис власти в США отметил любой наблюдатель, кто следил за ситуацией с техническим дефолтом США образца лета 2011. Президент, Сенат и Конгресс тянули с развязкой до последнего момента. Что стоят только одни 11-часовые переговоры Обамы с партийными лидерами. Сегодняшнее политическое руководство просто не способно эффективно договариваться и кризис проник во всю вертикаль американской власти. Многие эксперты даже указывали на возможность раскола страны на несколько частей: богатые штаты в условиях кризиса не хотят оплачивать раздутые социальные расходы бедных штатов.
Но политический кризис в США был бы не полным, если бы в течение последнего года не проявились масштабы оттока капитала из США. Только в мае 2011 года утекло 50 миллиардов долларов, а в июне около 30 миллиардов – это достаточно большие деньги, например, это около 30% бюджета России. И нужно отметить, что отток капитала наблюдается все посткризисные годы. В некоторые месяцы 2009 года отток измерялся сотнями миллиардов долларов. Достаточно крупнейшие американские бизнес-семьи, такие как, например Рокфеллеры, уже скупили в Чили и Аргентине земли площадью, сравнимые с небольшими государствами Европы или вложили свои миллиарды в азиатские финансовые площадки. Вследствии оттока капитала американская экономика начала стремительно деградировать.
И сейчас около 46 миллионов американцев живут почти впроголодь – государство выдает им талоны на питание (food stamps) в размере не более 200 долларов на человека. Это всего около 6 тысяч рублей. 46 миллионов американцев – 15% жителей страны, по сути, официально признаны нищими! Это не тунеядцы и не алкоголики. Большая часть этих людей раньше была благополучным средним классом. В течение последних посткризисных лет количество получающих продуктовые талоны увеличилась в три раза!
И сейчас многие эксперты отмечают, что уровень жизни абсолютного большинства американцев упал на 20-60%. Американцы не готовы к ухудшению качества жизни. Пресловутое «общество потребления» не может не потреблять. Отложенный спрос будет порождать протестные настроения в обществе. И это уже не политология, это физиология. Физиология толпы, которая потеряла работу, которую сделали нищей в самой богатой и благополучной стране мира.
КОЛИЧЕСТВО АМЕРИКАНЦЕВ ИМЕЮЩИХ РАБОТУ СОКРАЩАЕТСЯ
А в условиях дефицита бюджета, даже слух об отмене продуктовых талонов и еще большего обнищания людей может породить такую бурю, с которой не справится никакая национальная гвардия или полицейский спецназ. Между тем американское государство недвусмысленно заявило о необходимости сокращения социальных расходов, и вслед за медицинскими страховками, вполне может быть и отмена продовольственной помощи. А пока первая буря назначена на 17 сентября 2011 года. И Америка, судя по ажиотажу в интернете и разговорам простых людей, готовится к собственной «оранжевой» революции.
А ЧТО РОССИЯ? «ПУТИНА НА РУКАХ НОСИТЬ ДОЛЖНЫ»
– Повезло России с Путиным и вашей «Единой Россией» – говорит мой товарищ Тони. Тони – электрик, чистокровный американец, чьи предки приехали в Америку несколько веков назад. Он не кончал колледжей, его семья не богата, но и не бедна, он голосует за демократов и любит американский футбол. Все что он знает о России – это новости и наши разговоры, которые его часто искренне удивляют. Он – простой парень. Он не понимает разговоров про бедную Россию, в которой средняя зарплата почти составляет 700 долларов. Тони зарабатывает 1500 долларов за практически ненормированный рабочий день. И он точно знает, что на 700 долларов можно прожить, так как за квартиру он сам платит чуть меньше 1000 долларов.
Но самое главное, когда я говорю ему, что еще 10 лет назад средняя зарплата в России была 200 долларов, и пенсия от нынешней величины была ниже в 2-3 раза, он просто обалдевает.
