Шнурки от чужого ботинка Россия теряет позиции в мире

Миллионы россиян выезжают за границу. Выйдя из самолёта, они на короткое время перестают думать и спорить о том, что ещё вчера в российской жизни казалось им таким важным и интересным.
Утренние думы
О чём думает, проснувшись утром, простой русский человек? Конечно же о том, кто будет следующим президентом страны. Коммунист за завтраком вспоминает о Зюганове и о роли КПРФ в современной истории, чиновник спозаранку слушает новости о «Единой России», обеспечившей ему такую сладкую жизнь. Человек, склонный к нехорошим поступкам, пробуждается с думой о Ходорковском. Словом, все мысли - о судьбах отечества.
Но как только наш путешественник оказывается за границей и отключается от сладчайшего российского телевидения, он с удивлением обнаруживает, что ему совершенно безразличны и судьба Ходорковского, и страдания Миронова, и парламентские перспективы Прохорова, и, простите за смелость, имя будущего президента. Выехавшего за границу россиянина интересует другое: а как любезное наше отечество выглядит со стороны? Что о нас говорят, что пишут? В какой она вообще компании, наша Россия?
Наблюдения, увы, дают неприятные результаты. Мы-то у себя дома привыкли слышать по «ящику» что? И какие мы великие и перспективные, и что славянской нашей душе предначертана миссия спасения человечества. И что к слову, вылетевшему из наших уст, прислушивается весь мир. Словом, совсем как у Н. В. Гоголя о русской «птице-тройке»: «Летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
Но, выехав за границу, россиянин с огорчением обнаруживает, что и в Европе, и в Америке Россия как-то не слишком звучит. Включаешь телевизор в гостинице, а о Грызлове и Матвиенко - ни гу-гу. Откроешь европейскую газету, а там ни одного знакомого лица. Где Жириновский, где неумолчный Немцов, где неутешный Лимонов, где Сердюков с Нургалиевым? Подойдёшь потешить своё национальное тщеславие к обменному пункту: ну-ка, где тут курс нашего рубля? Не значится ли он уже среди резервных валют? И с горечью обнаруживаешь, что не значится и даже не упоминается.
Ну ладно, думаешь: наши рубль, депутаты и «праймериз» им неинтересны. Им, видите ли, ближе какой-нибудь блудливый Стросс-Кан. Но где же тогда наши немеркнущие уже которое десятилетие звёзды кино и эстрады? Где Аллочка, где Филипп? Где, наконец, наша примкнувшая к единому потоку Бабкина? Увы, ни русский хит, ни русский фольклор их тоже не интересует.
Где ответ?
И вот обидчивый русский ум начинает соображать, отчего же это все мы так решительно им неинтересны. Ответ между тем легко находится на улицах или в ближайшем магазине. На дорогах машины, сделанные в Германии, Японии, США или Южной Корее. Но вы едва ли встретите наш прославленный «Москвич» или «Волгу».
Если у русского путешественника вдруг случится несварение желудка, он не найдёт в аптеке ни одного русского лекарства. Есть венгерские, чешские, французские. Вам захочется купить для натруженной стопы родные шлёпанцы, но вы не сыщете и их. Я уж не говорю о продукции нашего некогда знаменитого Баковского завода резиновых изделий.
И вы начинаете спрашивать себя: а где же наш автопром, где химическая промышленность, о мощном подъёме которой в своё время так много говорили большевики? Вы не найдёте присутствия ни русского текстиля, ни русской кожи. А на каком европейском прилавке вы увидите нашу «докторскую» или наши кильки пряного посола? Где наш «пошехонский» сыр? Где наши сардельки? Где знаменитая селёдка «залом»? Всё есть… но ничего нашего.
Заглянул из любопытства в музыкальный салон. Приценился к арфе. Известно ведь, что в Московской консерватории учат игре на арфе. Оказалось, что арфа - китайского производства. Приценился к роялю - и рояль из Китая. И так везде и во всём. Что ни спросишь - всё чужое. В Венеции, простите за навязчивость, всё знаменитое «венецианское стекло» - почти всё китайского производства. Один патриотичный россиянин, покупая в Италии пятую пару обуви, спросил в отчаянии у продавца: «У вас хоть шнурки русские есть?» Оказалось, что нет и шнурков. Раньше, говорят, были.
В Москву, в Москву!
Переваривая все эти наблюдения, россиянин начинает задавать себе совсем уж неуместные вопросы. А правда ли, что мы состоим в «Большой восьмёрке» развитых государств? Правда ли, что наш рубль грезит стать резервной валютой?
Может быть, это «дядюшкин сон», как у Ф. Достоевского, а Европа, обещая нам шенгенские визы, нас просто разыгрывает? Большая часть населения по советской инерции всё ещё тешит себя мыслью, что Россия великая держава, а «Единая Россия» снова ведёт нас от победы к победе. Но всё чаще звучат и иные мнения. У той части населения, которая меньше смотрит телевидение, нарастает разочарование политикой, в основе которой лежит ставка на сырьевой ресурс. «К отставанию от Китая мы уже привыкли, - пишет известный аналитик, бывший председатель Центрального банка Сергей Дубинин. - Но скатывание на уровень Индонезии и Филиппин будет воспринято крайне болезненно». Ещё менее лестно звучат прогнозы на Западе. Известный американский экономист Н. Рубини, ранее других предсказавший кризис 2008 г., говорит о возможности исключения России из списка успешных развивающихся стран (БРИК), в который помимо нас входят Бразилия, Индия и Китай. В какую группу войдёт тогда Россия? И нет ли мрачного предзнаменования в том, что по нашим просторам с нелепым грохотом и пещерными мерами безопасности мчится бронепоезд великого вождя корейского народа товарища Ким Чен Ира?
