...Tеперь кризис, надо покрыть долг Греции, Португалии. Поэтому дело как раз в ливийских деньгах.

Это, между прочим, из журнала "Крокодил". Издательство "Правда". СССР. 1986 год, № 18. Приходится признать, что пресса, над которой мы привыкли посмеиваться, - типа, "Не читайте на ночь советских газет", - была не просто честной, но честной пророчески. Хотя и, - из песни слова не вынуть, - туповато-прямолинейной, без голых сисек и прочих радостей дебила. Хмурые дедушки, видимо, полагали, что человек умен, а умному достаточно и просто правды. Они судили нас по себе. И ошибались.
..А Саркози еще за прошлую кампанию должен семье Каддафи. Об этом мне в июне рассказывал Мухаммед Каддафи и показывал копии счетов.Они обнародовали их. Но на это никто не обратил внимания.
Libye : une victoire des forces spéciales de la coalition ?
Publié le 24-08-11
Sarah Diffalah
Officiellement il n'y a jamais eu de soldats sur le terrain. Pourtant, la présence de forces spéciales sur le sol libyen est de plus en plus précise et ont permis l'avancée spectaculaire des rebelles.
http://tempsreel.nouvelobs.com/actualite/politique/20110824.OBS9053/libye-une-victoire-des-forces-speciales-de-la-coalition.html
Ливия: победа спецназа коалиции?
Сара Диффалла
24-08-11 в 15:14
Официально никаких войск! Но только приход спецназа НАТО позволило повстанцам взять Триполи.
Я не буду комментировать. Уже незачем. Просто прошу всех, кто нудно требовал от меня доказательств наземного участия сил ОПГ "НАТО" в ливийской войне, прочитать, и впредь не отсвечивать. Тем, кому захочется поправить, - признаю, - очень несовершенный, наспех сделанный перевод, заранее спасибо. Это уже не Твиттер и не слухи, это, пардон муа, Большая Пресса la belle Frаnce. Веселая и откровенная. А пуркуа бы и не па? Теперь, когда задача, как им там кажется, решена, а новые проблемы пока что только в зародыше, самое время и посмеяться, и пошутить...
Силы НАТО скромничают? «Мы не принимаем участие в какой-либо формальной координации на на местах», - сказала во вторник, 22 августа, пресс-секретарь альянса, Оана Lungescu. Иными словами, Альянс не поддерживает повстанцев, не предоставляя им оружия, не помогает ничем. Это все сами ливийских боевики Те самые, которые пять месяцев топтались на всех направлениях, а затем всего за две недели взяли Триполи. Сами, в одиночку! затем шел в течение пяти месяцев на востоке, западе и юге, и всего за две недели выпустила Триполи. Почти в одиночку.
Французский генеральный штаб объясняет это простым совпадением. «Мы за пять с половиной месяцев воздушных ударов ослабили про-Каддафи», - сказал полковник Буркхард, представитель Генштаба. – «Его войска ослабели, зато оппозиция стала эффективно сражаться. Эти две кривые пересеклись, вот и все».
«Фигня!», - резко отвечает ему Эрик Dénécé, директор французского Центра по исследованиям в области разведки. – «При всем уважении, повстанцы были совершенно не в состоянии сделать хоть что-нибудь в военном отношении! Без активного участия НАТО это было бы совершенно невозможно. Это мы их привели в город из Мисраты!».
А вот пресс-секретарь Национального переходного совета (УНТ) менее лицемерен. Он не виляет, а честно говорит, что «участие НАТО в операции "Русалка" в субботу было абсолютным». Ничего более конкретного Совет не сообщает, но по ряду нюансов понятно, что вместо ливийцев на земле Ливии воевал спецназ НАТО.
Ужесточение бомбежек
Французский генеральный штаб клянется честью, что «количество самолето-вылетов французских войск не увеличилась». Однако успех в Триполи обеспечен радикальным ужесточением бомбежек, и скрыть это невозможно, как и то, что в операции по усилению активно участвовали американские Predators. Ссылаясь на анонимных чиновников, «Нью-Йорк Таймс» заявляет, что в эти дни американские ВВС накрыли все небо над районами, где укрепились сторонники полковника Муаммара Каддафи.
