Трудовая этика и трудовой кодекс
На модерации
Отложенный
— Моя работа вести кадровую отчетность! Почему я не могу найти вас на рабочем месте и должна за вами неделю бегать, чтобы получить нужную информацию?" — заскрипела Эльза Мартыновна, выходя из себя.
— Это все потому, что вы, Эльза Мартыновна, не умеете пользоваться нашей центральной системой электронного документооборота, — отчеканила я, глядя ей в глаза. — Я читаю корреспонденцию ежечасно, и мне ничего не приходило. Вам, Эльза Мартыновна, давно пора на пенсию, потому что даже лучшие компьютерные курсы в Англии не способны сделать из вас современного специалиста.
Леонид Каганов. Лена Сквоттер и парагон возмездия
Чьи интересы защищает Трудовой кодекс?
Существует мнение, что нынешний ТК – единственное, что еще защищает права трудового народа от жадных капиталистов. Это не так. Плохой правовой механизм всегда работает против тех, кто хочет работать хорошо, честно и по закону. Звучит тавтологией, но это на самом деле очень интересная и совсем не очевидная закономерность. Любой человек, творчески подходящий к своему делу, обязательно страдает от недостаточной гибкости тех законодательных норм, которые регулируют его деятельность. Сейчас работник не может спокойно взять задание на дом, чтобы возиться с ним всю ночь. Почему? Потому что он обязан прибыть на "рабочее место" к 9:00. Сидеть и ничего не делать – гораздо лучше, чем перевыполнить норму, но нарушить график пребывания на "рабочем месте". Знаете, как опытные работодатели увольняют неугодного работника? Я эту информацию в свое время целенаправленно выискивал на разных форумах. Самый надежный способ: послать человека в город с каким-нибудь поручением, а потом оформить ему четырехчасовое отсутствие на рабочем месте (ст. 81, 6 а).
В похожей ситуации в свое время оказался я, когда поссорился с руководством. Я был уверен, что уволить меня невозможно: мы издавали уникальный еженедельник, обрабатывая материалы из 12 стран. Чтобы успевать, я составил для всех семерых своих подчиненных индивидуальные графики. Ни одного задержанного задания, страшно вспомнить – 25 мая 2005 года, когда по всей Москве отключилось электричество, мы сдавали номер. Вы спросите как мы справились – я уже не вспомню, но мы справились. Все восемь человек моего отдела работали больше положенных по закону 40 часов в неделю, и все по разработанным мной индивидуальным графикам. Из-за привязки к поставщикам информации, корректорам, экспертам и типографии нам просто не имело смысла сидеть с 9 до 18 – мы бы попросту ничего не успевали. Я работал больше 50 часов в неделю, но увы – у меня были дыры по нескольку часов. Когда понадобилось меня уволить, этим и воспользовались. А попробуйте заключите договор на гибкий рабочий график! Я, правда, выправил нужную бумагу для своего отдела, но на ней, как потом выяснилось, не хватало одной печати...
Так что же, получается, что Трудовой кодекс защищает интересы работодателя в ущерб работнику? Как бы не так. Я объяснил уже, как уволить работящего и честного сотрудника. А попробуйте-ка уволить какую-нибудь юридически грамотную сволочь! Один из самых типичных примеров: приходит чья-нибудь родственница, "бедная девочка, такая умница, а вам вроде отчеты некому писать?". Ну отчеты, положим, Иван Иваныч 10 лет составляет, но в самом деле жалуется на нагрузку – в общем ладно. Берут девочку на срочный договор на два месяца, посмотреть как справится. Не двух месяцев – двух дней оказывается достаточно, чтобы понять, чего стоит эта дура, Иван Иваныч рыдает, все переделывает, работает за двоих, тут подходит срок и... И тут девочка вас знакомит со статьями 58 и 59 ТК, из которых следует, что вы обманным путем заставили ее выполнять не временную, а постоянную работу (ведь Иван Иваныч делает ее уже 10 лет, не так ли?) а, согласно статье 67, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя...
