Дагестан - территория России или «Анжи»?

 Да, к сожалению, я так и представлял Махачкалу. Пыльная, нервозная, ощетинившаяся блокпостами... Сосредоточенная. Двустволки глаз прохожих. Затянутые в коконы черных одежд «истинные мусульманки» (местный знакомый пренебрежительно называет их «чупа-чупсами»).

Бедолага полицейский мается за углом. Его обходят словно чумного. Взрывоопасен. Группа в черных масках расхаживает с оружием прямо посреди потока машин. И дуло автомата обычно на уровне твоего живота. Сначала косишься. А потом ничего - привыкаешь.

На секунду, правда, задумаешься: было бы неплохо, чтобы эти ребята действительно оказались полицейскими (бывали разные неожиданности)... Но махнешь рукой -

где еще обучаться фатализму, как не на Кавказе.

Вот такими тревожно-унылыми впечатлениями от первых двух часов в Дагестане забита вся федеральная пресса. Но, похоже, их надо просто перетерпеть... И скоро обязательно заметишь, что прелестных красоток в мини-юбках здесь значительно больше, чем «чупа-чупсов». Запрещенное пиво в священный месяц Рамадан вам продадут (если попросите) из-под прилавка.

И если с улыбкой

задать вопрос, как пройти к проспекту Имама Шамиля (того самого древнего сепаратиста) или проспекту имени его исторического антипода Петра Первого, в мрачном «джигите-ваххабите» вдруг обнаружится вполне себе доброжелательный к русскому гостю абориген...

Скажу сразу и честно. Разумеется, я с подозрением всматривался в Махачкалу.

С одной стороны, в мозг настойчиво стучался Владимир Путин: «Как только какая-то страна начинает отторгать от себя проблемные территории - это начало конца всей страны». С другой, то ли из тьмы народной, то ли из мути подсознательного слышалось: эй,

а Дагестан правда еще территория России?!

Махачкала предлагала парадоксальный ответ:

«Дагестан - территория «Анжи» («Анжи» - футбольный клуб. - Ред.).

Гигантские плакаты с этим лозунгом развешаны по всей республике. Поразительно! Если немного разбираться в футболе, то, глядя на ЭТО, хочется ущипнуть себя, вскрикнуть. А толку? Все равно проснешься в сказке. На фоне старенького 16-тысячного махачкалинского стадиона, на фоне города с вонючей, круглогодично горящей свалкой позируют мировые звезды футбола Это'О, Роберто Карлос, Юрий Жирков, Буссуфа. С чем бы это сравнить... Билл Гейтс, нанятый для починки домашних компьютеров в Урюпинске? Или Шумахер - водитель на тюменской свадьбе?

Нет, тут парадоксальнее. Команда из дотационного, а по выкладкам Минфина чуть ли не нищего Дагестана, например, не просто купила у итальянского «Интера» за 30 миллионов долларов того же Это'О. Она сделала его одним из самых высокооплачиваемых игроков мира, положив камерунцу зарплату больше полутора миллионов долларов... в месяц. Чуть меньше получают «дагестанский футболист» Роберто Карлос и Юрий Жирков. 25 миллионов долларов «Анжи» предлагает за одного из лучших защитников мира Видича. Думаю, скоро не выдержит Аршавин и вместе с волшебником из «Барселоны» Месси приедет в Махачкалу, своим обреченным видом доказывая пошлый закон рынка - все можно купить. Как шутят нынче в Москве - Стив Джобс уходит из «Эпл». Куда? Конечно, в «Анжи»...

- Вы просто завидуете, - сквозь грохот барабанов и лезгинку переполненного махачкалинского стадиона кричал мне врач дубля команды. - Не республика же платит, а Керимов. Посмотрите вокруг - видите, как радуются люди. Керимов принес в Дагестан праздник! Звезду футбола Роберто Карлоса купили, чтобы в Махачкале он стал национальным героем. Сделка оправдала себя

 Неосвистанный гимн

В этот момент я был в эпицентре кавказского счастья. Только что «Анжи» обыграл московское «Динамо». Яростно, широко, самозабвенно.

