Число 137 обладает «магией»?
Почему авиалайнеры, рассчитанные на перевозку 150 пассажиров пользуются самым большим спросом в мире у авиакомпаний? При этом заметим, что современные технологии позволяют создать реактивный пассажирский самолет любой вместимости, скажем, из диапазона от 20 до… 853 пассажиров («Аэробус» А380).
Именно на 150 пассажирских мест «заточен» новый китайский авиалайнер «C919», который к 2016 году должен выйти на «тесный» международный рынок, где доминируют самолёты-бестселлеры «Аэробус» A320 и «Боинг» 737 [с числом пассажиров (в зависимости от модификации самолетов) соответственно равным 150–180 и 85–215]. Примечательно, что российские самолеты китайцы вообще не видят в качестве соперников своему «С919». Хотя в России работают над созданием МС-21 («Магистральный Самолёт XXI века»), который должен к 2016 году прийти на смену устаревших Ту-154 и Ту-204, а также, по замыслу наших авиаконструкторов, МС-21 должен составить основную конкуренцию… китайскому «C919». В зависимости от модификаций российский самолет МС-21 будет иметь следующее число пассажирских мест: 150, 162, 181, 198, 212, 230. Вероятно, главное различие между «С919» и МС-21 в том, что китайцы делают всё сами (вплоть до последнего винтика?), а россияне «замесили густую солянку», которую они не в силах «сварить» без гигантской помощи США и Франции?
Итак, возвращаясь к главной теме данной статьи, я ещё раз сформулирую свой (странный для многих) вопрос: почему для авиакомпаний наиболее выгодным (оптимальным) оказывается авиалайнер с числом мест около 150?
Так вот, согласно моей гипотезе, ответ на этот вопрос равнозначен ответу на следующий (не менее странный) вопрос: почему в природе (в масштабах всей Вселенной!) наиболее «выгодным» («оптимальным») оказывается существование около… 137 химических элементов? Напомню, что химический элемент – это множество атомов с одинаковым зарядом ядра, числом протонов, совпадающим с порядковым (атомным) номером в таблице Менделеева (Периодической системе элементов Дмитрия Ивановича Менделеева). Например, в Википедии сказано, что к 2010 году было известно 118 химических элементов [из них 94 обнаружены в природе (некоторые – лишь в следовых количествах), остальные 24 получены искусственно в результате ядерных реакций]. А тот факт, что во Вселенной (в современную нам эпоху) именно 137 химических элементов – это также всего лишь… гипотеза из моей «Виртуальной космологии» (космологии натуральных чисел).
Говоря предельно коротко, я обнаружил, что мир натуральных чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …), а, точнее говоря, его архисложная (именно так!) «внутренняя структура», как бы порождает («генерирует») число… 137, которое по своему математическому «строению» (в рамках виртуальной космологии) очень напоминает загадочную константу из… теоретической физики. Ричард Фейнман (1918–1988 гг.), выдающийся американский физик-теоретик, один из «отцов» квантовой электродинамики (объясняющей фундаментальные основы мироздания), лауреат Нобелевской премии по физике (1965 г), как-то назвал физическую константу, примерно равную числу 1/137, – «одной из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания его человеком»… Речь идет о так называемой постоянной тонкой структуры (ПТС), обычно обозначаемой буквой «альфа» (первой буквой греческого алфавита).
ПТС является фундаментальной физической постоянной (физической константой), характеризующей силу электромагнитного взаимодействия, то есть одного из четырёх фундаментальных взаимодействий (сил) в природе, которое существует между частицами, обладающими электрическим зарядом. Указанная константа впервые была описана в 1916 г. немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом (1868 – 1951 гг.) в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Бора, поэтому ПТС также называют постоянной Зоммерфельда.
ПТС – это безразмерная величина (в этом также её уникальность), и её численное значение не зависит от выбранной системы единиц. В настоящий момент рекомендуется использовать следующее значение ПТС = 0,007 297 352 537 6… (заметим, что отношение 1/137 = 0,007 299…, действительно, дает нам число, довольно близкое к численному значению ПТС).
Более подробно о ПТС и виртуальной космологии можно прочитать здесь:
Сайт: Журнал Самиздат ( http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/ )
Жанр (моего раздела): "Естествознание"
Автор (раздела): Исаев Александр Васильевич
Папка (в моём разделе): «Говоря предельно просто»
Статья (в указанной папке): «Проклятая тайна физики», вот ссылка на эту статью:
http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/number2080.shtml
Просьба к читателям.
Если Вам известны ещё какие-либо примеры (аргументы и факты), «указывающие» на существование «магии» числа 137 (чисел близких к этому) – прошу сообщить мне.
Комментарии