Честное государство - Каким должно быть образование?

На модерации Отложенный


Если в стране не обеспечить выработку новых 
знаний

и передачу имеющихся знаний новому поколению, 

то данное государство обречено на вымирание.

 

 

Продолжаем обсужение компонентов честного государства. В прошлых статьях мы обсуждали такие темы как:

1. Финансовая система.

2. Налоговая система.

3. Социальные гарантии.

4. Образование.  - Это обсудим сейчас

Ждут своей очереди...

5. Государственная политэкономика.

6. Жилищная политика.

7. Продовольственная политика.

8. Оборонная политика.

9. Внешняя политика.

Любое государство только тогда чего нибудь стоит, если оно способно постоянно развивать свою мысль. Любая мысль способна материализоваться при определенных обстоятельствах. А раз так, то для того чтобы получить что-то материальное нужна как минимум мысль. Сегодня мы имеем удивительную картину мира. Материальная экономика постепенно уступает свои позиции экономике знаний. Да, иметь современное производство крайне необходимо, но сегодня уровень производственных мощностей избыточен, несмотря на бурный рост народонаселения. Этот факт  ставит вопрос как сделать эти мощности не только производительными, но и эффективными.Эффективными не только с точки зрения денег, но и с точки зрения экологии и затрачиваемого на него природного ресурса. Все это требует знаний, а значит и постоянного развития мысли.

Не секрет, что в самом начале нашей жизни мы, будучи детьми, впитываем знания из окружащей среды, чтобы потом, научившись думать самостоятельно, заняться производством собственных знаний. Поэтому процесс впитывания яляется чрезвычайно важным не только с точки зрения количества, но и с точки зрения приобретения навыков преумножения знаний. Каким бы странным это не могло показатся большинству из нас, но человека невозможно чему-либо научить, человек может только сам научиться чему-либо. Это означает, что во главу угла в процессе образования подрастающего поколения, должны стать не механическое запоминание умных слов, а способность выражать собственные мысли и не просто выражать, а постоянно их продуцировать. Подавляющее большинство детей, в их нежном возрасте, потрясающе творческие личности, соответственно в новом государстве образование детей должно быть подчинено развитию в детях именно их творческого потенциала.

Вторым по важности акцентом в системе образования честного государства должна стать такая дисциплина как проф.ориентация.

Все мы рождаемся совершенно уникальными созданиями и каждый со своим набором базовых навыков и черт характера. Поэтому выявление этих качеств у детей самого раннего возвраста, и затем целенаправленное их развитие должно стать государственным приоритетом.

Начинать это нужно с того самого момента как дети научились говорить, то есть с детсадовского возраста. И группы нужно формировать не по количественно-половому принципу, а по интересам. В таких группах дети, подпитывая друг друга идеями, будут гораздо более полно развивать заложенные в них таланты. И не будет ничего страшного если дети будут переходить из группы в группу или из детсада в другой детсад, главное это выявление и начальное развитие заложенных в ребенка наиболее выраженных качеств. Причем развитие в позитивном ключе, полезном для обещства векторе.

Самым уважаемым и высокооплачиваемым педагогом должен быть тот, кто может точно определить наклонности ребенка и дать ему путевку в жизнь. Ошибки будут, но если их исправлять на самой ранней стадии, то можно значительно снизить количество людских трагедий, причиной которых явилось неправильное позиционирование в обществе.

Государство должно обеспечить бесплатное дошкольное и школьное образование с учетом тех приоритетов в профессиональной ориентации, о которых было сказано выше. Государство должно обеспечить бесплатное среднеспециальное образование как дополнение обычному школьному и призванному дать детям базовые профессиональные навыки для работы на производстве.

Здесь также необходимо обеспечивать совпадение обучаемой дисициплины психотипам и наклонностям учеников. То есть на каждом этапе обучения наобходимо постоянно отслеживать профессиональные предпочтения и навыки детей. Это необходимо делать хотя бы ради того чтобы сэкономить средства и время затрачиваемые на обучение или переобучение заведомо посредственного специалиста и вовремя сориентировать в новом направлении.

Особая тема высшее образование.

На мой взгляд существующая сегодня система бюджетно-коммерческого обучения вполне себя оправдывает и основной упор здесь небходимо сделать на повышении ее эффективности. Например финансирование ВУЗов в первую очередь должно быть поставлено в зависимость от качественных показателей и только во вторую очередь от количественных. Качественные показатели должны определяться ежегодно по всем доступным выпускникам того или иного ВУЗа, и таким образом вырабатываться рейтинговый коэффициент ВУЗа. Например, в рейтинге должно учитываться сколько выпускников работает по полученной специальности, а также какой персональный рейтинг имеют эти выпускники.

Чем выше сводный рейтинг ВУЗа, тем выше уровень финансирования. Таким образом, нужно заинтересовывать ВУЗы в том, чтобы они не готовили "абы кого", а делали упор на востребованных специалистов и еще старались отслеживать судьбы своих выпускников. Помогать им повышать свои персональные рейтинги путем организации доп. образования и пр.

А теперь можно критиковать...