СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД И ВЫКУП НЕВЕСТЫ

В самый день венчания жених передовал невесте через сваху венчальную шкатулку, где лежали восковые цветы, венчальные свечи, обручальные кольца, духи, набор гребенок, иголки, булавки и конечно же фата. Обувь невесте передовал и одевал младший брат или родственник жениха, он вкладывал в правую туфельку золотую монету. Он подавал невесте перчатки и фату на подносе и провожал ее до свадебной кареты.

пока невесту одевают, родня жениха формиировали свадебный поезд. Количество повозок обязательно должно быть нечетным. На 1 повозке едут дружки с подружками. На 2 - жених. На 3 - сваты, на других - остальные родственики.

Дружка должен первый подъехать к дому невесты, удачно миновав охрану.чаще всего охрану задабривали чаркой вина, но иногда приходилось откупаться подарками.

Вслед за дружкой появлялся весь свадебный поезд. Выкупая для жениха место рядом с невестой платили не малые деньги подружкам невесты но кроме того разгадывали разные загадки. после короткого застолья все ехали на бракосочетания.

Во время свадьбы клялись вечной любви и уважении. Им подовали чашу с вином, сначала делала глоток невеста, а затем жених. Пригубив вино брасал чашу напол. Кто первый  из молодых наступал на чашу, тот и считался господином в семье.

кто из молодых уснет в брачную ночь первым, тот первым в старости и умрет