Итак, хочу изложить и обсудить очередную выживательскую идею. Выживание в дали от цивилизации мы уже подробно рассматривали и обсуждали в базе знаний и в темах форума. Но все мы живем в цивилизации, привыкли расчитывать на её блага и защиту. Мы настолько привыкли к постоянному наличию воды, продуктов, транспорта и общественного порядка, что уже давно не думаем о том "а что если...". Т.е. в нашем сознании эти ресурсы у нас имеются по умолчанию. А в то же время стабильность благ цивилизации держится на довольно тонком балансе ресурсов. Самые важные ресурсы зависят друг от друга, и серьезный перебой в с любым из них вызывает по цепочке перебои со всеми остальными. Наступает кризис ресурсов (не путать с финансовым :) И если такая ситуация затягивается на некоторое время, то в качестве бонуса появляется паника больших масс. Кроме того, в случае каких-то крупных катастроф (локальных или глобальных) мы начнем своё выживание скорее всего в городе, который в случае паники становится настоящей ловушкой, из которой предстоит выбираться, возможно, борясь за жизнь и ресурсы с теми, кто уже начнет проявлять агрессию. Если будет невозможно уйти, нужно объединяться в группу для организованного выживания и защиты себя и близких.
Далеко ходить за примернами не надо. Вот небольшая история от моего коллеги. Здесь до крайностей не дошло, но зато хорошо видны перспективы.
Скрытый текст: Показать
Поселок Новомихайловский располагается на берегу черного моря, недалеко от Туапсе. С цивилизацией соединен горной дорогой с перевалом. Всё в этот поселок поставляется по этой дороге. Зимой иногда случается так, что перевал замерзает и дорога покрывается льдом. Проехать в это время через перевал невозможно. Но как правило через день - два перевал расчищают дорожные службы и движение восстанавливается. А один раз случилось так, что службы перестали справляться. Погода сильно испортилась, дорога заледеневала быстрее чем её успевали расчищать, техника вязла в снегу. Поселок оказался отрезан от цивилизации на неделю. Кроме того, сильным ветром повредило линии электропередач. По каскаду исчезли вода, отопление и газ. Буквально за день люды раскупили в магазинах ВСЁ что там было. Вот и представьте: типичная семья дома хоть и с продуктами, но без газа и огня, в холоде. В итоге дошло до того, что люди стали объединяться в кучки, собирать дрова и жечь костры в подъездах, чтобы согреться и приготовить пищу. Благо что вскоре перевал расчистили, и цивилизация вернулась в поселок, а если бы такая погода стояла еще, например, неделю. У многих бы уже закончилась пища, в округе закончились бы дрова и наступило бы настоящее бедствие, т.к. вертолетом туда не прилетишь, и пароходом в шторм не пристанешь.
Наивно полагать, что в крупном городе вам ничего не угрожает. Ноборот: чем больше шкаф - тем громче падает. Чем крупнее структура - тем быстрее в ней наступит кризис ресурсов при перебое, и тем острее он будет проявляться. Где больше людей - большая вероятность возникновения паники и беспорядков.
Итак, я предлагаю рассмотреть несколько эшелонов заблаговременной подготовки к кризису ресурсов, упорядоченные по категориям и степени запущенности кризиса.
1. Что нужно иметь дома и что с этим делать Здесь описываются вещи, которые нужно иметь дома как для целей комфортного существования на небольшой срок, так и то, что понадобится для эвакуации из дома. Пока сюда будет сумбурно складываться всё подряд, чтобы не забыть, а потом уже упорядочится. Детальное обсуждение каждого пункта происходит в теме Состав запаса снаряжения и провизии на случай ЧС.
Скрытый текст: Показать
Оружие
Фильтры для воды
Знания (книги)
Субноутбук с автономной зарядкой?
Аптечка (будет обсуждено в отдельной теме)
солнечный опреснитель
книга по радиосвязи
азбука Морзе!
рации/радиостанции
газоанализатор
счетчик гейгера (короче - штука для детектирования радиации)
Туристическое снаряжение, разложенное в порядке (одежда, обувь, рюкзаки, котелки, корематы, веревки и тд..)
Запас хорошей качественной обуви (как вариант - если поносили - старую не донашиваем до состояния выкидывания, а просто убираем в склад)
разных фонариков - они всегда пригодятся, в том числе с ручным приводом.
свечек, немного бензина или солярки, керосина, спирта, гсм
запас разных батареек, зарядок, переходников
собранный рем набор (клей, проволока, гвозди, нитки/иголки, мультитул и тп.)
Электронные носители информации и устройство их чтения
электроника нз в железном ящике (например счетчики радиации, радио, возможно газоанализатор)
Обновляемый запас еды.
(В том числе разные сублиматы. То у чего срок годности заканчивается - можно всегда взять в ближайший поход, а в запас докупить новое. Сахар, соль и масло)
Обновляемый запас воды, сменный фильтр в запас, шунгиты , серебрянные ложки и т.п. хрень для очистки воды (таблетки для обеззараживания лежат в НЗ - они именно НЗ, когда нет возможности нормально очистить/отфильтровать и прокипятить воду).
По возможности СИЗ + организация запасных выходов
Противогаз
...
