Популярные схемы обмана туристов

Популярные схемы обмана туристов


Часто слышим мнение что Россия - страна жуликов и воров . В других странах не лучше .

На какие только ухищрения не идут мошенники, чтоб лишить туриста его денег. Причем в разных государствах разрабатываются свои преступные схемы. Предупрежден - значит, вооружен: чтобы не стать жертвой какого-нибудь проходимца, нужно знать об этих способах заранее.

Болгария

Сотрудники болгарских обменных пунктов придумали хитрый способ по обману туристов.

Суть обмана заключается в том, что на табличке, как две капли воды похожей на информационное табло с курсами валют, сотрудники обменников вывешивают значки и магниты с флагами США, Великобритании, Евросоюза и ценники на них. Цена на такую продукцию немного превышает обменный курс соответствующей валюты. Однако обменивают валюту по действующему курсу, поэтому туристы, решившие продать валюту по довольно выгодному курсу, обнаруживают обман лишь при получении денег. На все претензии туристов сотрудники обменных пунктов отвечают, что курс у них установлен обыкновенный, а на табло написана цена значка или магнита.

По данным проверяющих, как минимум 15% обменных пунктов курорта Солнечный берег используют эту схему обмана туристов.

 

 

Афины

К вам подходит гражданин и спрашивает, как пройти в какой-нибудь отель. Затем подбегают его друзья, показыывают "удостоверения полиции", говорят, что вы нелегально меняли валюту и просят предьявить кошелёк. Кошелёк конфискуют.

 


Нью-Йорк
В "Большом яблоке" на Таймс-Сквер обманом гостей города нередко занимаются реперы. Музыкант предлагает совершенно бесплатно познакомиться с его музыкой и подсовывает вам CD-диск. Он очень любезен и готов не только расстаться с записями, но и оставить свой автограф. Как только диск оказывается в ваших руках, молодой человек сообщает, что вы должны ему около 10 долларов. Чтобы его слова звучали более убедительно, к нему присоединяются несколько накачанных друзей. Поэтому, если вы не хотите неприятностей, не берите в руки никаких "подарков".

Египет
Сфотографироваться на фоне пирамид должен любой турист, приехавший в Египет. Но гораздо интереснее не просто встать перед сфинксом, а взгромоздиться на спину верблюда. Или вы хотите прокатиться на этом животном, устроившись между горбов? Учтите: хотя погонщик утверждает, что все обойдется всего в 15 долларов, вам придется заплатить гораздо больше. Как только вы подниметесь на зверя, вы станете заложником - хозяин откажется вас спускать вниз, пока вы не дадите ему еще монет. Хотите сохранить деньги - не поддавайтесь на уговоры и обойдитесь без катания на верблюжьей спине.

США
Мошенничество с кредитными картами очень распространено в любой стране мира, где их используют. В США мошенники используют такую схему: после того как вы благополучно поселились в отеле, вам звонят среди ночи, якобы, от администратора, сообщают, что с оплатой за номер возникла проблема и просят быстро назвать данные карты. Вы спросонок все называете, а утром обнаруживаете, что ваш счет изрядно уменьшился. Чтобы не попасться на эту уловку, никогда никому не сообщайте данные своей карты! Конечно, с оплатой, действительно, могут возникнуть проблемы, но лучше потратьте время и спуститесь на ресепшен лично.

Рим
Будьте очень осторожны и никому не доверяйте в итальянской столице, ведь там обычно ошиваются толпы разнообразных мошенников и воров. Очень опасны и агрессивны могут быть карманники. Если вы попытаетесь их поймать, они могут серьезно поранить вас. Нередко на улицах вы можете встретить женщин с "фальшивыми" детьми: такая дама, держит на руках грудного младенца, завернутого в пеленки, а потом внезапно роняет его. Вы, конечно, смотрите на нее, а воры тем временем крадут ваш кошелек. Однако если бы вы могли видеть малыша, вы бы поняли, что это всего лишь кукла. Остерегайтесь любых необычных явлений - все они могут быть лишь способом отвлечь ваше внимание.


Шри-Ланка
Путешествуя по Шри-Ланке, вы будете встречать местных жителей, которые просят показать вам самую маленькую купюру вашей страны, а потом начинают выпрашивать ее у вас под предлогом того, что сын коллекционирует иностранные деньги. Обычно такие "коллекционеры" собираются в местах, где всегда много зарубежных туристов. На самом деле наши 10 и, тем более, 100 рублей для них - значительные деньги. Поэтому, собрав разные валюты, они потом отправляются в обменный пункт и получают в итоге вполне приличную, по местным меркам, сумму.

