Дети депутатов и чиновников поступили в вузы вне конкурса
Органы власти отправляют на бюджетные места в вузы студентов, не добравших баллы по ЕГЭ, пользуясь популярной схемой - целевым направлением.
Помимо абитуриентов, которые благодаря собственным успехам на ЕГЭ будут получать высшее образование бесплатно, десятки бюджетных мест в воронежских вузах в этом году заняли и так называемые целевики. Речь идёт о ребятах, которые прошли в вузы на льготных условиях - по распространённому ещё с советских времён целевому направлению. С результатами госэкзамена у этих девушек и юношей дела обстоят не очень хорошо (баллов по ЕГЭ для поступления на обычное бесплатное место им не хватило), зато у некоторых всё в порядке с родственниками. Среди поступивших в главный вуз Черноземья - ВГУ целевиков, за обучение которых будет платить государство - дети воронежских депутатов, чиновников и работников правоохранительных органов.
Сегодня органы власти, как и в советское время имеют право подавать заявки в вузы на целевой приём (об этом сказано в приказе Министерства образования и науки от 2009 года № 442 «Об утверждении порядка приёма граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования»).
В итоге в самый престижный вуз Черноземья - ВГУ - органы власти всё чаще отправляют бесплатно учиться детей чиновников, депутатов и других высокопоставленных лиц, причём на самые «модные» факультеты - экономический, юридический, РГФ, международных отношений.
Многие из фамилий целевиков, поступивших в ВГУ, очень знакомы (в этом можно убедиться, если посмотреть приказы о зачислении на сайте вуза). Среди них корреспонденты «МОЁ!» нашли дочерей одного из бывших начальников ГУВД области, работника следственного управления, депутата областной Думы, сыновей высокопоставленного сотрудника городской прокуратуры, ещё одного депутата Облдумы, руководителя одного из департаментов правительства Воронежской области.
При этом поступающие по целевому направлению прошли отдельный конкурс, который совсем невелик -1,2 человека на место (при таком конкурсе, к примеру, из 20 абитуриентов, 19 человек гарантированно получают места в вузе). Очевидно, что при таком подходе результаты по ЕГЭ не играли практически никакой роли при поступлении. И даже с минимальными баллами бюджетное место в вузе современному целевику гарантировано. О том, почему такое стало возможно и как это комментируют сами представители власти, читайте в свежем номере «МОЁ!».
Комментарии
старший, Дмитрий, банкир. Выпускник Академии ФСБ – в 2006 г., вице-президент госбанка «ВТБ», курировал работу с крупными государственными компаниями. С 2010 г. - председатель правления 4-го в России по объему активов «Российского сельскохозяйственного банка» (Россельхозбанк), принадлежащего государству.
младший, Андрей, банкир. Выпускник Академии ФСБ. В 2006 г. в звании капитана ФСБ назначен советником председателя совета директоров НК «Роснефть», вице-премьера Игоря Сечина по вопросам защиты информации. Через 7 месяцев награжден президентом Путиным орденом Почета с формулировкой «за достигнутые успехи и многолетнюю (!) добросовестную работу.
Сын Бортникова, дир-ра ФСБ, банкир. Оконч. СПб у-т экономики и финансов. В 1996-2004 гг. в «Промышленно-строительном банке» (ПСБ). В 2004-5 гг. – советник управляющего северо-западного филиала «Гута-банк». В 2005-06 гг. зам. упр.«Внешторгбанка", В 2007-10 гг. зам. п...
А. Грибоедов.
Жрут всё и вся!
Когда же начнут жрать себе подобных?
Скорее бы!
Дети наших начальников будут начальниками наших детей. Советская традиция.
Не съем так надкушу!
Ответившие выше, кто из вас в вузовской системе работает или так - полаять вышли?
Сидят на завалинке беззубые старухи...
В этом году в вузы (в условиях демографического спада) только те кто документы не подавал не поступили...
Чья бы корова мычала, а нынешних демократов - молчала!
Полная утеря веры людей во что бы то ни было. 20 лет безстыжего обмана - сначала сверху а теперь и снизу. Тотальная лживость всех и вся.
А скажите как можно считать обществом компанию людей где никто никому не верит7
А никак.
Да и деньги сегодня непонятно что - то ли фантики то ли эквивалент авианосца США.
Но самое страшное не это! Самое страшное то, что "специалист" гарантированно будет трудоустроен! И не на последнюю должность! От его решений будут зависеть социально и экономически значимые проекты...
Надо сделать образование в России только для "элиты".
Остальным, чтобы работать в полях и стоять у древних станков на заводе хватит и 4-х классов.
Да и считать им особенно нек чему - зарплата такая, что и арифметики 1-го класса достаточно.
Целевым направлением обучаем, целевым направлением устраиваем.
А потом хватаемся за голову.
Откуда беруться такие лощеные уроды?
"Чего тогда нам ждать от них."
А вы ещё чего-то ждёте, несмотря на 20-тилетний разгул свободы от ЧЕСТИ, СОВЕСТИ, ДОЛГА? Ну и зря. Не дождётесь.