А вы помните свой 1 сентября?
Мой первый день в школе оказался полным разочарованием. Читать я научилась самостоятельно в 3 года, вундеркиндом никогда не была, но удивила очень сильно своего родителя, когда, проезжая в троллейбусе мимо магазина, лихо прочитала вывеску на нем. Папа впал в ступор, подумал, что это случайность. Протянул мне трехлетней газету и продолжил удивляться, когда я прочитала не только заголовки, но и сам текст заметок. После этого к поступлению в школу я уже перечитала дома почти всю имеющуюся библиотеку до дыр и предвкушала что-то эдакое. Папа часто рассказывал, что школа учит многому, что закончив ее, я стану умной, самостоятельной, узнаю то, чего раньше не знала. Словом, вгрызусь в гранит науки и сгрызу его целиком.
Каково же было мое разочарование, когда на первом же уроке учительница объявила, что с завтрашнего дня мы начинаем проходить букву "А".
Пришла домой в своих красивых лаковых туфлях с маками, растрепанной ленточкой от некогда красивого банта и выдала мрачно, что в "эту школу я больше не пойду, там букву А проходят". Родителям кое-как удалось меня уговорить доучиться хотя бы первый класс, "а там посмотрим..". Мне было откровенно скучно. Я знала все, чему учат в первом классе. Я умела считать, писать закорючки и загогулины, хорошо рисовала, читала и всегда лезла отвечать, лишь бы разнообразить это скучное школьное существование. Классу к пятому-шестому, когда началось профилирование на ВУЗ, стало поинтереснее. Но.. это уже другая история.
А чем запомнился вам ваш первый поход в школу?
Комментарии
Моя Серафима Арсентьевна - самая-самая-самая...хе-хе...кхе-кхе...)))
Некоторые требуют "родить их обратно.
Комментарий удален модератором
Со следующей четверти я училась в другом классе. А мою "первую учительницу" года через три уволили по статье за то, что она какому-то мальчишке накрутила ухо так, что оно опухло.
А вот вторая учительница была ангелом с белыми крыльями. Как из фильмов 30-х годов.
(Почему? Да просто именно они возвращают в детство... и запах помню...) ))
Комментарий удален модератором
На 1 сенября 1966 года мама мне надела цветные пёстрые синтетические носки !
Это было тогда ужасно модно ...
Э-э, это что... мой брат бегал с книжкой от родителей... В те времена (он 1947 г. р.) считалось, что до школы учить детей читать нельзя. А он, как на грех, научился сам... книжки у него отбирали... только когда садился на горшок, давали клочок газеты. Потом мама обратила внимание: что-то долго сидит на горшке. А бедняга не вставал, пока не прочитает весь клочок... за неимением другой печатной продукции...
То есть вот этот слой МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ - ахиллесова пята почти всех "вундеркиндов". Зачастую на всю жизнь с ними остается мотив "Меня никто не понимает, вокруг одни придурки, пьянь и гопники" (ну, это я цитирую одну тут утонченную местную даму... я думаю, люди догадаются).
Поэтому "уметь читать в три года" - это далеко не всё... а иной раз - только новые риски ( в частности, со зрением).
Я тоже научилась читать-считать намного раньше школы. Когда меня впервые (через полгода) попросили читать, я обрадовалась, взяла книжку и стала быстро читать. Весь класс засмеялся: "ТАК НЕПРАВИЛЬНО!" (Нам уже объяснили, что "правильно" - это по слогам. И не оглушая безударные).
Я пожала плечами и стала читать "правильно". ) Делов-то! )))
Зато писать чернилами и не ставить клякс (а "нажим" делать только в требуемых местах - и не делать в других) - занятие было вполне достойное )) то бишь требующее усилий немалых. К концу первой четверти учительница охарактеризовала меня так: "Всё хорошо, но пишет с большим нажимом..." Я очень старалась... и ко второму классу обрела идеальный почерк "как в прописях".
Конечно, через полвека это смешно и не очень понятно, зачем было нужно. Сейчас учат по-другому. Однако вот РАДОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ - это со мной осталось навсегда. И, конечно, никакой "психологической травмы". )
Травму нано...
Безударные гласные, кстати, не оглушаются при всём желании. Оглушаются звонкие согласные. Ну, это так, между прочим.
Быть хорошо подготовленным к школе - это значит уметь получать знания и умения, навыки. Это не значит много знать. Умеет учиться тот, кто может получать новые знания на уроке, а не тот, кто пришёл и всё уже знает.
Но в школе, согласитесь, многое зависит от учителя, а также от совместимости ученика с учителем. Мой сын, например, только с одной учительницей стал хорошо учить английский, остальные не могли его замотивировать учить их предмет. Хотя сын что-что, а учиться умеет.
Если бы роль учителя была незначительной, стоило бы о ней столько говорить!
