В итоге в магазинах образуются очереди, продавцы завышают стоимость продуктов, видя спрос среди россиян, и предпочитают отдавать товар перекупщикам, усиливая дефицит внутри страны. Местное население начинает выражать недовольство сложившейся ситуацией, а в некоторых случаях доходит до драк. Так, в Мстиславле, который расположен в 13 км от российской границы, в очереди за молоком произошла драка, сообщаетNEWSru.com.
Местная жительница зашла в универмаг в обеденный перерыв, где, «как обычно, здоровенная очередь из русских мешочников», пишет блоггер lesnoi-slon. Она попросила позволить ей купить пакет молока без очереди.
«Нужно сказать, что после известного указания тракторалиссимуса ввести в стране андроповщину, как в любом провинциальном городе, в Мстиславле на госпредприятиях с трудовой дисциплиной очень строго: за опоздания там могут и выгнать, запрещено даже чай пить на рабочем месте. В общем, опоздать женщине ну никак нельзя было, вот она и попросилась без очереди», - поясняет блоггер.
Некая россиянка в ответ на просьбу женщины неожиданно обрушилась на нее с унизительными оскорблениями, причем в адрес белорусского народа в целом. В итоге перепалка между женщинами переросла в потасовку, к которой присоединились еще около десяти человек с каждой из сторон.
«Вызванный наряд милиции разнял заляпанных молоком и сметаной дерущихся, русских отпустил, а гордую женщину забрал с собой», - пишет блоггер. Впрочем, местные власти эти сведения опровергают. Как заявил«Русской службе новостей» первый заместитель председателя Мстиславского райисполкома Александр Прокопов, россиян в белорусские магазины действительно стало приезжать больше, но никаких конфликтов между представителями братских народов нет.
«Да, приезжают, да, покупают, но чтоб какие-то инциденты были, я первый раз слышу. Продукты есть в магазинах, хватает и белорусам, и россиянам», - отметил чиновник.
Однако, по неофициальной информации, в городе уже усилены меры безопасности. Об этом «Русской службе новостей» сообщил журналист «Комсомольской правды в Белоруссии» Геннадий Можейко. «Меры безопасности вроде как усилились. В крупных магазинах дежурят сотрудники милиции, якобы взялись за валютчиков», - добавил он.
Белорусская блогосфера бурлит: «русские мешочники» вывозят еду и одежду прицепами
В белорусской блогосфере между тем пишут о настоящем «нашествии» перекупщиков из России.
«Как только курс рубля обвалился, город заполонили мешочники с востока. «Осада» Мстиславля длится уже месяц четвертый: русские буквально прицепами вывозят еду, одежду, технику. В выходные у рынка половина автомобилей с российскими номерами, а в центральный универмаг местные жители стараются не заходить - там постоянные очереди из мешочников, которые выгребают все, включая местный фарш, который беларусы брезговали покупать даже домашним животным. Одежду и обувь русские покупают не меряя, по несколько комплектов...» - пишет блоггер lesnoi-slon.
Как сообщают очевидцы, в магазинах и на рынках приграничных городов выстраиваются целые очереди россиян, которые покупают товары по спискам, пишет газета «Гудок». «20-30 банок сгущенки, 50 глазированных сырков, - рассказывает пользователь одного из белорусских форумов gordy, житель приграничного города Мстиславль. - Стоять за россиянами в очереди бесполезно. Терпения не хватит, да и все равно после них ничего не останется».
Власти признают, что белорусским предприятиям выгоднее продавать россиянам
Ранее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский официально, выступая на пресс-конференции в Минске, признал, что белорусскую мясо-молочную продукцию вывозят россияне из-за ощутимой разницы в цене, передают «Белорусские новости».
«Нашим сельхозпредприятиям выгодно работать и торговать с Российской Федерацией, потому что цены там намного выше», - отметил он. «Особенно страдают предприятия мясо-молочной отрасли Гомельской области, потому что если раньше была таможня в Смоленске, мы могли поставить ветсаннадзор, то сейчас мы даже милицию не можем поставить, потому что есть документы Таможенного союза, которые этого не позволяют», - пояснил Павловский.