Наконец Франсуа Heisbourg, специальный советник Фонда стратегических исследований объяснил Nouvel Observateur, что «боевые вертолеты французских и британских ВВС, начиная с мая, работали по самому максимуму».
Поставки оружия
В июле Париж подтвердил доставку боевикам стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов, но отрицал поставки противотанковых ракет. Высокопоставленный представитель разведки через «Цепную Утку» дал понять, что «мы обеспечили куда более надежные пути поставок в горы Nefoussa, непосредственно грузовыми самолетами, а не путем сброса на парашютах, чтобы оно не попало в руки террористам или преступникам».
Военные советники
После окончательного поражения повстанцев в апреле, они обратились к альянсу с просьбой о наземной помощи. Несмотря на то, что Резолюция ООН прямо воспрещает любую такую помощь, в Бенгази были посланы «военные советники», формально имеющие право «давать рекомендации командованию Совета, но не обучать боевиков».
Тем не менее, по словам Эрика Dénécé, этих «специальных посланников» было очень много и делали они куда больше, чем следовало делать по регламенту, - фактически пытались формировать из ополчению регулярную армию. Бывший советник по безопасности Лионель Жоспен сообщил в Nouvel Observateur в апреле: «Мы не должны обманывать себя, цель по-прежнему сделать из повстанцев воинов, способных обеспечить захват городов, и мы должны сделать для этого все». Как он подчеркнул тогда, «Эти люди не анализируют военные действия, они работают с боевиками».
Чуть позже, канадский генерал Шарль Бушар, руководитель операции НАТО в Неаполе, сообщил «Цепной Утке», что есть мнение «укрепить повстанцев большим количеством сержантов и офицеро».
Что же касается битвы Триполи, то «Дейли телеграф» 22 августа прямо указал, что операция «Русалка» была организована и готовилась альянсом в последние 10 недель.
Именно в связи с ее обеспечением и были уничтожен коммуникационные системы Триполи.
Невидимые
Вопреки уверениям НАТО, в конфликте участвовало множество тайных агентов. «Об этом тот, кто знает, не говорит, а тот, кто говорит, не знает», - шутит Франсуа Heisbourg.
В конце февраля английские СМИ широко уведомили мир об участии спецподразделения SAS в эвакуации сотрудников нефтяных компаний, расположенных на юге страны, но никаких подробностей не сообщили, и настала тишина.
И вот, 23 августа, «Гардиан» показывает, что наличие британского спецназа на фронте - факт, несмотря на отказы со стороны правительства. Британская газета объяснила, что бывшие члены SAS, элитный британский спецназ, «в настоящее время наняты частными компаниями». .
«Я могу вам уверенно сказать, что Ливия была напичкана тайными агентами - французскими, английскими, американскими, египетскими, ОАЭ и, возможно, итальянскими», - говорит Эрик Dénécé. – «В том числе, и официальные секретные службы, и частные компании, и профессионалы-индивидуалы».
«Гардиан» сообщила также о Францией, Катаром и Иорданией снайперах и диверсантах, а «Нью-Йорк таймс», со своей стороны, упирает на «активную роль Франции».
Классика
По мнению большинства экспертов, все сделано филигранно. «Были подготовлены люди специально для удара на Триполи. Их натренировали, их обкатали на фронте, их засылали с проверочными заданиями из Туниса в Zawyiah и в горы Nefoussa», - говорит Эрик Dénécé.
Фактически, битва за Мисурату была средством обкатать этих людей, присылаемых из туниса, в реальном деле. По данным «Нью-Йорк Таймс», во взятии Zawyiah активно участвовал Катар, направлявший туда оружие, а также Франция и Великобритания.
«По политическим мы, безусловно, будем повторять и повторять, что не было никакого наземного вмешательства», - смеется Луи Готье, - «но это было, и это было необходимо, потому что бпез этого не пришлось бы рассчитывать на успех. Что было, то было. Но, конечно, втихомолку!».