То есть девочку не имели права нанимать, а раз наняли, то теперь ее нельзя уволить. Многие, очень многие бизнесмены даже не подозревают, что они не могут нанять того, кто им подходит, и уволить того, кто не подходит. Кому же нужен такой ТК? Не тем, кто хочет работать и зарабатывать, и не тем, кто хочет организовать процесс и получить прибыль, а вот таким девочкам и прочим проходимцам.
Здесь мерилом работы считают усталость
Почему так получилось? Потому что наш Трудовой кодекс – прямой наследник советского КЗОТ, замечательно (надо признать) регулировавшего тот тип трудовых отношений, когда надо было присутствовать на рабочем месте. К последним годам существования СССР КЗОТ устарел и фактически обслуживал ситуацию, когда "они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем". В годы перестройки все чаще приходилось слышать жалобы на невозможность поощрить хорошего работника и уволить нерадивого. А потом начали развиваться сфера услуг и работа по удаленному доступу. Год назад был опубликован прогноз, согласно которому в 2013 году количество тех, кто имеет возможность работать дистанционно, составит 1,2 млрд человек. Как регулирует эти новые отношения Трудовой кодекс? А никак. Я уж не говорю про удаленный доступ. Возьмем просто ситуацию, когда еженедельный объем работ описывается формулой "то густо, то пусто", или когда ты столько бегаешь, что с трудом можешь указать свое "рабочее место" ("место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя" – ст.209 ТК). Установить гибкий график (ст. 102), добиться суммированного учета рабочего времени (ст. 104) или такой экзотики как разделение рабочего дня на части (ст. 105) – почти невозможно. Во-первых, это придумано для водителей-дальнобойщиков и прочих категорий, чья нужда в таком графике ясна даже тупицам из отдела кадров, во-вторых, все это опять же подгоняется к суммарному учету часов, то есть мерилом работы оказывается усталость.
Права же человека, работающего по удаленному доступу, нынешний ТК не защищает вовсе никак. Одна моя коллега работает из другого города. Она незаменимый работник, но боится перечить начальству, потому что начальство легко может ее наказать, вызвав в Москву на собрание ("ты ведь у нас работаешь или где?"). У перелетной птички и права птичьи.
Возникает система, когда значительная часть трудовых отношений уходит в тень. Тебе разрешают работать, как удобней, но могут в любой момент уволить. В этой ситуации бесполезно обращаться в суд. А если даже уволенный сумеет вернуться на работу по суду, он обнаружит, что его заработок только на треть состоял из зарплаты, а на две трети – из так называемой премии, платить которую (сюрприз!) работодатель не обязан. Это пример со стороны работника. Но, как я уже говорил, такая ситуация не выгодна ни честному работнику, ни честному работодателю. Выигрывает в этом случае не самый разумный и работящий, а самый ушлый. Поэтому бесполезно рассматривать нынешний ТК в качестве гаранта каких-то прав. Трудовые права давно регулируются вне ТК. Тем временем падает мобильность трудовых ресурсов, падает доверие к судебной системе и закону, а самое главное – исчезают последние надежды на формирование какой-то трудовой этики, я уж не говорю про культ труда. Чем раньше мы реформируем Трудовой кодекс в соответствии с современными (а лучше – завтрашними) реалиями, тем лучше.
Комментарии
А в кармане у меня дыры и заплаты.
Нет обувки у меня и порой в порошу
Как Порфирий Иванов я хожу в калошах.
Я ношу,что Бог подаст,и зимой в морозы
Ветер сильный из меня выбивает слёзы.
Из-за слёз не вижу я впереди дороги.
Видно скоро протяну на дороге ноги.
Я детство Сталину отдал.
Порывы юности - Хрущеву.
Дни лучшей жизни Брежнев взял
И не оставил Горбачеву.
Но все ж, сквозь демократий жуть,
Поверил Ельцину. Чуть-чуть.
И вот в награду мне досталась
Моих прошедших дней усталость,
Болезни, тяготы, заботы,
Необеспеченные льготы.
Стою, как витязь на распутье,
А предо мною, камнем, - Путин.
Скажи же мне, великий Боже,
Кто в этой жизни мне поможет?
Ответь мне, кто в карете едет,
Где кучером сидит Медведев?
И укажи мне в жизни путь,
Чтоб справедливость в мир вернуть.
+..++++++++++..Нет ответа!