Дважды два четыре?
Дважды два четыре?
Человек кое о чем догадался. Однажды ему открылось совершенно потрясающее знание, некий арифметический смысл, отдающий Вечностью. Вот он: 2х2=4. На этом выдающемся смысле он выстроил все последующие представления; все они, как и исходный, тянутся к незыблемости. На них человек построил не только свое миропонимание, но и свой быт.
Но вот находится чудак, который ставит перед собой это фундаментальное «дважды два четыре», глядит на него долго, не моргая, затем спрашивает окружившую его в недоумении публику: «дважды два четыре – почему???» Ему отвечают: «ну, ты шизик! Чего тут думать, когда и так все ясно» (см. гайдпаркеры: Alexsandr Guryan, Artful Gawk). Отчего же ясно, вопрошает чудик, очень даже не ясно. Ведь если дважды два четыре вечно, то и справедливо в Вечности, а у нас тут во времени своя справедливость. Если уж здесь все постепенно исчезает, то постепенно должно исчезать и само это тождество, знак равенства в нем. Дважды два уж никак не должно равняться четырем, а четырем убывающим, примером, трем с копейками - не так ли? «Как будто так…» - отвечают здравомыслящие, чтобы прекратить невыносимые для них муки при виде поверженной незыблемости их устоев. Но вдруг находятся: «Причем здесь время, убывание и все такое, коль все это происходит в твоем мозгу, в твоем воображении, судя по всему, больном?!
Дважды два – само по себе, ты, чудик, сам по себе - его, дважды два, не трожь». «Над моим мозгом тем более довлеет время со своей смертью,- отвечает чудак, - так что весь мозговой продукт должен чувствовать это движение по-убывающей. Уж никак нельзя поручиться, что дважды два четыре в моем воображении может оставаться нетронутым, с какой стати? Как и все во мне, оно должно ощущать давление смерти ». «Ну, ты даешь! – восторгаются скептики, - ладно уж, оставайся со своим «три с копейками», да и то убывающим, а мы пошли заниматься делом, нам довольно и четырех». «Разве я сказал «убывающим»? – возопил слегка тронутый. – И вовсе не убывающим, совсем наоборот – растущим, приближающимся к четырем! Ведь дважды два четыре – это симметрия, нечто законченное, не сулящее продолжения, а во времени это символ Смерти. Если все здесь тащится к Смерти, то и дважды два к четырем»…
...Закончим этот несносный разговор. Его автор подозревается в сумасбродстве, по-видимому, не понапрасну. Мне и вправду кажется, что дважды два лишь только стремится быть четырьмя, но ни в одно мгновение не равно четырем. В этом фантасмагорическом представлении я выстраиваю свой мир, нахожу в нем совершенно неожиданные прелести, которых нет в привычном мире. Удивительным образом я встречаю в нем своего Бога. Я ищу в нем сочувствия. И он дает мне его. Я ощущаю полное умиротворение.
Комментарии
Грубо говоря, два раза по два предмета. Для их сбора "до кучи" необходимо потратить энергию. На количество потраченной энергии уменьшится и произведение. Энергии, кою мы никогда не считаем. Ну и плюс "старение" этих предметов во время манипуляции (описанное автором). Таким образом происходит существенное "сдувание" произведения. Совсем как Российского бюджета! Ха-Ха (с горечью)...
Есть два разных подхода к использыванию знаний.
Первый это их сложение. В этом случае в организме человека работают пять чувств.
Второй это умножение. В этом случае в организме работают шесть чувств. Шестое чувство интуиции, как синергия от синтеза пяти чувств.
Так вот есть два простых графика. Арифметической и геометрической прогрессии, которые пересекаются в точке когда х=2 и у=2.
Это очень хорошо на мой взгляд илюстрирует правильность ваших суждений.
Я вас услышал.
Спасибо за рассказ.
Удачи вам.
Высшим удовлетворением человека является творческий процеесс, когда он абстрагируется от
социума, реализуя творческий потенциал, творит, опираясь на свою душу и мозг.Великолепно.