Статья:
http://putnik1.livejournal.com/1337105.html
=================
По сообщению «Пари матч» (дружба дружбой, но в удовольствии поиздеваться над сэрами и пэрами французы никогда себе не откажут,
"Ливийские повстанцы были близки тому, чтобы задержать полковника Муамара Каддафи, однако, он успел скрыться. Накануне повстанцы получили конфиденциальную информацию от надежного источника, что Каддафи, возможно, скрывается в обычном частном доме в центральной части ливийской столицы. Однако когда бойцы проникли в этот дом, полковника там не оказалось: вероятно, он успел бежать"
http://news.mail.ru/politics/6657914/
В общем, чисто по Александру Сергеевичу, "Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием". С чем всех и поздравляю. А что "надежный источник" в миру именуется Халифа Мухаммед Али, думаю, ясно и без пояснений.
Статья:
http://putnik1.livejournal.com/1339296.html
Прежде всего: полковник сражается.
Теперь по пунктам.
Во-первых, прошу всех обратить внимание на дикое заявление Расмуссена насчет "бомбежек без единой жерствы среди мирного населения".ЁЁ Это сказано, несмотря на наличие реальных доказательств того, что этих жертв очень много. А что это означает? А это означает, что такова отныне общая парадигма "цивилизованных". Неважно, были жертвы или нет. Важно, что сказано: не было их. Это официальная точка зрения, и в этом направлении будут работать все основные западные СМИ, охватывающие уши подавляющего большинства тамошних хомяков. Иными словами, на таком нюансе, как "общественное мнение можно ставить жирный крест.
Во-вторых, практически официальное признание того факта, что Триполи брали западные вооруженные силы и их арабские сателлиты (тоже регулярные части), действительно, означает, что "международное право умерло". После открыто прозвучавшего вчера в Вашингтоне подтверждения "нефтяной версии" ЁЁливийского конфликта (слышал по радио, ссылку пока не нашел, если кто поможет, - спасибо), сомневаться в это не приходится. Это, в принципе, объяснимо и логично: система геополитических сдержек и противовесов, основанная на признании баланса сил, теряет смысл, как только баланс сил исчезает. С этого момента она превращается в чисто моральный фактор, а моралью Запад не испугаешь. Очень яркая иллюстрация - события вокруг Сирта, которые бомбят, буквально превращая в щебень. Это никак не укладывается даже в самые-самые "расширительные" трактовки резолюции ООО, но ООН молчит. Соответственно, ООН (как и прочие международные организации) больше нет. Есть шарашкина контора на подхвате у США, которая оправдает все, что они прикажут оправдать. Ее надо распускать, но распускать ее никто не будет, поскольку ей в ближайшие пару лет предстоит еще кое-что одобрить.
В-третьих, сюжет, разворачивающийся в Триполи, ЁЁоднозначно показал: давно звучавшие догадки о том, что радикальный исламизм, в целом, и пресловутая "Аль-Каида", в частности, - не только детище, но и орудие американских элит, перешли из области досужих рассуждений в сферу чистого знания. В этом плане я согласен с мнение автора данной статьиЁЁ, вот только в реале все обстоит куда гаже, чем осторожный и обтекаемый Евгений Янович, сосущий сразу несколько маток, позволяет себе сформулировать. От себя добавлю еще, что отныне вопрос авторства "9-11" для меня закрыт раз и навсегда.
Надеюсь, вы все, дорогие френды и не френды, поняли, что эти пункты относятся уже не столько к Ливии, сколько к общим характеристикам прекрасного нового мира, дверь в который человечеству гостеприимно распахнуты "Русалкой". В сущности, величайшая историческая заслуга полковника Муаммара Каддафи в том, что он буквально вынудил "цивилизованных" выложить все краты на стол, открыто показав то, что они планировали еще, минимум, годика два не предъявлять. И вот оттталкиваясь от этого приятного факта, можно переходить к разговору о России...
Статья:
http://putnik1.livejournal.com/1343056.html
Комментарии