Лас-Вегас
Если вы приехали в Лас-Вегас, вам хочется поскорее разместить вещи в гостинице и пойти играть. И поэтому, когда вы разгружаете багаж в аэропорту или в отеле, рядом всегда появляются люди, которые готовы вам помочь донести чемоданы. К сожалению, их содействие небескорыстно: часть ваших сумок может исчезнуть. Поэтому, если вы не хотите лишиться вещей, не доверяйте никому разгрузку и погрузку или тщательно следите за всем багажом. Мошенники работают молниеносно: не успеете вы глазом моргнуть, как лишитесь какой-нибудь из котомок.

Боливия
Крупнейший рынок Боливии Ла Канча, да и другие подобные переполненные народом места могут быть идеальным местом для жуликов. Вы попадаете в плотную толпу, оказываетесь прижатыми к какому-нибудь крупному мужчине и почти не можете пошевелиться. Рано или поздно толпа рассосется, и вы обнаружите, что воры успели обчистить ваши карманы - вы лишились кошелька, часов и других вещей. Тем, кому такое развитие событий не нравится, не стоит ходить по узким наполненным людьми улицам или быть на них предельно внимательными.

Колумбия
В Колумбии много красивых пляжей с белым песком, где вы сможете отлично отдохнуть, позагорать или заняться серфингом. Иногда, когда вы нежитесь у кромки лазурного Карибского моря, вы можете почувствовать, что на ваши плечи легли мягкие женские руки и услышать нежный голос, предлагающий принять массаж в подарок. На самом деле, бесплатных процедур не существует. После того, как вы получите свою долю удовольствия, с вас потребуют деньги. И не факт, что цена вас устроит.

 

В Париже, Риме и Нью-Иорке кошельки в руках держать на улице не стоит. Исчезают очень быстро.

 

Заядлыми обманщиками слывут египетские и турецкие таксисты. Ни в коем случае нельзя отдавать деньги водителю, пока он не довез вас до места назначения. Будьте осторожны, когда таксист попросит вас обменять ему мелкие купюры на крупную, объясняя, что хочет принести жене домой солидную банкноту. Получив крупную денежку, таксист всучит вам мелких денег на половину ее номинала. А если вы поймаете его за руку, будет долго доказывать, что вы просто не разбираетесь в местных деньгах.

 

 

И ещё 5 вдогоку :

 

1. Лжеполицейские

Знаете ли вы, как выглядит настоящий полицейский в стране, куда вы направились путешествовать? К тому же на многих популярных курортах местные власти создают подразделения туристической полиции, у которых есть своя особая форма и эмблемы. Как показывает практика, большинство туристов не знакомы с внешним видом полицейских, но, не задумываясь, доверяет людям в полицейской форме и считает их действия легальными.

Чем же это может грозить?

Схема обмана
Обычно лжеполицейские подходят к туристам самостоятельно, начиная контакт с проверки паспорта. При этом в ваших документах обнаруживаются какие-то нарушения, и «полицейский» предлагает пройти в отделение. Видя замешательство жертвы, он соглашается «решить вопрос» на месте за наличные. И многие туристы предпочитают заплатить…

Что делать
Вам достаточно стоять на своем и не признавать «ошибку с документами», которую Вам пытаются навязать. Попробуйте выразить согласие пройти в отделение, попросите показать вам удостоверение полицейского – эти действия рушат схему лжеполицейских и, как правило, они сами стараются закончить общение.

 

2. Торговля поддельными драгоценными камнями и коврами

Отправляясь на отдых в страны Ближнего Востока или Азии, хочется привезти с собой не только экзотические впечатления, но и предметы роскоши, которые на месте производства стоят намного дешевле, чем в России. Любовь туристов к лавкам с драгоценными камнями и коврами давно стала золотым дном для аферистов.

Схема обмана
Вы заходите в магазинчик, где, по словам знакомого гида или таксиста, продаются камни или ковры по лучшей во всем городе цене. И почти с порога хозяин лавки показывает вам будто бы впечатляющий товар (нередко при плохом освещении) и делает настолько выгодное предложение, что отказать практически невозможно… Знакомая ситуация для многих туристов. В итоге те, кто совершает покупку, спустя некоторое время, присмотревшись, обнаруживают, что драгоценные камни не настоящие, да и приобретенный «старинный ковер» далеко не ручной работы и не из шерсти.

Что делать
В вопросах шопинга не доверяйте рекомендациям гидов и иных представителей местного туристического бизнеса. Подавляющее большинство из них имеет личные договоренности в магазинах и направляет туристов именно туда в обмен на комиссионные от торговцев. И не забывайте, что действительно качественный товар не может стоить дешево и продаваться второпях и в полумраке. Если торговец не дает вам рассмотреть товар, как следует и торопит с покупкой - это верные признаки обмана.