Полчаса назад здесь был ад: бурлящее море болельщиков омывало стальную клетку с десятком фанатов из Москвы - ее прикрыли сеткой даже сверху (на случай, если туда полетят камни).

В перерыве выломали дверь в судейскую.

Затем драка тренеров - скамейка на скамейку...

Но Дагестан выиграл 2:1, и республика была удовлетворена. На улице ликование - радостные лица, радостные автомобильные пробки, радостные автоматные очереди...

Даже «лесные» (так здесь называют террористов) приняли участие в этом бардаке, под шумок взорвав на окраине очередной магазин с алкоголем (что возбужденный и, честно говоря, притерпевшийся к терактам город почти не заметил).

Мы шли со стадиона, и - черт возьми - неуловимое и одновременно хорошо знакомое НЕЧТО мешало разделить всеобщую радость... Может, прав тот врач - банальная «москальская» зависть? Тогда глупо. Абрамович пускает миллионы на футбольный ветер в Лондоне, а патриот Керимов пусть шикует, но на российской земле... Тут фоторепортер «КП» Анатолий Жданов, внимательно рассматривая изредка постреливающую махачкалинскую темноту, не выдержал.

- На российской?.. - переспросил он с сомнением. - А помнишь, как на стадионе играли государственный гимн?

- Соло на трубе.

- Соло в тишине!

Даже если бы один дагестанец захотел освистать Россию, мы бы услышали. И лишь на следующее утро поняли, что в Махачкале нас по-настоящему раздражает.

Как тонко заметил злой неумытый Жданов: «Ладно, пусть на бедной, но гордой территории «Анжи» есть свое персональное Это'О, но почему, б..., здесь грязно и нет горячей воды?!»

Бесил контраст - здесь так не хватает самого необходимого и одновременно столько безумных излишеств, что я на месте тренера Гаджи Гаджиева, наверное, тоже попытался бы сломать дверь в судейскую.

Как признался один из местных болельщиков,

при каждом проигрыше «Анжи»

народ очухивается от футбольного гипноза и начинает ворчать:

лучше бы олигарх Керимов построил больницу, школу, завод...

- А почему не строит? - наивно распахиваешь ты глаза, прекрасно понимая, что

тот же самый вопрос можно задать всему российскому бизнесу...

Справиться с террористами дагестанская полиция не в силах. Может, футбол успокоит Дагестан?

Шикарная жизнь бедной провинции Да, в этом смысле Дагестан - самая настоящая Россия. Только здесь все как-то бесстыдно. На виду. Причем так на виду, что среднерусская стыдливая традиция грешить с оглядкой здесь даже не бессмысленна, а скорее недостойна настоящего мужчины.

Тут, например, замечаешь безумное количество роскошных иномарок странного вида. Они приземлены так, что между дорогой и пятой точкой водителя остаются считанные сантиметры. Такое издевательство над машиной дагестанцы подсмотрели у американских гонщиков-стритрейсеров и решили, что это круто. Не беда, что проехать на таком чуде стоимостью в добрый миллион рублей можно лишь по нескольким улицам дагестанской столицы.

Но мода требует жертв,

и каждый уважающий себя сын высокопоставленного чиновника должен иметь такую машину.

Не для баловства - для статуса.

Уважаемые люди в возрасте здесь покупают машины посолиднее. Особенно в ходу «Лексус» и «Лендкрузер». Из-за бешеного спроса на бронированные модификации за 15 миллионов рублей в автосалонах очередь на три месяца вперед. Махачкала вообще оставляет впечатление зажиточного купеческого города, с мириадами лавочек, магазинчиков... И, конечно же, радует вид величественных особняков. Такого количества многоэтажных вилл, принадлежащих семьям бывших чиновников, я, честно говоря, не видел даже на Рублевке (особенно впечатляют виллы бывшего и нынешнего президентов - каждая из них занимает целый квартал улицы, которую местные называют «золотой»). И надо отдать должное - судя по изящной архитектуре, у местных миллиардеров хороший вкус...