Способности мужчин и женщин
Известно, что всякие признаки присутствуют среди людей согласно нормальному распределению Гаусса. Распределению Гаусса подчиняется даже распределение размеров женской груди. По оси X у нас величина проявления признака, а по оси Y – примерное количество людей, обладающих признаком данной величины. Иногда это называют частотой встречаемости. Вся площадь, покрываемая кривой (вычисляется интегралом) соответствует 100% обладателей признака.
То же самое касается распределения способностей у человека - от тупизны и кретинизма до чрезвычайной сообразительности и гениальности. Так же давно замечено, что разброс способностей среди мужчин весьма велик: подавляющее число выдающихся исторических личности – мужчины. Мужчины могут быть способнее женщин почти во всём, однако не все мужчины способнее женщин. Способности женщин – «кучнее» и менее отличимы от способностей других женщин. Всё это в целом послужило основой теории большей мужской вариабельности, которой так или иначе придерживаются многие исследователи:

Если исходить из этого графика распределения, то получится, что помимо большего, чем у женщин, количества обладателей таланта и гениальности, мужчинам также в большей мере присуща тупость и кретинизм. Возможно, кому-то так считать выгодно, ибо изучались только границы повышенных способностей. Кто тупее, никто никогда точных исследований не проводил, однако народная молва (и шуточные народные «тесты») неизменно помещают в категорию самых тупых – блондинок.
В этих сравнительных графиках есть один главный недостаток – предполагается, что средние значения способностей и мужчин, и женщин – РАВНЫ (?). Это версия – неправильная. Где доказательства того, что способности среднестатистической женщины равны способностям среднестатистического мужчины? Их нет. Наоборот, проводимые исследования показывают наличие дистанции между средними возможностями разных полов. Например, в статье (источник 2, источник 3):
В докладе, помещенном на страницах "Британского журнала психологии", приведены доказательства того, что в целом мужчины умнее женщин.
В частности, по шкале IQ для определения уровня интеллекта человека сильный пол более, чем на пять "очков" опережает прекрасный пол. По мнению ученых, это говорит о том, что потомки Адама от природы лучше приспособлены "для выполнения задач повышенной сложности", чем женщины.
Психолог Пол Ирвинг из Манчестерского университета и профессор Ричард Линн из университета Ольстера ставили своей целью объяснить, почему большинство нобелевских лауреатов и гроссмейстеров мужского пола. В ходе эксперимента ученые провели оценку интеллекта 24 тыс. студентов и были немало сами обескуражены полученными результатами.
Так, 125 "очков", что соответствует отметке "отлично", набрало вдвое больше студентов, чем студенток. Когда же ставки возросли до 155 "очков", приравниваемых к уровню гения, то на каждую особу женского пола в этой категории приходилось более пяти представителей сильного пола.
Исследователи признали, что итоги работы им лично не слишком по душе. "По личным мотивам, я бы хотел считать, что мужчины и женщины равны. В общем это ведь верно. Однако с течением времени появляется все больше и больше свидетельств в поддержку роли чисто биологического фактора", - отметил в этой связи Пол Ирвинг. [Надо же, феминист и сторонник уравниловки опечален. авт.]
Его коллега Ричард Линн в прошлом неоднократно публиковал спорные по своему смыслу гипотезы и теории. Так, в 2003 году он заявил, что ему удалось установить связь между уровнем преуспевания 60 стран мира и средним показателем интеллекта населения этих государств. В другом случае он попытался объяснить разницу между полами зависимостью уровня интеллектуального развития от объема мозга.
"Мозг мужчины примерно на 10% больше женского, что предполагает большую мощь ума. Таким образом мужчины обязательно должны быть в среднем умнее женщин", - заявлял Линн.
Итоги научной работы в Великобритании наверняка найдут немало сторонников. Только недавно один известный телеведущий спровоцировал громкий скандал. Он заявил, что в британском обществе женщины не только доминируют, но и подчиняют своим правилам все аспекты жизни. И в подобной ситуации роль сильного пола низведена до уровня донора спермы.
Из этого следует, что существует смещение между значением средних способностей мужчин и средних способностей женщин, причём средние способности мужчин заметно выше. Но насколько? То есть - как же следует разместить графики один относительно другого?
Ответ представляется вполне очевидным. Разумеется, те или иные таланты (и гении) могут разниться между собой необычайно – как по насыщенности, так и по «спектру». Но «полный идиотизм» всегда одинаков для любых его носителей. А это ЗНАЧИТ, что графики «для мужчин» и «для женщин» должны начинаться В ОДНОЙ ТОЧКЕ. Таким образом, правильная версия распределения способностей мужчин и женщин относительно друг друга должна выглядеть так:

Источник статьи - мой блог в ЖЖ
Комментарии