Зачем вы встаете, мистер Каддафи? Зачем продолжаете драться?

 

 


Полковник Муаммар Каддафи и его сторонники в Сирте отвергли ультиматум, выдвинутый мятежниками. Лоялистам предлагали сдаться по окончании праздника Ураза-байрам, грозя в противном случае уничтожением, сообщает телеканал Sky News.
Мнение М.Каддафи выразил его представитель Мусса Ибрагим. По его словам, ни одна уважающая себя нация не должна принимать ультиматумы со стороны "вооруженных банд". 



Вот так вот. Прижатый к канатам, получая удары со всех сторон, полковник не бежит с ринга, не выкидывает белый флаг, не просит о пощаде. Такой вызов - придите и попробуйте взять меня - вызывает большое уважение. Как уже писал на эту тему ранее, мировоззрение и вся жизнь Каддафи говорят о том, что смерть в борьбе будет наиболее логичным завершением его жизни.
Конечно, есть вероятность, что он погибнет от руки предателя или будет каким-либо образом захвачен (как бы этого хотелось НАТО), но логика событий такова, что все линии борьбы ведут в конечном итоге к смерти за свои идеалы и свою страну. Его не могут оставить в живых, так или иначе он должен быть мертв. И то что Каддафи перед лицом смерти презрительно усмехается ей в лицо, лишний раз подчеркивает его подлинное величие как человека ибо ничто так не раскрывает внутреннюю личину человека, как приближение смерти. В этом плане, отсылая детей в Алжир, Каддафи готовит свой последний и решительный бой сколько бы короток или долог он нибыл. И эта неприклонная решимость, которая позволила Каддафи уже полгода держаться под ударами многократно превосходящего противника, более все бесит его врагов и недоброжелателей, ожидавших, что "трусливый диктатор" бежит или будет просить пощады. Но к их сожалению - Каддафи не Хуссейн.

И тем более не Мубарак.

Обратите внимание, завтра начинается сентябрь, а Каддафи до сих пор не побежден. Он завис над пропастью, но еще держится. Многие ли из нас могли бы поверить в этом в марте-апреле? Я думаю, что здесь мы видим прямое доказательство известной тезы о роли личности в истории. 
Сейчас же, мы видим, как коллективный агент Смит читает мантры о том, что Каддафи должен прекратить "бессмысленное сопротивление".
И понятно почему - даже убив Каддафи и его детей, Запад не сможет перечеркнуть результаты их борьбы и смерти. Поэтому жизненно необходимо, чтобы Каддафи публично признал себя побежденным, а свое дело - проигранным. Именно тогда и только тогда Каддафи будет по настоящему побежден. Поэтому необходим плен, суд, признание поражения и конечный расстрел.
Осталось казалось бы всего ничего - убедить Каддафи сдаться. А сдачи все нет и нет. И у меня большие сомнения, что эта сдача будет. Смерть да, она очень вероятна, но не сдача. 
Поэтому борьба будет продолжаться до самого конца - даже если в конце нет ничего кроме смерти.
PS. Мне нравится аллюзия на "Матрицу" в том плане, что она демонстрирует борьбу одного человека с сильной волей с многократно превосходящей его системой.
Особенно подходит для ситуации с Каддафи эпизод, когда один человек в бронекостюме лицом встречает несущийся прямо на него поток машин и с криками "Нет!Нет!" пытается остановить его.



Пересматривая этот отрывок в свете событий в Ливии, несколько раз ловил себя на мысли, как хорошо он художественными средствами передает накал борьбы Каддафи за свою жизнь и свои идеалы.

Конечно, Каддафи отнюдь не Нео, который всех спасет.
Я далек от излишней его апологетики. Но вот образ старого солдата принимающего смерть в бою - один в один соответствует происходящему в Ливии. 
Просто задумайтесь - ведь сама эта ситуация больше чем борьба Каддафи или же киношный прием. Это вопрос поведения человека в ситуации смертельной опасности. И кто знает - как сам поведет себя оказавшись в подобной экстремальной ситуации? 
 И если Каддафи суждено умереть в борьбе. то я желаю ему достойной смерти, которую он заслужил своей жизнью и своей борьбой.