Комментарии
Уж я-то могу отличить венецианское стекло от китайского! В Венеции китайского что-то не встретил.
И вся статья в том же духе передёргов. Где ж он нашёл россиян что только презиках и думают? И с чего взял, что в Европах наши россиянские дела интереса не вызывают?
В общем, тенденциозная статья. Практически одно враньё.
в прошлом году 3 недели в Италии провел. при мне там на окраинах Рима накрыли карабинеры- склад с контрафактом итальянских компаний, собранным трудолюбивыми китайскими мастерами :)
сами карабинеры признали что подделки высочайшего качества и практически неотличимы от оригинала
Но, с другой стороны, ежели все показатели совпадают и без ущерба художественной ценности, точё такого плохого в китайском стекле?
И не кто , не чего не передергивает , (Все правильно Да последнее постановление . Что все самолеты буду посроены в Росси и пополнят парк авиоперевозчиков .
Только космическая отрасль вся из за границы , но и ее переведут на новые российские технологии)
Да забыл Колбаса который упомьянул автор сделанная из Российского сырья , и супермаркеты завалены ею.
Страна в полнейшем упадке, и не представляет интересов для Европы. Вот и всё.
Возможно, вы и не отличите Ашинскую нержу от китайской. Возможно.
Вероятно, вам что Лысвенские носки что китайские. Тоже может быть.
И Рефтинская колбаса для вас неоличима от... даж не знаю на кого вы там ещё валить станете.
Ну, там есть проблемы с восприятием...
Но у меня таких проблем нет и эти вещи я хорошо отличаю.
А трезво смотрю на вещи. У меня стоит телевизор производства Качканарского радиозавода - марка Okari. И если я вижу вещь, сделанную в РФ - так и говорю. А ежели в Китае, то то же самое.
Просто я не впадаю в истерику и не начинаю кричать: "Всё плохо!"
Как там у Шевчука:
И я называю плохое дерьмом
А хорошее - красотой.
И если что не разрежу умом,
Растолкую своей душой.
Да ещё золу тащат и прочую дрянь, включая свинцовые отходы.
Блин!
Усердие с рассудком разделывается у этих критиков даже не вспотев.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"немецкое качество" "итальянский дизайн" "японская пунктуальность" "китайское трудолюбие"
СССР то вам не нравился... такой понимаешь... сиволапый, одни ракеты умел выпускать.
Ленин действительно был западником, таким же любителем Европы как и большинство революйционеров (либералов, кадетов, анархистов, коммунистов).
На то и причина была - развитость стран Европы.
А вот СССР был реально построен коммунистом Сталиным. И тут уже никаких иностранных денег не понадобилось но только труд народа.
Именно сталинский СССР - пример независимой русской позиции в мире.
"независимой" позиции СССР в мире не усматривается. И даже в последней войне Совдепия не выжила бы без американских кредитов и важнейших военных поставок. Она бы "загнулась" уже в 1941 году! Не занимайтесь мифотворчеством.
А заводы построил то народ он же и создал великую страну.
А кстати на российские деньги еще Антанта и США интервенцию устраивала, но пока отдавать репарации не собирается.
Читате Библию, она помогает от либерализма.
Кстати, Библия в СССР была запрещена. Думаю, что неслучайно.
В США тоже облучали полуголодных солдат, там тоже рыли для всех убежища, и угрожали СССР оружием нехило.
Совдепи пала от крыс ипа вашего.
Так вот в другой раз надо быть умнее, заставлять вас лучше работать, да кстати и Библия не должна быть запрещена ни в коем случае.
А скажите не хрен ли была СССР разница кому жать руку в Европе - все были враги, никто не хотел дружить с СССР!
Так и США на гитдеровских технологиях и бомбу сляпала и в комос улетела. А товарисча Опенгеймера (великого математика) вообще Американская военщина вместо БОМБЫ перевозила над океаном (как свинью) из Германии в США, чтоб в случае чего открыть люк и в море сбросить.
Так кто же дурак?
А насчёт Боба Оппенгеймера могли бы поспрашивать у генерала НКГБ В.Зарубина и его подручной Е.Горской(Розенцвейг) - как они тёрлись около семьи Оппенгеймеров и тащили американские технологии для совдеповской А-бомбы. Ведь в СССР своего ничего не было, кроме концлагерей ГУЛАГА, тупой военной машины, да колхозов с голодающими крестьянами.
И потому кто тут дура - догадайся сама.
Кому миазмы а кому и надежда.
Еще подотрешь им свою попу.
Называется это - симптом шизофрении.
Ирония по поводу "сладчайшего" вродебы понятна, а нас и тандем - "сладчайший", просто "Мед"овый!
Во всем том,что случилось с Союзом и происходит сегодня с Россией КГБ сыграл свою партию,но не думаю,что она столько значима и единственна. Урвать от пирога __ это стало главным и для сотрудников конторы. И,думаю,единая задача,если и была таковая,распалась на мелкие кусочки личного обогащения.