2. Консолидация Для всех пунктов, которые идут ниже необходима консолидация. Т.е. должна существовать предварительная договоренность группы лиц о порядке действий в той или иной ситуации. Также здесь можно обсудить варианты совместной упреджающей разработки и организации убежищ. Объединение в группу с целью повышения эффективности выживания является важным моментом. Если начать выживать в своём убежище в одиночку, то рано или поздно вас найдут те, кто уже объединился в группу, и не известно, насколько благородны будут эти группы. Противостоять в одиночку объединению вы не сможете, и ваше благо силой заберут в любом случае, с той лишь разницей, что в благородном объединении вы сможете остаться на общих правах, а в неблагородном вас просто уничтожат. Если объединиться еще до начала катаклизма, то во время него мы не только выйграем время и ресурсы, но станем оплотом чего-то жизнеспособного во время хаоса и паники. Во время критических обстоятельств к организованным группам тянутся другие люди, ищущие спасения, готовые сотрудничать и помогать, такие группы не боятся одиночных агрессоров, а при достаточном объеме не боятся и бандитских группировок. С такими группами выгодно взаимодействуют власти и другие подобные группы. Поэтому заблаговременная консолидация - это повышение вероятности выживания и ключ к победе. В этом пункте будут собираться важные детали взаимодействия, стратегические шаги и всё что касается специфики заблаговременных договоренностей и решений.
3. Выбор и организация убежища В случае, когда дома оставаться мы не можем, у нас должно быть место, где мы планируем перенести кризис/катаклизм. Тут тоже можно выделить 2 части.
Локальная точка сбора Если беда пришла неожиданно и сразу парализовала транспортное сообщение, а дома оставаться тоже нельзя, то нужно следовать в заранее оговоренное место, доступное пешком за адекватное время. Это может быть как заброшенный колхоз на краю города, так и просто место, где все участники идеи соберутся для принятия дальнейших решений и мер. Это может быть несколько мест, и в зависимости от ситуации всем нужно будет собраться в одном из них. Следует учесть, что порядок действий должен быть согласован заранее, т.к. я исхожу из ситуации, когда телекоммуникационная связь отсутствует. Этот тип точки сбора также служит временным местом сбора перед отправокй в далекую точку сбора.
Варианты:
Скрытый текст: Показать
Гремучий родник (Недостатки: известен многим. Достоинства: хороший поток воды)
...
Удалённая точка сбора Если обстоятельства такие, что транспортное сообщение еще присутствует и мы действуем стратегично, то можем достичь отдаленной точки сбора. Она должна быть где-то далеко вне города, но в таком месте, где выживать удобно (например, есть лес, питьевая вода, естественные укрытия, пещера, живность, растительная пища и т.п.)
Варианты:
Скрытый текст: Показать
Фанагорийская пещера (Недостатки: известна многим, без транспорта долго добираться. Преимущества: хорошая инфраструктура местности)
...
4. План действий и эвакуации Здесь будет конкретный план действий в зависимости от обстоятельств. Также нужно учесть имеющиеся планы эвакуации гражданской обороны.
Шапка темы будет пополняться по мере поступления хороших идей. Когда накопится достаточно идей, то я оформлю все мысли в целостный материал. Будет интересно, если кто-нибудь предложит какую-нибудь другую модель поведения в подобных ситуациях. Жду комментариев и конкретных предложений по пунктам.
Комментарии
Так хочется "подумать про это завтра"... Или не думать вообще...
Невозможно адекватно подготовиться, не зная, ЧТО именно случится в час Ч.
Да и леса в наших снежных и холодных местах - это круто...
Должно быть несколько вариантов действий( ядерный удар, косм катастрофа, гр война, стихийное бедствие). А Вы сводите все к одному... Правильно ли это?
Все Вы пишете абсолютно правильно. Спасибо за советы.Как только прошла первая информация о кризисе - я прочитала все про 1929 год и Великую Депрессию, купила книгу про кладку рус печки.Этим летом хотела сложить, но пока тяну. Почистила родник, берег реки. Стала искать генератор. Запаслась свечами и спичками, солью...Муж смееется, я стараюсь не "пережимать". Вообще не говорю на эту тему, чтобы не прослыть сбрендившей. Хотя вижу:когда во время землетрясения выскакивают самые осторожные, а ничего "не случается" - все смеются над этими осторожными. Когда "случается" - смеяться некому.
Этот мир, говорю вполне буднично, деградирует. Крах его неизбежен, как смерть от гангрены! А свихнуться можно от чего угодно...
У нас тишина...Городским не выжить.
Есть экопоселения ( Карабинский и пр - в КАлужской обл и Карелии - они заранее ушли, надеюсь, такие прорвутся...)
Светозар!
То, что вы пишете - это путь одиночки.
А если это трехпоколенная семья? Старые и малые, больные и слабые? Вот о чем задумаешься...
Все фильмы "про это", конечно, страсть Господня... А есть еще множество романов на эту тему, "Мальвиль", например. ВЫживут апофигисты, без принципов, без морали, без "слабостей"...
Еще раз спасибо за Ваши публикации.
Вот именно.
Я тоже не могу не думать о хрупкости индустриальной цивилизации. Поневоле действуешь, исходя из возможности, если не неизбежности ее краха.
1) переехала жить на землю из квартиры в свой дом.
2)Автономное водоснабжение. Я зависима от внешних источников энергии. пытаюсь исправлять это. Из имеющегося у меня есть:
3)печка на дровах или каменном угле (мусор тоже подойдет) и
4)бензиновый генератор. В планах: солнечные батареи и термопара.
Но Вы правы, в случае глобальной катастрофы это не спасет, но относительно комфортное существование при локальных неприятностях обеспечит. Например, когда у нас на канализационной станции взрыв был, и по всему району воду перекрыли, так что моментально расхватали всю покупную воду в магазинах, сначала по 5 л, потом и по 1л, я не стояла в очереди к колонке и не ходила грязная - у меня дома все работало.