Так что не надо делать скоропалительных выводов по двум строчкам. (((((
- "Я же говорила, что не надо меня встречать: Я УЖЕ БОЛЬШАЯ!!"- захлебывалась я от слез, чувствуя, что праздник взросления испорчен. Отец в недоумении защищался:
- Я не встречал. Я просто шел по делам - а тут ты идешь...
- Ты неправду говоришь!!
Плюнул и больше не встречал. Ходили вдвоем-втроем с девочками.
Взрослели полвека назад явно раньше.
Комментарий удален модератором
Сегодня в 14:12В Соловье
http://www.newsland.ru/news/detail/id/770907/
Помним!
Помню до сих пор сие напутствие.
и чтобы был пропуск и удостоверение надлежащей огранизации!
Последняя норма отмечается в конце пятого.
Пока проходила "линейка" перед школой я все ждала, когда начнут читать папину телеграмму с поздравлением из далекой страны: почему то мне сказали, что ее будут читать, но никто не прочитал. Потом немножко позавидовала девочке, которой дали золотистый звонок и понес на руках десятиклассник. Потом подошел тоже десятиклассник, взял за руку и повел в школу.
Что-то в ауре коллектива подсказало, что, может, всё-таки не надо. Послушалась. Оказалось - не напрасно.
"Дело под вечер, зимой,
И морозец знатный.
По дороге столбовой
Едет парень молодой -
Ямщичок обратный.
Не спешит, трусит слегка -
Лошади не слабы,
Да дорога не гладка -
Рытвины, ухабы..."
Ну и т.д. Через полвека помню!
Задали нам учить что-то куплета четыре. И больше слушать не стали. Я ходила кругами вокруг учительницы и все хотела сказать, что я почему-то знаю всё стихотворение (несколько страниц). Но постеснялась...
Похвалите хоть через полвека!! ))))))))))))))))))
У меня лично чтение наизусть являло собой сплошную рифмующуюся импровизацию.
А то, что не удалось полвека назад - не переживайте! Всё равно тогда все бы решили - "подлизывается"))
А вместе нас так и не посадили... ((
Ну а сейчас, когда уже столько лет прошло и после 2000 года и тем более после первого класса - кроме как с улыбкой это не вспоминается.
PS. Вчера, через 32 года после меня, в ту же самую школу, в тот же самый первый "А" класс, пошел мой старший сын. Он побил мой рекорд - я когда-то был самым младшим в классе, т.к. пошел в школу в 6 лет (я родился в январе), а мой сын - мартовский, но тоже - шестилетка и тоже самый младший в классе.
Кстати - нашлись целых 5 учителей, которые когда-то учили меня и преподают до сих пор.
"20х3 можешь умножить?"
- "Да. 60".
- "А 7х3 ?"
-"21".
Ну вот, а теперь сложи! Сколько будет?
- "81"
-" Видишь? Не так и сложно большие числа умножать!"
После того, как научили и проверили усвоение - да. Но дело в том, что иные пяти-шестилетки без всякого обучения САМИ до этого доходят. Вот это и есть РЕДКИЕ способности, которые есть смысл развивать дальше.
А уж "методики"... о, этот божок "методистов"!...))) только методисты в него и верят. Ибо им зарплату платят именно за такую "веру" ))
что открыть не мог. Умора. Так что начало сентября каждый год, вспоминаю школу. Мария Федоровна - учительница первая моя.
Вымазался в чернилах, хотя в первый день занятий не было, так речи торжественные, знакомство.
А еще из школьных лет въелся в память сатиновый мешок с тапками, непременный атрибут тогдашнего школьника. Почему их хранить в школе было нельзя? Помню ужасную серую школьную форму, сидящую мешком. Читать умел до школы. Меня потом удивляли некоторые одноклассники, читающие по-слогам.
Девочки-красавицы!
Стали рассаживать.Мне очень хотелось,что бы посадили с Наташей О.Посадили с Наташей,но С.(Я уехал из Оренбурга 6 марта 1966 г.,в 4-м классе.Много лет не видел однокласников.А вот был в прошлом году на родине.Благодаря социальной сети встретились с той самой Наташей,бывшей О.,и её мужем.Она всё так же хороша!)
Нас фотографировали.Возможно именно благодаря этому всё в памяти так хорошо сохранилось.
Перед школой я научился считать"хоть до скольки",мог склаывать и вычитать.А вот мало того,что читать не умел,но даже и букв не знал.Не интересовало это меня до школы,а родители не настаивали.Тогда учителя говорили,что не надо детей до школы учить,а то не интересно будет.В чём-то они были правы.Может поэтому и пишу только технические книги и статьи.
И конечно помню свою первую учительницу Колесникову Раису Кузьминичну.Она училась заочно в пединституте в Орске.Мы у неё были вторыми.Муж погиб в Венгрии,похоронен в Витебске,одна с дочкой,на год нас младше.Трудно ей было.