«Приезжает россиянин, меняет деньги на белорусские, идет в магазин и затоваривается. Мы побывали в небольших приграничных городах России на рынках, там 70% автомобилей, с которых ведется торговля, - это белорусское мясо и молоко», - сказал замминистра.
Директор сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов считает, что в условиях, когда продовольствие вывозится за пределы страны, ажиотажный спрос на отдельные товары будет сохраняться.
Комментарии
Я правильно продолжил Вашу мысль?
В Ливии вон народ демократии сопротивляется 6 месяцев уже.
Видимо дураки, удачи своей не понимают. Да?
Если бы за Каддафи воевали только наемники, то фашисты из НАТО за пару недель Ливию захватили. А тут больше недели возятся только с Триполи.
Очевидно, что идет массовое сопротивление. И не повстанцам, а убийцам, мародерам и бандитам.
Так что, батенька, фашисты натовские столкнулись с народом.
Или это такая тактика освободительной войны за дерьмократию? )))
Хотите сказать, что молоком Россию ОБЕСПЕЧИВАЕТ Белоруссия?
Не важно. Мы поняли друг - друга и что о пустом говорить? Не это главное, Александр. Всех благ.
Просто некоторые участники договариваются до того, что Россию без Белоруссии ждёт голод. Ну, я и подумал:))
30-40% (цифры по памяти и здесь на ГП были) молока у нас из Белоруссии.
С одной стороны - закрывать границу будет только дебил - куда они такое кол-во молока денут?
С другой стороны - а где гарантия, что к власти придёт не дебил?
Так ша... С одной стороны постановка вопроса вроде странная, а с другой стороны имеет место быть.
http://www.1prime.ru/news/0/%7B56A3FF22-680D-4C04-B33F-A0CAC0997EF0%7D.uif
Но это не только белорусское молоко - и прибалтика, и Укрина, и США, Франция, Венгрия. В лучшем случае на долю Белоруссии приходится процентов 7. А это КАПЛЯ. Если не будет этого молока -население этого и не заметит. А вы бардаком грозитесь. Кстати, года два пытаюсь (после начала молочных войн) найти и попробовать белорусское молоко - бесплезно. видимо оно только в Москве.
1. Я совсем не имел ввиду бардак как революционную ситуацию в России. Но надо иметь ввиду, что у нас даже на пустом месте население вдруг бросается то соль, то сахар скупать. В случае же закрытия границ с Белоруссией, слухи поползут самые разные и к бардаку в розничной продаже это точно приведёт - до тех пор пока рынок не успокоится и не переделится. И молоко в данном случае - только часть процесса.
2. Нашёл ссылку о молоке о которой вспоминал, действительно ошибся.
Экономику почитайте
и перестаньте панику тут разводить, а то драку все хулиганить начнут и водку пьянствовать!!!
Поперло же!!! )))
Вы, Олег, из чаши того... заканчивайте, а то запутаетесь в экономике ))) Белочки побегут... А там не далеко и до политических провокаций... ))))
Я знаю, например, что сгущенку, даже проведенную через розницу, вывозят фурами.
А из "чаши" я бы "того", но где её взять, чашу граля? Успехов.
Русские - это плохо! В вузы устраивают своих детей по блату, которые гонят потом других русских скупать товары, оставляя голодать бедных белорусов...
Может действительно - хотя бы 1 глоточек из чаши Грааля Святого помог бы вашим мыслительным процессам...
Желаю Вам обрести чашу (не граля, но Грааля)! )))
"...злой ты человек "Доцент"
Порядок в мире разваливается, как гнилая тряпка и мудрость народная, вековая, никем не отменяется
"...Своя рубашка ближе к телу..."
В рабочее время необходимо работать, не бегать по магазинам тем более, и чай распивать нельзя и в этом блоггер прав. Хамства у нас у всех хватает как у Беларусов так и у Русских. Этим мы сильны, вместо того, что бы уступить человеку, готовы наступить ему на горло. Печально!
И еще! До вступления в ТС правительству Республики Беларусь необходимо было, за долго до вступления, выравнивать цены на значимые товары потребления. Вот в этом вина правительства и президента, что не проконтролировал деятельность своих подчиненных. Сейчас принимаются меры и к середине сентября уравновесятся цены, но этого можно было избежать.