"Я была секретаршей Геббельса"
Бывшая секретарша министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса Брунгильда Помзель нарушила 66-летний обет молчания и рассказала о работе на одного из главных нацистских преступников.
После пяти месяцев переговоров, она согласилась кратко рассказать журналистам немецкой газеты «Бильд» о своей работе у одного из главарей Третьего рейха. До этого она наотрез отказывалась от любых интервью и предложений опубликовать свои мемуары.

Брунгильде Помзель сейчас 100 лет. Она проживает в Мюнхене.
Она вступила в партию в 1933 году, комментируя свой поступок тем, что тогда так делали все.
Женщина работала с тремя другими секретаршами в берлинской библиотеке.
«Основная часть моей работы была скучной, но со временем я стала главной стенографисткой Берлинского радио после чего меня и взяли на службу в министерство».
Брунгильда Помзель проработала у Геббельса с 1942 года до 1 мая 1945 года, когда он покончил с собой. Ее распределили к Геббельсу, поскольку она была одной из самых профессиональных стенографисток Берлинского радио, к тому же состояла в Нацистской партии с 1933 года. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться.
«Я работала машинисткой в министерстве пропаганды. Меня назначили на эту должность, поэтому я ни в коем случае не могла отказаться», - рассказывает Брунгильда.
Помзель работала машинисткой и через ее руки проходила вся корреспонденция, включая приказы министра о проведении облав в Берлине, чтобы угодить Гитлеру в его стремлении освободить город от евреев.
Женщина утверждает, что не знала о Холокосте и массовом уничтожении евреев. «Я была неразумной и политически ангажированной мелкой сошкой, - продолжает далее Брунгильда, - и узнала о программе уничтожения евреев только после войны. Геббельс никогда не упоминал об этом в переписке, хотя у меня был доступ ко всей его корреспонденции».
Секретарша развенчивает миф о Й.Геббельсе, созданный нацистской пропагандой, как о веселом и общительном человеке. Она характеризует его иначе: «Геббельс был очень закрытым человеком, холодным и отстраненным монстром, убившим собственных детей. Мне он ни разу не задал ни одного личного вопроса, и до самого конца не знал даже моего имени», - рассказывает Помзель.
Она вспоминает о знаменитом выступлении Геббельса, состоявшемся 18 февраля 1943 года, вскоре после разгрома фашистов под Сталинградом, в берлинском Дворце спорта. Министр пропаганды призвал к "тотальной войне". Тотальная война означала войну, в которую вовлечены все без разбора; ее жертвой становится всё население.
Грандиозный спектакль проходил во Дворце спорта.
В зале находилось 14 тысяч человек. Широкий проход, трибуна, флаги со свастикой, лозунг во всю стену над головой оратора: «Тотальная война – кратчайшая война!». Зал неистовствовал, это была демонстрация преданности и восторга, слепой веры и безудержного оптимизма. Успех в равной мере объяснялся специфическим подбором публики и взвинченностью оратора, который превзошел самого себя. «Я думаю, – записал Геббельс на другой день, – Дворец спорта никогда еще, даже в годы борьбы, не видел подобных сцен».
Имея доступ к секретным документам, Помзель, по ее словам, не разделила ликования публики: «Я знала, что нас ждет».
Брунгильда проработала в Геббельса с 1942 года до 1 мая 1945 года. Бывшая секретарша считает, что Геббельс очень легко отделался, покончив с собой. «Его бы судили и приговорили к смертной казни. Поэтому самоубийство было трусостью, но он был слишком умен, чтобы не понимать, что его ожидает», - считает Брунгильда Помзель.
Конец войны она встретила в подвале министерства просвещения и пропаганды, где и узнала, что ее шеф покончил с собой в другом подземелье, последние дни обитателей которого описаны много раз. 29 апреля Геббельс был официальным свидетелем на бракосочетании Гитлера и Евы Браун. Гитлер продиктовал свое политическое завещание (“Прежде всего, как самое важное, я обязываю руководство нации и подчиненных неукоснительно соблюдать расовые законы и продолжать неуклонное сопротивление мировому отравителю всех народов – международному жидовству”) и назначил Геббельса своим преемником. На другой день фюрер и Ева покончили с собой.
На одни сутки Йозеф Геббельс стал главой более не существующего государства. Вечером 1 мая 1945 года, между половиной девятого и девятью, Геббельс подписал приказ взорвать бункер. Самой нелепой жертвой этого бункера сделались шестеро детей Йозефа и Магды: Хельга (старшая, тринадцати лет), Хильда, Хельмут, Хольда, Хедда, Хейда (младшая, пяти лет).
На рассвете русское подразделение ворвалось в сад. С автоматами в руках обследовали развалины бомбоубежища. Затем поднялись наверх и только тогда увидели обгорелые трупы министра пропаганды, его жены и детей.
«Из подвала меня вывели русские», - вспоминает Помзель. Бывшая секретарша Геббельса провела в советских лагерях пять лет, после чего вернулась в родной Мюнхен. Уже после войны женщина также узнала, что Геббельс жестоко убил собственную жену и их шестерых детей.

В конце интервью фрау Помзель сказала: «Я никогда не прощу Геббельса за то, что он сделал в этом мире и также того, что он собственноручно убил своих детей».
«Я никогда не думала, что смогу жить счастливо после того, как работала на него. Тем не менее мне это удалось", - признается экс-секретарь Й.Геббельса.
Комментарии
Я - о Фашизме.
Фашизм - пучок, единство.
Нацизм - использование пучка.
И давайте не спорить.
Еще один ляп пропагандистов или попытка намекнуть: НЕ БЫЛО ХОЛОКОСТА.
И интересно, у нее спрашивали об этом или она сама сразу определила свою позицию перед соответствующим хозяином журналиста?
на нюренбергском процессе тож нихто не раскаялся - гитлер их капитально отзомбировал, кстати о зомбовидении.