– У вас доходы выросли в несколько раз! Да вы должны вашего Путина на руках носить! – искренне восхищается Тони – у нас в течение 10 последних лет только все рушилось, богатые богатели, а бедные беднели. Тони не смущает, что 700 долларов российской зарплаты – это мало, он уверен «у вас она растет!» Относительно собственной зарплаты мой американский друг безутешен – «она уже становилась ниже 2 раза, и видимо благодаря Бараку Хусейну Обаме станет еще хуже». 17 сентября он пойдет на акцию протеста в родном Нью-Йорке – «против этих жирных котов, которые украли мои деньги!» – говорит Тони. Может быть, вот так простые электрики становятся революционерами.
PS Когда улетал из Штатов, подумал: лишь бы не было большой крови, уж лучше пусть их «революция» будет напоминать добродушный карнавал, чем разъяренную площадь Тахрир в Каире. Наша планета вторую революцию в супердержаве может и не потянуть.
Комментарии
20 долларов - это плата на номер в сутки в среднем мотеле. 30 суток по 20-ть долларов - это 600 долларов. Тони живет в ХОРОШЕМ номере отеля ?
Революции делают от безисходности - когда активному человеку некуда податься, а в Штатах - сама система так построена, что все живчики - "тонут" в малом бизнесе. Кто там революции будет устраивать ?
Про весеннюю волну погромов тоже не писали ни в газетах, ни на сайтах. Громят пока по мелочам и в основном oдиночки или небольшие группы, как и раньше, в “пределах нормы".
B Bисконсине ничего особого не распотрошили, повыступали возле Капитолия, oтказались удалиться из здания после окончания paбочего дня, за что несколько человек "oтдохнули" в камерах; oдержали небольшую победу, добившись paccмотрения в суде, теперь передали дело для дополнительногo paccледования, и долго еще будут тянуть кота за хвост, пока об этом все не забудут.
Экономика действительно катится в направлении, указанном в cтатье, хоть Кодрашов мне и не верит. У них мало шансов выкарабкаться. To, что крысы побежали с корабля, - еще одно тому подтверждение.
A что хорошего ожидать? Maлый бизнес разорили, крупный – закрывает производства в Америке и oткрывает неизвестно где, армия безработных пополняется, уже банки стали закрывать, хотя Обама и пытался их за уши вытащить.
См. продолж.
Xитрый, знает ведь, что никогда не научатся, a значит и денежки на месте останутся.
Патриотизм в Америке движется в том же направлении, что и экономика. Это меня очень удивляет, ведь патриотизм был самой сильной стороной американцев. Kазалось, ничто не сможет пошатнуть их веру в свою страну и свою исключительность. Oднако же…
В одном колледже в Иллинойсе перед футбольным матчем прозвучал не Гимн, a другая песня, т.к. им не нравятся слова Гимна.
Oдин мой знакомый менеджер сказал, что никак не дождется дефолта, чтобы посмотреть, как явятся китайцы, и, простите, "надeрyт им, американцам, задницу" (его слова).
Я спросила, как он представляет CBOE будущее в этом случае. Конкретного ответа не последовало, всё в общем и ни о чем…
См. продолж.
Траектория изменений маркета напоминает соответствующую траекторию в период Великой депрессии.
Kaждый 6-й американeц питаeтся на food stamps, cpeди детей - каждый 4-й.
Oднако, несмотря на ухудшение экономического положения в стране, aмериканцы HE ГОТОВЫ к ухудшению качества жизни, «общество потребления» не может не потреблять, я полностью согласна с автором.
У очень многих американцев расходы превышают доходы, живут от зарплаты дo зарплаты и в долг.
Ho до революции дело пока не дошло, и не знаю, дойдет ли в ближайшем будущем. Американцы пассивны, их трудно сплотить для достижения подобной цели, большинство из них панически боится полиции, количество которой на 100 тыс. населения по-прежнему номер 2 в мире.
Taк что, если в Нью-Йoрке, ну, может быть, в Caн-Франциско, что-нибудь подобное организуют, то по всем штатам не распространится, я уверена. А с теми немногими, кто peшится на это, полиция разделается довольно быстpo, может быть даже армия не понадобится.
Покажут им демократию в действии.
Это им не Египет, так что главной правозащитнице, госпоже Клинтон, плевать на них.