 

3. Таксисты-аферисты в аэропорту

Во многих случаях такси – единственный способ добраться до отеля в незнакомой стране. Эта зависимость туристов от такси активно используется нечистыми на руку водителями.

Схема обмана
Первое, что обычно пытаются сделать нечестные таксисты – взять за поездку втридорога, пользуясь тем, что пассажиры еще не успели сориентироваться в местных ценах. Иногда могут потребовать оплату вперед, после чего привезти в неизвестное место, а за доставку по нужному адресу вновь потребовать оплату. Уставшие после дороги туристы, не знающие местного языка и мечтающие только о том, как бы поскорее добраться до отеля – легкая жертва для таких мошенников.

Что делать
Лучше всего заранее, до поездки, узнать расценки на такси от аэропорта до города. И при попытке таксиста назвать вам завышенную цену, ответить, что заплатите по стандартным расценкам: столько-то и не больше. Обычно водитель, видя вашу информированность, не спорит и сразу принимает условия поездки. Если в аэропорту есть служба заказа такси, стоит ею воспользоваться. И, конечно, в любом случае нельзя оплачивать поездку до тех пор, пока вас не привезли по нужному адресу.

 

4. «Не тот» отель

Если вы не выбрали отель заранее и рассчитываете сориентироваться на месте, будьте вдвойне осторожны. Подобная ситуация может привести к знакомству с мошенниками.

Схема обмана
В поезде или автобусе разговорчивый попутчик из числа местных жителей, узнав, что вы ищите отель, спешит посоветовать «одно хорошее место» и даже звонит туда узнать, есть ли свободные номера. Может упоминаться название отеля, свидетельствующее о принадлежности его к известной гостиничной сети (
Sheraton, Hilton и другие). Любезный попутчик помогает вам поймать такси, дает водителю точный адрес и желает доброго пути. Добравшись до отеля, вы оплачиваете несколько ночей, но, отойдя от ресепшн и осмотрев номер, убеждаетесь, что условия проживания совершенно не соответствуют цене. И даже название отеля оказывается Sharaton или Helton. Деньги, заплаченные за размещение, уже не вернуть…

Этот популярный способ обмана подразумевает сговор вашего «случайного попутчика» не только с отелем, но и с таксистом, которому и был сделан предупредительный звонок.

Что делать
По возможности планируйте поездку заранее, выбирая отель по отзывам туристов и бронируя его самостоятельно, например, через Интернет. Международные системы бронирования не только гарантируют уровень заявленных отелем услуг, но и помогают оплатить размещение в защищенном режиме, а также рассмотрят ваши претензии и помогут вернуть деньги.
Если же заранее выбрать отель невозможно, воспользуйтесь услугами официальных информационных центров для туристов, которые можно найти прямо в аэропорту или на вокзале прибытия. Сотрудники инфоцентров помогут выбрать надежный отель по вашему бюджету.

 

5. Внимание, мотороллеры!

Мечтаете уехать в Таиланд, Гоа или другую экзотическую страну, чтобы взять в аренду мотороллер и по живописной дороге самостоятельно добираться до пустынных пляжей? Эта информация для вас.

Схема обмана
Во многих странах, где мотороллеры – популярное средство передвижения, взять такой транспорт в аренду очень удобно для путешественников. Условия очень простые, да и цены низкие. Соблазнившись доступностью мотороллера, вы берете его в аренду в первом попавшемся пункте проката. В момент возврата выясняется, что на корпусе мотороллера есть царапины, а то и вмятины. Владелец проката требует оплатить ремонт и называет пугающе высокую цену. Полиция в такие ситуации не вмешивается, из пункта проката вас просто не отпускают, залог не возвращают, и туристы в итоге вынуждены раскошелиться.

Иной раз, когда мотороллер не имеет внешних повреждений, вас может задеть водитель другого мотороллера прямо во время движения. Это может делаться по заказу владельца пункта проката и также вести к требованию от вас значительной суммы денег.

Что делать
Перед тем, как забирать свой транспорт из пункта проката, как минимум сфотографируйте его со всех сторон. Покажите фото владельцу. Постарайтесь включить пункт о том, что мотороллер в полном порядке, в договор аренды.
Поскольку случаи мошенничества чаще всего фиксируются в пунктах проката поблизости от отелей и гестхаусов, постарайтесь избегать их, выбирайте транспорт в аренду в тех пунктах, что расположены в центре города и ориентированы на местных жителей.

 

Главное правило:

Если в туристических местах с вами пытаются заговорить незнакомые люди, то в большинстве случаев они хотят денег. Просто игнорируйте их и всё.

Осбенно если они Вам что-то дают.

 

Будте бдительны!